Этапы создания частных сельскохозяйственных предприятий

Этапы создания частных сельскохозяйственных предприятий

С чего начать

Понятие «сельскохозяйственного предприятия» охватывает широчайший спектр видов деятельности промысловых, аграрных, животноводческих, перерабатывающих направлений. Нередко сельхоз производитель объединяет в одном предприятии сразу несколько из них, например, выращивание скота и переработку мяса, шерсти, молока; добычу рыбы и изготовление полуфабрикатов, консервов; растениеводство и разведение животных на собственных кормах.

Конечная продукция может иметь вид сырья (сырое мясо, пушнина, свежая рыба, овощи, фрукты) либо включать этап переработки (консервирование, пастеризация, очистка, вакуумная упаковка, глубокая заморозка и другие). Масштабы сельхоз предприятия тоже бывают разными от небольшой фермы, где работает 5-10 человек, до многоэтапного сельскохозяйственного комплекса со штатом сотрудников более 1000 человек.

Таким образом, чтобы открыть сельхоз предприятие и раскрутить этот бизнес, нужно определиться с направлением деятельности, этапами производства и видами конечной продукции. Рассмотрим более сложную схему бизнеса, включающую сырьевое и перерабатывающее производства. Для примера возьмём небольшое хозяйство, организовать которое можно без огромных финансовых вложений — выращивание овощей, фруктов, зелени с перерабатывающим цехом.

Поскольку мы рассматриваем вариант открытия сельхоз предприятия в сегменте среднего бизнеса, рассчитаем объём инвестиций в хозяйство, где на овощное поле и сад приходится по 1 га земли. Для обработки такой площади целесообразней закупить минитехнику. Купив 3 минитрактора вместо одного обычного, можно обрабатывать растительность сразу на 3 участках, а не в одном месте. Это очень важно в аграрном хозяйстве, поскольку часто требуется масштабная обработка в кратчайшие сроки (нашествие насекомых, сбор урожая, распыление удобрений и прочее). Кроме того, потребуется монтаж автополива, дренажной системы, освещения, оборудование дорожек и площадок для автотехники. Для аграрного сектора нужно предусмотреть облагораживание почвы. Первоначальные расходы примерно будут следующими:

Обустройство поля — 300 000 рублей.

Обустройство сада — 300 000 рублей.

Строительство объектов — 2 500 000 рублей.

Закупка оборудования — 3 000 000 рублей.

Покупка саженцев, семян, рассады — 200 000 рублей.

Оформление документов — 20 000 рублей.

Итого: 6 320 000 рублей.

Заметим, что цифры эти весьма относительные, поскольку стоимость посевного материала может варьироваться в зависимости от сортов, оборудование — от его количества и разновидностей. Кроме того, некоторые предпочитают закупать технику б/у, постепенно заменяя её на новую. Отличный вариант — взять технику в долгосрочный лизинг. Почва также бывает разная по степени плодородности, кислотности и другим характеристикам. Соответственно, потребуется различный объём вложений для приведения её в норму. На территории могут иметься уже построенные, но разрушенные объекты, благо в России множество брошенных со времён развала колхозов построек, тогда строительно-ремонтная смета существенно сократится.

Определившись с направлением деятельности (в данном случае это выращивание и переработка аграрной продукции), нужно арендовать или приобрести в собственность землю и зарегистрировать свой бизнес. Далее можно приступать к обустройству площадей. На территории такого сельхоз предприятия должны находиться:

Поле для выращивания овощей.

Теплицы для зелени и рассады.

Склад готовой продукции.

Цех для консервирования.

Гараж для техники.

Последний может быть частью консервного цеха и занимать 1-2 комнаты. Там должен размещаться кабинет, где будет находиться компьютер и документация, касающаяся бизнеса. Расположение объектов нужно тщательно продумать, чтобы было удобно транспортировать продукты с одного на другой. Склад готовой продукции лучше расположить рядом с консервным цехом, поблизости от выезда за территорию. Теплицы рациональней разместить рядом с полем и так далее.

В консервном цехе нужен отсек с автоматической линией разлива, помещение по выжимке сока и первичной обработке овощей и фруктов, отделения для очистки, резки, варки. Также потребуется зона хранения тары под готовую продукцию: стеклянные и жестяные банки, коробки и бутылки под сок, пакеты под заморозку и сухофрукты, другие упаковочные материалы. Несмотря на обширное количество зон, на каждую из них можно отводить от 15 до 40 метров, в зависимости от выбранного вида переработки. После постройки и отделки помещений завозится оборудование, закупается посевной материал и нанимаются работники.

Для работы на рассматриваемом сельхоз предприятии нужно будет нанять: рабочих в аграрном секторе, автотехника, технолога, сотрудников для цеха переработки, водителя, агронома, охранников. Электрик, уборщица, бухгалтер могут быть приходящими и не входить в штат, работая как наёмные рабочие по трудовому договору или по факту обращения.

Место, где будет арендоваться или покупаться земля для открытия сельхоз предприятия, должно быть выбрано тщательно. От этого зависит сбыт и затратность реализации. Если планируется делать акцент на свежие овощи и зелень, сельхоз предприятие желательно обустраивать на расстоянии не более 50 км от города, ведь будут необходимы ежедневные поставки продукции, а перевозка на большое расстояние потребует дополнительных расходов на бензин и может повлиять на свежесть товара.

Предприятия, основанные только на выпуске консервированной продукции, могут не беспокоится об удалённости от места сбыта, но нельзя забывать о работниках, которых нужно будет доставлять на рабочее место. Организовав предприятие вдали от дорог и населённых пунктов, вам придётся привозить рабочих на своём автотранспорте, что составит дополнительную статью расходов.

Немаловажным фактором будущей рентабельности является удалённость от вредных промышленно-добывающих производств. Никто не захочет покупать яблоки, огурцы и петрушку, выращенные близ силикатного или химического завода. Отдалённость таких опасных соседей даст вам дополнительное преимущество. Если при таком расположении ещё и не опрыскивать свои овощи и фрукты вредными ядохимикатами, можно заявлять об экологически чистом производстве, а это в наше время особо ценится. Экологичная продукция всегда востребована и продаётся дороже.

Нужно зарегистрировать своё сельхоз предприятие, встать на учёт в налоговый орган в качестве ИП, ООО или ЗАО. Малый бизнес с небольшим оборотным капиталом в большинстве случаев оформляют как ИП или фермерского хозяйства с использованием налогообложения ЕНВД. Более масштабные предприятия, включающие выращивание и переработку продукции, чаще регистрируют как ООО. Для ООО и ЗАО потребуется следующий пакет документов:

Протокол создания ООО.

Копия паспорта учредителя.

Заявление на регистрацию.

Читать еще:  Простой на предприятии как оформить работников?

Квитанция об уплате госпошлины (2000 рублей).

Всегда должны быть доступными для налогового или другого проверяющего органа:

Копии учредительных документов, заверенные у нотариуса.

Паспортные данные гендиректора и бухгалтера.

Свидетельство о размере уставного капитала.

Документ о месте расположения предприятия.

Документ о количестве акций и их стоимости.

Справка из банка об открытии расчётного счёта.

Свидетельство о постановке на учёт.

Реквизиты банка юридического лица.

Письмо ГосКомСтата о присвоении кодов.

Медицинские книжки работников консервированного цеха.

Журнал пожарной, электро- и промышленной безопасности.

Бухгалтерская и налоговая отчётность.

Разрешение из СЭС.

Оптимальный налоговый режим для сельхозпроизводителей — ЕСХН. Для того, чтобы перейти на него, нужно заниматься производством и реализацией сельскохозяйственной продукции, при этом доход от реализации должен составлять не менее 70%.

Выбор направления бизнеса.

Определение этапов производства.

Составление перечня ассортимента.

Аренда или покупка земли.

Строительство или ремонт объектов.

Расчистка территории под сад и поле.

Завоз ингредиентов для плодородности почвы.

Монтаж оросительной системы, коммуникаций.

Проведение охранной и электросистем.

Завоз и установка оборудования.

Закупка сельхозтехники и инвентаря.

Закупка посевного материала.

Реклама и наладка рынка сбыта.

Открытие сельхоз предприятия.

Выгодно ли открывать

Сельскохозяйственная продукция, к которой относятся и продукты питания, имеет высокую конкуренцию среди отечественных и импортных производителей. В начале своего бизнеса не стоит нацеливаться на экспорт и масштабные обороты. Для начала проще освоить местный рынок сбыта. Это поможет наладить рентабельное производство, учесть недостатки, научиться использовать достижения современной научно-технической базы. Сельскохозяйственный бизнес хорош тем, что может расширяться, добавляя как территории, так и направления. Никто не сможет запретить прибавить к имеющейся деятельности разведение животных, выращивание грибов, сбор трав или ягод с закупкой их у местного населения и так далее.

Рентабельность такого бизнеса может составить от 50 до 100%. Успех предприятия будет зависеть от многих факторов, среди которых: урожайность, активность реализации, уровень модернизации, эффективность охранных мер и так далее. Нужно учитывать, что оплата электричества, коммунальные платежи и заработная плата на предприятии сельского хозяйства такого типа будут основной статьёй расходов.

Сельскохозяйственное производство активно поддерживается правительством и банками. Можно рассчитывать на финансовую помощь, выгодный лизинг оборудования, собственные ресурсы по производству посевного материала. При таких условиях выгода будет значительной. Однако стоит учесть высокий риск, сезонность этого бизнеса, уметь быстро перестроить работу производства, когда будет выгодней поменять ассортимент. Чтобы прибыль шла и в зимнее время, а производство и сбыт не останавливались, придётся подумать об этом заранее и заготовить долго хранящуюся продукцию на зимний период. Отличным способом заработать будет обустройство теплиц, где можно выращивать овощи и зелень зимой. В феврале там можно начать выращивание рассады. При разумном подходе и грамотном планировании вложения окупятся через 1-2 года и будут приносить хорошую прибыль.

Как организовать сельскохозяйственное предприятие

Содержание статьи

  • Как организовать сельскохозяйственное предприятие
  • Как создать сельскохозяйственный кооператив
  • Как начать бизнес в сельском хозяйстве

Для организации сельскохозяйственного предприятия необходимо провести анализ рынка, выявить потребности населения и соизмерить их с климатическими особенностями местности. Так, в каждом регионе есть свои приоритетные направления в силу большей прибыльности проекта. Сельскохозяйственное направление охватывает достаточно широкий спектр специализаций: кто-то выберет животноводческую деятельность, кто-то займется выращиванием растений. Часто сельскохозяйственное предприятие ведет комплексную фермерскую деятельность, что позволяет сезонность некоторых из действий превратить в выгоду и дополнительный способ получения прибыли.

Как выбрать направление

Как уже говорилось, комплексное ведение бизнеса в данном случае весьма уместно, поскольку это позволяет увеличить доходность предприятия. Так, если разводить КРС на мясо, то для снижения затрат на корма следует озадачиться и растениеводческим направлением, выращивая витаминизированные фуражные культуры. Получится безотходное производство, когда продукты жизнедеятельности животных будут использоваться для удобрения земли, на которой выращиваются растения и овощи.

Фермерство потребует не только затрат физических, но и интеллектуальных. К каждому процессу следует подходить внимательно, соблюдать технологию, только такое отношение гарантирует достижение правильных и оптимальных результатов. Инновационные методы в некоторых случаях допустимы, но внедрять их необходимо постепенно и лишь на небольшую часть процессов. То есть экспериментировать нужно на какой-то части поля, части поголовья, но не рисковать всем объемом владений.

Если помимо производства сельскохозяйственной продукции запустить перерабатывающую линию, доходность увеличится значительно. При переизбытке на рынке импортных дорогостоящих консервированных продуктов и заготовок, копченостей и прочих деликатесов, заметен дефицит доступных товаров отечественного производства. По этой причине можно успешно наладить сбыт готовой продукции – от заготовки овощей и ягод до реализации выделанных мягких шкур меховых животных.

Как оформить землю для открытия сельскохозяйственного предприятия

Для открытия ряда сельскохозяйственных направлений достаточно иметь лишь небольшой земельный участок и семена. Хорошо, если данный участок имеется, при обращении в местную администрацию либо в земельную организацию предназначение участка можно переоформить под фермерскую деятельность, хотя такие меры не всегда требуются (все будет зависеть от выбранной направленности предприятия и места расположения участка). Если хотите взять большой участок земли под возделывание, следует изыскивать возможности получения площади в аренду, либо приобретать земли у частных собственников. С животноводством и производством продукции, которая подразумевает много отходов, понадобится организовать дополнительные канализационные сооружения, предварительно получив разрешение на ведение данного вида деятельности на конкретном участке. В некоторых случаях оформление аренды земельного участка не требует особых финансовых вложений, чего не скажешь про приобретение. Также много денег понадобится для приобретения оборудования, обустройства построек, на прочие расходы.

Как изыскать средства на организацию предприятия

Если в начале работы фермерского хозяйства нет достаточных средств на приобретение автоматизированной техники, следует открывать лишь небольшую линию, либо рассчитывать только на подручные материалы. Если имеется отличная кредитная история, можно приобретать технику в кредит. Также в первое время технику можно брать в аренду или покупать в лизинг.

Если заниматься животноводством или разведением сортовых культур, нужны будут финансы на приобретение семян либо молодняка. Смета будет варьироваться в зависимости от дороговизны сорта или породы. Вдобавок, в зависимости от назначения культуры или породы, понадобится приобретение вспомогательной аппаратуры, которая будет помогать ухаживать за культурами, выдаивать коров, выстригать шерсть, выкашивать траву и прочие. Если предприятие планируется небольшим, в масштабах небольшого участка в 6-15 соток, то особых затрат на обслуживание растений или животных не потребуется, но и особых прибылей ждать не следует. Отчаиваться не надо, поскольку при успешном развитии небольшого предприятия его можно расширить, отчего и доходы со временем также увеличатся.

Читать еще:  Можно ли заработать на бинарных опциях

Найти деньги для старта не всегда просто, но для аграриев предусмотрены некоторые программы, в каждом регионе – свои. Также сельское хозяйство кредитует Россельхозбанк. Важно написать бизнес-план и подготовить документы, подтверждающие наличие фермерского хозяйства.

Как не прогореть

Если в некоторых сферах бизнеса начинать можно своими силами, то без агрономических знаний самостоятельное открытие сельскохозяйственного предприятия не представляется возможным. Выхода может быть два: нанимать людей с определенными навыками и знаниями, либо получать специализированное образование. Также при ведении аграрного хозяйства не обойтись без подсобной рабочей силы. Для начала можно нанимать рабочих для разовых работ, в дальнейшем – открывать в штате единицы.

Чтобы предприятие было успешным, следует овладеть и тонкостями маркетинга, дабы наладить каналы сбыта. Здесь следует иметь представление о правилах деловой переписки, ведения переговоров и умение представить товар в выгодном свете. Если у организатора предприятия нет таких умений, понадобится привлечение профессионала.

Прочее

Из особенностей работы сельскохозяйственного предприятия следует указать еще риски, связанные с неурожаем или падежом поголовья. Во избежание подобных неприятностей нужно отвести определенный объем денежных средств на профилактические меры. Также может выручить специальная страховка – здесь следует выбирать страхового агента, который предложит хорошую страховую программу.

В итоге при правильном сочетании всех факторов сельскохозяйственное предприятие будет благополучно функционировать и приносить доход.

Способы создания и порядок регистрации предприятия

В настоящее время существуют следующие способы создания предприятия: открыть новое предприятие, приобрести существующее и купить франшизу — непрерывное взаимоотношение между франчайзером (головная компания-продавец) и франшизы (покупатель), при котором все знания, успех, производственные и маркетинговые методы представляют франчайзи за встречное удовлетворение интересов.

Каждый из названных способов имеет как свои преимущества, так и недостатки.

К недостатку первого способа следует отнести риск — шансы выживания нового дела всегда ниже и никакие исследования не дают гарантии успеха. Однако несомненным его преимуществом является то, что здесь можно обойтись небольшой суммой первоначального капитала в отличие от второго способа. Приобретение успешно работающего предприятия является дорогостоящим мероприятием, требует наличия большой суммы первоначального капитала. Вместе с тем второй способ считается менее рискованным. Действующее предприятие имеет свою долю па рынке, отлаженные связи с поставщиками, потребителями и кредитно-финансовыми учреждениями и государственными структурами, укомплектовано профессиональным персоналом, эффективность его бизнеса можно объективно оценить. К преимуществу второго способа можно отнести и то, что вложенные в его приобретение средства с первого дня дают отдачу. К сложностям второго способа следует отнести возможные трудности с определением стоимости и причин, по которым предприятие продается. Это требует наличия у покупателей глубоких знаний и большого опыта, а как раз этого нет у новичков, и они часто делают ошибку, строя свои суждения только на базе бухгалтерской отчетности продаваемых предприятий. Во-первых, отчеты характеризуют прошлый бизнес и не гарантируют, что его показатели не изменятся в худшую сторону в будущем. Во-вторых, объективность отчетов зависит от честности тех, кто их составляет.

Третий способ создания предприятия также является дорогостоящим — требует больших средств на приобретение у франчайзера лицензии, оборудования и наличия соответствующего помещения, оформленного по его рекомендациям. Как показывает практика третий способ обходится дороже первого способа на 10—30%. Однако его преимущество заключается в том, что он является самым надежным.

Создание нового предприятия начинается с принятия соответствующего решения предпринимателем. Если его капитал недостаточен, осуществляется поиск партнеров но бизнесу. Создание и регистрация предприятия предполагает необходимость выполнения ряда условий, определяемых законодательством, и осуществляется, как правило, в следующей последовательности:

  • 1. Выбор бизнесана основе маркетинговой разведки. В результате предприниматель должен найти свою нишу. При этом следует обратить внимание на следующие факторы:
    • — политические (стабильность, защита);
    • — социально-экономические (покупательная способность, конкуренция, инфляция, состояние финансово-кредитной системы);
    • — правовые (состояние законодательной базы).
  • 2. Выбор формы предприятия:индивидуальная и коллективная (полная или частичная ответственность).
  • 3. Выбор организационно-правовой формы(определяет меру ответственности за результаты работы: так, при ООО собственники несут ответственность в пределах стоимости внесенных вкладов).
  • 4. Выбор специализации (размещения) предприятия.Размещение сельскохозяйственных организаций определяет местоположение земельных ресурсов, а их состав и качество в значительной степени влияют и на специализацию. Вместе с тем в случае организации сельскохозяйственного предприятия на давальческих или покупных кормах на размещение предприятия влияют другие факторы, прежде всего транспортные расходы на перемещение сырья и готовой продукции. Это относится и к предприятиям по переработке сельскохозяйственного сырья.
  • 5. Выбор учредителей(следует проявить тщательность и неторопливость, в противном случае они могут стать даже врагами):
    • — определение состава учредителей и разработка учредительных документов;
    • — заключение учредителями договора о создании и деятельности предприятия;
    • — утверждение устава и оформление протокола № 1;
    • — открытие временного счета в банке (куда в течение 30 дней после регистрации должно поступить не менее 50% уставного капитала, полностью он должен быть внесен не позднее одного года с момента регистрации);
    • — регистрация предприятия в местном органе власти, для этого представляют:
    • • заявление учредителя о регистрации;
    • • устав предприятия;
    • • решение о создании предприятия (постановление собрания учредителей);
    • • договор учредителей;
    • • свидетельство об уплате госпошлины;

передача сведений о предприятии для включения в государственный реестр;

Читать еще:  ОГРН предприятия как узнать?

— внесение участниками предприятия полностью своих вкладов в банк;

открытие постоянного расчетного счета в банке;

  • — регистрация предприятия в районной налоговой инспекции;
  • — получение разрешения на изготовление круглой печати и углового штампа;
  • — изготовление круглой печати и углового штампа.

После получения свидетельства о регистрации все сведения о предприятии передаются в Минфин России для регистрации и получения ОКПО (Общероссийский классификатор предприятий и организаций — основной кодификатор организаций в базах Росстата).

Если предприятие создается как АО, то его учредители публикуют извещение о предстоящей подписке, где указывают предмет, цели и сроки деятельности АО, дату проведения учредительной конференции, намечаемый размер уставного фонда, число и виды акций, их номинальную стоимость, сроки начала и окончания подписки.

Подписавшиеся на акции до дня конференции вносят до 30% стоимости акций. Если акции распределяются между учредителями — то до 50%. Полностью акции выкупаются до одного года после регистрации.

Затем проводится учредительная конференция со следующей повесткой:

  • — создание АО;
  • — утверждение устава АО;
  • — определение размера уставного фонда АО;
  • — выборы руководящих органов АО и др.
  • 6. Привлечение финансовых средств.Для создания предприятия (организации) необходимы финансовые ресурсы. Они формируются, как правило, за счет внешних источников:
    • привлеченные средства(предпринимательский капитал -капитал, вложенный в различные предприятия (организации) с целью получения прибыли или прав на управление). Это базовая часть финансовых ресурсов предприятия — уставный капитал, который формируется за счет выпуска и продажи акций (обыкновенных, привилегированных, либо их комбинации), вложений в виде паев, долей и т.д.;
    • заемные(ссудный капитал — денежный капитал, предоставленный в долг на условиях возвратности и платности). Наиболее часто встречается в форме банковских кредитов и ссуд, средств от выпуска и продажи облигаций предприятиями, займов от других небанковских субъектов рынка. Последние считаются доходом предприятия и облагаются налогом по соответствующей ставке.
  • 7. Формирование материально-технической базы —совокупности вещественных элементов производительных сил, с помощью которых предприятия производят необходимые продукты.

В случаях, установленных законом, вновь созданными предприятиями оформляются лицензии на право осуществления отдельных видов деятельности. Кроме того, они должны пройти этап оформления кодов статистики в Росстате. В регистрационном удостоверении коммерческого предприятия в соответствии с действующими классификаторами указываются коды:

  • — ОКПО (Общероссийский классификатор предприятий и организаций);
  • – КОПФ (Классификатор организационно-правовых форм хозяйствующих субъектов);
  • – КФС (Классификатор форм собственности);
  • — ОКОГУ (Общероссийский классификатор органов власти и государственного управления);
  • – ОКАТО (Общероссийский классификатор объектов административно-территориального деления);
  • – ОКОНХ (Общероссийский классификатор отраслей народного хозяйства);
  • — ОКДП (Общероссийский классификатор видов экономической деятельности, продуктов и услуг);
  • — ОКП (Общероссийский классификатор продукции).

В предыдущей статье мы обсудили вопрос как инвестору выбрать проект с высоким уровнем доходов по вложениям и объективно высокой рентабельностью.

Итак, идея интуитивно заинтересовала Инвестора, но необходимо подтверждение расчетами. Это же требуют и банковские структуры для открытия линии по финансированию. Теперь у руководителя проекта поставлена задача и нужно начинать двигаться к цели. Каким же должен быть следующий шаг? Многие начинают думать о бизнес-плане, однако типовой бизнес-план не отражает действительности и индивидуальности проекта. Банки не принимают такие документы или не считают их достаточно точными для утверждения финансирования. Неточные сведения или ошибки, заложенные на старте проекта, в дальнейшем также могут серьезно замедлить работу.

На начальной стадии реализации и это особенно важно, каждый шаг должен подкреплять принятое решение точными исходными данными, информацией и расчетами. Начинается обсуждение и обобщение имеющихся исходных данных, активов, возможностей, резервов. Но как перейти от предварительных данных к конкретным цифрам ведь на этой стадии проект еще не сформирован. Правильным решением в этом случае станет подготовка и согласование технологической схемы будущего комплекса, схема позволит определить основные укрупненные показатели сельхозпроизводства и перейти к следующему важному шагу, разработке технологического проекта.

Технологический проект сельскохозяйственного предприятия главная стадия на пути реализации проекта. Только разработанная и правильно рассчитанная технология позволяет определить все параметры проекта, такие как: размеры зданий и площадки, расходы электроэнергии, воды, газа, расходы и типы кормов, и наконец цикличность и количество выхода продукции. На основании техпроета можно получить точные коммерческие предложения контрагентов, рассчитать строительные и инженерные объемы, произвести подсчет расходов. Полученные результаты и маркетинговые решения дадут возможность составить реальный бизнес-план.

Часто, после определения технологической схемы следующим шагом называют покупку или аренду земельного участка, но идея сельскохозяйственных проектов не всегда должна основывается на наличии земельного участка. Площадка может быть подобрана или приобретена после изготовления технологического проекта. И это бывает даже более обосновано, так как подготовленный технологический проект содержит наиболее подходящие для производства требования к площадке и прилегающей к ней территории. Но и в этом случае не обязательно сразу ввергаться в процедуру приобретения земли. Для проектов краткосрочных, крупномасштабных, локальных полученных материалов уже вполне достаточно, чтобы поучить окончательное и обоснованное подтверждение инвестиционному замыслу.

Что очень важно, по готовому предпроекту легко самостоятельно контролировать реализацию проекта. Проедпроект наглядно демонстрирует инвестиционный замысел, позволяет составить бизнес-план, формулирует задание для строительного проекта, получаются технические условия на подключения, на его базе формируются все основные документы для получения финансирования.

Создав предпроект все последующие действия можно делать параллельно-последовательно, мы их перечислим, а алгоритм выбирается индивидуально:

  1. Коммерческие предложения
  2. Сметы
  3. Бизнес-план
  4. Выбор площадки
  5. Технические условия и ИРД
  6. Строительный проект и экспертиза
  7. Получение проектного финансирования
  8. Формирование разрешительных документов
  9. Строительство
  10. Поставка оборудования
  11. Монтаж
  12. Завоз поголовья
  13. Операционная деятельность

Имея предпроект со всеми исходными данными, Вы самостоятельно сможете приступать к началу реализации, краткосрочно привлекая специалистов с возможностью ставить перед ними конкретные задачи и контролировать ход их выполнения.

Это все основные этапы и все они, в большинстве случаев выполняются в течении года и без страстей, описанных в академической литературе об управлении проектами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector