Чек лист проверки склада
Аудит складских операций
Цели и задачи работы:
Провести внутренний аудит процесса приемки готовой продукции на склад, ее хранения и отправки на реализацию. Изучить нормативную документацию, согласно с которой проводятся данные процессы и выявить несоответствия указанным нормам. Охарактеризовать качество проводимых процессов и составить план корректирующих действий для устранения ошибок и недостатков в работе.
Аудит или аудиторская проверка – это процедура независимой оценки деятельности организации, системы, процесса, проекта или продукта. Различают операционный, технический, экологический и прочие разновидности аудита. Отдельные виды аудита близки по значению к сертификации.
Промышленный аудит включает в себя элементы финансового и технического аудита. Под техническим аудитом понимают проверку независимыми специалистами системы организации производства, системы контроля и управления качеством, применяемых технических и технологических решений, а также проверку технического состояния машин оборудования, механизмов, зданий и сооружений, инженерных коммуникаций, систем и сетей, также проверку технической и проектной документации с выражением мнения относительно обоснованности применяемых технологических решений, способов управления производством и соответствия технического состояния инженерно сложных систем и оборудования требованиям нормативных актов.
Аудит также можно разделить на внутренний и внешний. Внешний аудит проводится независимой аудиторской фирмой (аудитором) на договорной основе, внутренний – сотрудниками предприятия во главе с независимым экспертом. Внутренний аудит выступает неотъемлемой частью системы управленческого контроля на предприятии. Его цель – оценка эффективности функционирования системы управления предприятием. Она достигается в процессе контроля со стороны специального органа, создаваемого на предприятии (службы внутреннего аудита), за достоверностью бухгалтерской отчетности, исполнением смет расходов, сохранностью имущества, а также путем разработки предложений по совершенствованию методов организации производства, взаимодействия различных подразделений.
Характеристика и организационная структура предприятия
Изучаемое Предприятие на сегодняшний день является одним из самых современных производств в Европе и производит не только традиционное светлое пиво, но и специальные сорта. Внутренний аудит на данном Предприятии направлен на оценку и улучшение системы менеджмента качества предприятия, контроль производства и обеспечение удовлетворения потребителей, и позволяет Предприятию занимать свое место на рынке слабоалкогольной продукции.
Данное предприятие аккредитовано на деятельность в соответствии с ИСО 9000.
Производственная мощность (2008): 480 млн. л
Численность персонала 584 человека (апрель 2009)
Организационная структура предприятия – определяет распределение ответственности и полномочий внутри организации. Как правило, она отображается в виде графической схемы, элементами которой являются иерархически упорядоченные организационные единицы (подразделения, должностные позиции). На рассматриваемом нами предприятии установлена линейная структура подчиненности.
Управляет предприятием генеральный директор. В его подчинении находятся следующие отделы предприятия: отдел закупок, отдел маркетинга, отдел продаж, отдел кадров и все более мелкие отделы. Начальники данных подразделений отчитываются о проведении работ напрямую генеральному директору предприятия и непосредственно от него получают указания. Также на предприятии работают директор по общим вопросам и технический директор, в их подчинении находятся: секретариат, начальник транспортного цеха, комендант и начальник лаборатории, главный механик, главный энергетик, начальник производства, начальник цеха розлива соответственно.
В ведении начальника отдела закупок находится склад сырья, а ,в свою очередь, начальник склада сырья и материалов главенствует над начальником таможенного отдела.
Начальник склада готовой продукции подчиняется начальнику отдела продаж, начальник медсанчасти – начальнику отдела кадров.
В свою очередь, начальники отделов предприятия организуют деятельность сотрудников отделов вплоть до низших должностных категорий.
Характеристика и организационная структура проверяемого отдела
На склад готовой продукции поступает продукция: разлитая в стеклянные бутылки вместимостью 0,5л и упакованная в коробки по 20 штук; разлитая в алюминиевые банки вместимостью 0,5л и упакованные в коробки по 24 штуки; разлитая в ПЭТ вместимостью 0,75л, 1,5л, 2л и 3л и объединенная в полиэтиленовую упаковку по 6 штук; разлитая в стальные кеги вместимостью 20л, 25л, 30л и 50л. Далее поступающая продукция укладывается на стеллажи в 10 ярусов, если это стеклянные бутылки или алюминиевые банки; в 6 ярусов, если это ПЭТ; в 5 ярусов, если это кеги.
Складские помещения находятся в непосредственной близи с цехами розлива и упаковки, на отдельно охраняемой и обслуживаемой территории.
Управление складскими операциями на складах готовой продукции осуществляется руководителем подразделения. При эксплуатации собственного складского комплекса, состоящего из пяти складов, возникает необходимость в организации и управлении не только операциями по складской обработке готовой продукции, но и непосредственно складом.
Отдел по организации складских операций, курируемый начальником складского комплекса, на основании данных, полученных из коммерческого отдела по объемам закупок и продаж готовой продукции и срокам их поставки, планирует размещение, обработку и отпуск продукции на складах. При этом необходимо тесное сотрудничество с отделом по организации перевозок для обеспечения приемки и отгрузки товара. После выполнения складских операций Отдел предоставляет необходимые данные в коммерческий отдел и документы по приемке или отгрузке продукции в бухгалтерию компании.
Взаимоотношения между сотрудниками различных подразделений, порядок обмена информацией и принятия решений детально описаны в бизнес-операциях этих подразделений и в единой технологии компании.
Работа отдела по организации складских операций, так же как и других подразделений, строится на основании положения об отделе. Склад является структурным подразделением отдела по складским операциям.
Структуру управления складским комплексом можно разделить на три уровня:
В задачи управленческого уровня входят:
· разработка и совершенствование структуры управления складскими операциями и технологиями;
· контроль деятельности структурных подразделений склада;
· анализ деятельности склада по финансовым и количественным показателям;
· ведение кадровой работы.
В задачи организационного уровня входят:
· участие в разработке тактики деятельности склада;
· реализация утвержденных планов;
· организация работы сотрудников подразделений;
· работа с клиентами и партнерами в рамках заключенных договоров по вопросам, относящимся к компетенции руководителей подразделений;
· контроль соблюдения сотрудниками технологии работы;
· подготовка данных и материалов по результатам работы своих подразделений или участков;
· подготовка предложений по совершенствованию и повышению эффективности деятельности подразделений и участков;
· анализ деятельности подразделения по финансовым и количественным показателям;
· ведение учета рабочего времени сотрудников.
В задачи исполнительского уровня входят:
участие в разработке тактики деятельности склада;
· соблюдение распорядка организации работы, правил безопасности и обеспечения сохранности продукции;
· внесение предложений по совершенствованию, как отдельных операций, так и технологии работы на своих участках.
Структура управления отдельным складом практически соответствует структуре управления складским комплексом, так как на складе решаются те же вопросы.
На рассматриваемом складском комплексе функции технолога выполняет заместитель начальника склада. Только продуманная, описанная, утвержденная и применяемая всеми сотрудниками склада технология позволяет добиваться повышения эффективности работы склада и компании. Важное значение имеет также ведение учета поступления, наличия и отгрузки готовой продукции.
Для увеличения эффективности работ склада, контроля работы других участков и усиления мер по обеспечению сохранности продукции управление складским комплексом разделено на два направления:
Первое направление – это выполнение всех физических операций с продукцией на складе, т.е. их разгрузку, приемку, перемещение по складу, хранение, отбор заказов и отгрузку, оформление товаросопроводительных документов и др. Этими операциями руководит начальник смены, которому подчиняются кладовщики и грузчики.
Второе направление – это управление складскими операциями, документальный контроль выполнения приемки и отгрузки продукции, ведение их учета в электронном и бумажном виде на всех стадиях нахождения на складе, распечатка отгрузочных документов, составление и передача информации о поступлении и отгрузке продукции, подготовка отчетов и др.
Этими операциями руководит главный оператор склада и оператор смены.
К функциям заместителя начальника склада можно отнести контроль наличия расходных материалов, проведение нормативного обслуживания складского оборудования, контроль соблюдения сотрудниками склада технологии, контроль учета рабочего времени сотрудников, контроль взаимодействия с внутренними и внешними контрагентами и другие вопросы.
Наличие погрузо-разгрузочной техники требует своевременного технического обслуживания, проверки и зарядки аккумуляторов, контроля ее эксплуатации сотрудниками. Эти работы выполняет в каждой смене отдельный сотрудник – механик.
Правильная организация работ и распределения сотрудников по конкретным операциям позволяет добиваться слаженности их действий и, в конечном счете, ведет к минимизации расходов и повышению эффективности работы склада.
Описание и схема процесса приемки, размещения и хранения готовой продукции
Готовая продукция, разлитая и упакованная в различные типы тары, поступает на транспортерах на территорию складского комплекса. Далее начальники смены отдельных складов контролируют количество и вид поступившей продукции, оформляются товаросопроводительные документы. Внутри склада продукция сортируется кладовщиками и распределяется грузчиками на стеллажах. Оператором смены документируются все процессы выгрузки, приемки и хранения продукции, ведется строгий учет количества приходящей на склад и уходящей со склада продукции. Составленный отчет о проведенных во время смены операциях передается главному оператору склада.
Контроль условий хранения готовой продукции обеспечивается начальником смены, результаты документируются оператором смены. Монтаж и демонтаж необходимого оборудования, а также его обслуживание ведется механиком склада.
Разгрузка продукции и отправка ее на реализацию происходит согласованно с работой Отдела продаж и производится только при наличии документов, подтверждающих распоряжение начальства. Данные процессы также контролируются начальником смены и оператором смены.
Управление всеми складскими операциями обеспечивает начальник складского комплекса, организацию процессов ведет начальник склада и его заместитель, в чьи обязанности также входит выбор обслуживающего оборудования, установление режимов хранения и т.д. Все манипуляции с готовой продукцией строго отслеживаются и документируются.
Обоснование выбора проверяемых элементов качества
Процесс приемки и хранения готовой продукции в помещениях складского комплекса довольно сложен. Для подержания высокой эффективности работы отдела сотрудники должны быть хорошо обучены и строго следовать должностным инструкциям. Ниже перечислены этапы процесса, на которых наиболее часто могут быть обнаружены несоответствия:
1. Приемочный контроль продукции по количеству и качеству. При некачественном контроле продукции может быть нарушена отчетность склада и предприятие понесет неучтенные убытки. 2. Размещение продукции на складе. При неудовлетворительной работе грузчиков и кладовщиков возможно возникновение поврежденной упаковки или тары продукции. Это недопустимо на предприятии пищевой промышленности, так как в следствие этого может возникнуть заражение продукции м/о или внесение в нее химикатов, что повлечет за собой затраты на брак. 3. Хранение продукции. При нарушении условий хранения продукция может стать непригодной к употреблению, что повлечет за собой большие затраты на брак.
Основными задачами проверки является: установление компетентности сотрудников, их осведомленность о новейшей с нормативной документации, качество и соответствие заявленных процессов производства нормативным (приложение ). Аудитирование будет включать в себя проверку документации предприятия, осведомленности руководящих лиц о работе и эффективности проверяемого отдела, аудит сотрудников отдела на месте, проверку условий выполнения поставленных перед отделом задач.
Внутренний аудит отдела складских операций позволит выявить причины снижения эффективности работы отдела и вывести качество проводимых в нем процессов на новый уровень.
Элементы системы качества, проверяемые при аудите:
1. Ответственность руководства.
2. Управление документацией и данными (ведение журналов и отчетности по приемке и отправки на реализацию готовой продукции).
3. Управление контрольным и другим оборудованием.
4. Управление процессом (контроль за выполнением обязанностей складских рабочих).
5. Управление несоответствующей продукцией (идентификация несоответствующей продукции и отправка ее на утилизацию).
6. Погрузочно-разгрузочные работы, хранение.
7. Соответствие условий приемки и хранения продукции нормативным показателям.
8. Управление регистрацией данных.
9. Техническое обслуживание.
10. Подготовка кадров.
Матрица ответственности проведения аудита
Облачная SaaS-платформа РИТЕЙЛИКА. Блог компании.
Эффективный чек-лист проверок, инспекций и аудитов в торговле. Использование электронных чек-листов на примере сервиса РИТЕЙЛИКА.
Чек лист – это перечень ключевых параметров и требований для оценки состояния магазина и качества работы персонала, подлежащих систематическим проверкам со стороны руководства и внутреннего отдела контроля качества компании. Чек-лист – базовый фундамент и руководство к действию, на котором основывается выполнение всех мероприятий в рамках проведения торговых аудитов, инспекций и внутренних проверок. Различают бумажный (на бумажных носителях) и электронный чек-лист (на мобильных устройствах и ПК). В зависимости от сферы деятельности компании и объекта, в отношении которого проводится проверка, чек-лист может принимать самые разнообразные формы и сценарии.
Например, при проверках соблюдения стандартов мерчендайзинга, в чек-листе как правило прописывается проведение следующих мероприятий:
- Мониторинг текущего наличия товаров (фейсинг и sku)
- Общая оценка качества работ и соблюдения стандартов
- Наличие POS материалов
- Проверка соответствия ценников, срока годности товаров
- Проверка промо и маркетинговых акций
- Контроль цен, дистрибуции, уровень доступности рекламных материалов
- Оценка работы торговых представителей и промоутеров
Чек-лист проверки магазина
При проведении проверок и торговых аудитов магазинов, стандартный чек-лист обычно разбивается на категории (зоны) проверки и критерии (области) проверки. В случае проверки магазина (супермаркета, гипермаркета), чек-лист может быть сформирован по следующим категориям:
- Прилегающая территория и входная зона
- Торговый зал
- Кассы и прикассовая зона
- Кассовая дисциплина
- Мерчендайзинг
- Реклама, маркетинг, промо
- Подсобные помещения
- Безопасность и охрана
- Работа персонала
Должностные инструкции с развернутыми описаниями функций и бизнес-процессов + Мотивация персонала Калькулятор зарплаты + Критерии результативности + Положение о премии + Чек-лист качества работы |
- заведующего складом (администратора)
- диспетчера склада
- оператора базы данных склада
- эксперта-товароведа
- кладовщика
- грузчика
- диспетчера склада
- оператора базы данных склада
- эксперта-товароведа
- кладовщика
- грузчика
Мотивация кладовщика. Примеры
Стандарты работы персонала склада. Примеры
Два из 92-х стандартов работы склада
СТАНДАРТ 4.1. РАБОТА С РЕКЛАМАЦИЯМИ И ПРЕТЕНЗИЯМИ
Работа с рекламациями и претензиями (по товарам, качеству обслуживания и т.п.) – это проверка сервиса компании. Качественно и любезно обслужить при отгрузке – это полдела, сохранить хорошие отношения при предъявлении рекламации – высший пилотаж.
Даже если окажется, что ошибка в заказе произошла по вине Клиента, диспетчер знает, что стыдить Клиента – непрофессионально. Наоборот, признаком профессионализма является искреннее желание помочь, объяснив процедуру предъявления претензии, возврата/обмена товара, чтобы сгладить неприятный момент, проявляя максимум такта и уважения.
Если Клиент утверждает, что ему выдали не тот товар (по наименованию или количеству), диспетчер не спорит с Клиентом, не намекает “Ко мне какие претензии”. Наоборот, он сразу же подзывает кладовщика и пересчитывает вместе с ним товар, сверяет номенклатуру с документами.
СТАНДАРТ 4.3. ДЕЙСТВИЯ В СИТУАЦИИ, КОГДА КЛИЕНТ СКАНДАЛИТ
Если Клиент начинает конфликтовать, громко выражать недовольство, скандалить, диспетчер вежливо и спокойно говорит: “Да, конечно, большое спасибо Вам за информацию, прошу Вас к администратору в кабинет, он это сейчас уладит”. Затем выводит скандалиста из зоны соприкосновения с другими Клиентами.
Дальнейшее общение со скандалистом – прерогатива администратора.
Два из 92-х стандартов работы склада
СТАНДАРТ 3.1. СООТВЕТСТВИЕ МАРКИРОВКИ УСТАНОВЛЕННЫМ МЕСТАМ ИХ НАНЕСЕНИЯ
Важно не только наклеить соответствующий стикер/штрих-код, но и наклеить его в “правильном” месте, т.е. согласно установленным межгосударственным стандартам маркировки грузов и принятому в Компании порядку (например, в местах, не затрудняющих считывание кода).
СТАНДАРТ 3.4. ДЕЙСТВИЯ С ТОВАРАМИ, КОТОРЫМ МАРКИРОВКУ НАНОСИТЬ НЕКУДА
При поступлении товара, у которого нет места для наклейки стикера/штрих-кода (например, когда товар слишком тонкий, мелкий), эксперт-товаровед действует так:
- размещает его на бирку, к которой (бирке) крепит стикер/штрих-код и сам мелкий товар; ИЛИ
- помещает такой товар в целлофановый пакет, запечатывает и уже на пакет наклеивает стикер/штрих-код; ИЛИ
- присваивает товару уникальный [совсем простой код] (который легко запомнить и легко набрать на клавиатуре) и готовит список товаров с простыми кодами; ИЛИ
- иное.
Два из 92-х стандартов работы склада
СТАНДАРТ 2.3. ОБЕСПЕЧЕНИЕ СОХРАННОСТИ ТОВАРОВ
Если кладовщик небрежно относится к товару (роняет, разбивает, наступает и т.п.) – это приводит к его порче и наказывается в соответствии с порядком, принятым в Компании (по отношению к материально ответственному лицу).
Чтобы кладовщик НЕ нес материальной ответственности за случившееся “недоразумение”, он действует аккуратно и бережно (при приемке / размещении / подборе / комплектации / перемещении товара).
Для предотвращения возможной порчи товара (при выполнении любой складской операции) кладовщик изучает:
- требования нормативно-технической документации по складированию и хранению товаров,
- условия договоров на хранение грузов, аренду складских помещений и оборудования,
- инструкцию на действия при подборке / расфасовке / упаковке / комплектации, распаковке / раскомплектации / рассортировке, перемещении / размещении / погрузке / укладке / креплении / укрытии (на складе и транспортных средствах) / разгрузки товаров
- и т.д.
Кладовщик никогда не оставляет склад открытым. Тем более, не оставляет на складе посторонних (даже Клиента, даже сотрудника Компании). Если кладовщику необходимо на время покинуть территорию склада, он всегда закрывает помещение на ключ (при отсутствии других сотрудников склада).
СТАНДАРТ 2.4. ПОРЯДОК РАЗМЕЩЕНИЯ ТОВАРА
Кладовщик размещает товары согласно принципам расположения товаров (с учетом обзора, оптимального заполнения полок, маркировки цены, места на полке, рейтинга ячеек и т.д.). В том числе делает так:
- перемещает товары с коротким сроком годности/гарантии на первую обзорную линию,
- учитывает индивидуальные условия “транспортировки” отдельных товаров (для сохранения презентабельного вида упаковки и потребительских свойств самой продукции),
- перемещает товар с пустых полок на средние в случае отсутствия достаточного количества товара,
- и т.д.(продолжите этот список согласно специфике Вашей Компании).
Если товар находится “не в своей зоне” или не на своем месте – это серьезное нарушение, которое может повлечь внеплановую ревизию и отстранение от работы.
Два из 92-х стандартов работы склада
СТАНДАРТ 3.3. МИНИМИЗАЦИЯ ОЧЕРЕДЕЙ
Клиент не должен долго ждать свой заказ. Поэтому кладовщик заранее подготавливает товар к приезду Клиента: сразу же (согласно нормам времени) после получения документов на отгрузку (требования-накладной и т.д.) приступает к комплектации заказа.
СТАНДАРТ 3.7. УПАКОВКА И ЗАГРУЗКА/КРЕПЛЕНИЕ ТОВАРА В МАШИНЕ
При выдаче товара Клиенту (по требованию-накладной и др. документам на отгрузку) кладовщик проверяет товар на отсутствие повреждений/дефектов и упаковывает его в соответствующую тару. Затем выдает Клиенту: “Пожалуйста, Ваш товар”.
Кладовщик всегда предлагает помощь Клиенту в погрузке: “Вам помочь донести товар до машины? . Коробку поставить в багажник?”.
Кладовщик постоянно отслеживает, чтобы грузчики загружали и укрепляли товар в машине так, чтобы было удобно и безопасно перевозить.
Если товар крупногабаритный/объемный, а также при пиковой загрузке (НО при отсутствии других Клиентов), сотрудник помогает грузчикам загрузить/укрепить товар в машине.
Четыре из 92-х стандартов работы склада
СТАНДАРТ 1.1. НАЛИЧИЕ НЕОБХОДИМЫХ МАТЕРИАЛОВ
Грузчик, приступая к работе, всегда имеет при себе:
- степлер, дырокол,
- ножницы, нож,
- тару, упаковку для товаров,
- иное.
СТАНДАРТ 1.2. ПРИОРИТЕТНОСТЬ ОБСЛУЖИВАНИЯ КЛИЕНТА
Работа по загрузке товара/заказа Клиенту – основная работа. Поэтому грузчик не игнорирует подъехавшего Клиента, не разгружает поставщика, не перетаскивает коробки, а учтиво спешит навстречу (чтобы выдать заказ/погрузить товар в машину).
СТАНДАРТ 1.10. ПРОЩАНИЕ С КЛИЕНТОМ
Грузчик понимает, что оборванный контакт обижает Клиента. Он не переключает свое внимание от Клиента, как только выдал заказ/загрузил товар в машину, а показывает, как лучше выехать с территории склада, желает удачного дня и вежливо прощается.
СТАНДАРТ 1.11. ДЕЙСТВИЕ В СИТУАЦИИ, КОГДА КЛИЕНТ “ЗАСТРЯЛ”
Если грузчик увидел, что машина Клиента застряла в снегу/грязи, провалилась в яму и не может выехать (или если получил такую информацию от других Клиентов, сотрудников Компании), он не пожимает плечами, а сразу же (в течение N минут) организует “спасательную операцию”.
Чек-лист: проверка ведения учета в «1С:Управление торговлей 8», ред. 11
Специалист линии консультаций Елена Трифонова подготовила чек-лист для самостоятельной проверки ведения учета в «1С:Управление торговлей 8», ред. 11. Приведите базу в порядок и устраните возможные ошибки.
Для тех, кто столкнулся с ошибками в программе «1С:Управление торговлей 8», ред. 11, или хочет убедиться, что расчеты, производимые программой, соответствуют его пожеланиям, предлагаем краткий список параметров для проверки:
1. Учетная политика
В карточке организации: «Раздел НСИ и администрирование» – «НСИ» – «Организации» либо «Сведения о предприятии» на закладке «Учетная политика» можно проверить действующую учетную политику, в первую очередь – систему налогообложения и метод расчета себестоимости.
Рис. 1 (нажмите, чтобы увеличить)
В том случае, когда вам нужна детализация по партиям: например, если стоимость закупки сильно отличается от поставки к поставке, рекомендуем выбрать метод «ФИФО (скользящая оценка)».
Также этот метод обязателен для упрощенной системы налогообложения (доходы минус расходы).
В случае, если учет по партиям не нужен, можно пользоваться методом оценки «Средняя за месяц». Для изменения параметров учетной политики необходимо воспользоваться функцией «Разрешить редактирование реквизитов» (через меню «Еще»), либо создать новую учетную политику с нужными параметрами. Метод оценки «ФИФО (взвешенная оценка)» является устаревшим и сейчас не рекомендуется к использованию. В последних релизах программы оба метода «ФИФО» объединены в один.
2. Параметры учета
Один из важных параметров, который может быть полезен в работе – контроль отрицательных остатков. В зависимости от ситуации может потребоваться его включение или отключение. В программе существует два вида контроля остатков. Первый – по складу, настраивается в карточке каждого склада, также можно добавить исключения (например, тестовый товар или служебную номенклатуру). Этот параметр отвечает за возможность продать товар при полном отсутствии его на складе.
Рис. 2 (нажмите, чтобы увеличить)
Второй – по организации, настраивается в разделе «НСИ и администрирование» – «Настройка НСИ и разделов» – «Финансовый результат и контроллинг». Этот параметр отвечает за возможность продать товар, закупленный другой организацией, а также за соответствие различных аналитик номенклатуры: ГТД, партия, комиссионный товар или собственный, и т.д.
Рис. 3 (нажмите, чтобы увеличить)
Так же для расчета себестоимости и анализа выручки может быть актуальна настройка «Распределять дополнительные расходы по выбывшим товарам» (если, например, транспортные накладные на доставку поступили в следующем месяце, когда купленный товар уже продан).
3. Закрытие месяца
Чаще всего ошибки бывают связаны с отрицательными остатками. Список товаров, ушедших «в минус» по тем или иным причинам можно увидеть в обработке «Закрытие месяца» (раздел «Финансовый результат и контроллинг» – «Закрытие месяца»)
Рис. 4 (нажмите, чтобы увеличить)
Если в верхней части формы появились разделы «Исправление отрицательных остатков» и «Оформление передач товаров», то расчет себестоимости за этот месяц однозначно не будет корректным как минимум в части этих товаров. Рекомендуем воспользоваться помощником по исправлению остатков, а затем – по оформлению передач товаров.
4. Отрицательные остатки
Для анализа причин ошибок можно воспользоваться ссылкой «Подробнее» (Рис. 4) и увидеть раздел учета и проблемную номенклатуру.
Рис. 5 (нажмите, чтобы увеличить)
Затем нужно сформировать отчет «Ведомость по товарам организаций» (для ошибок вида «Отрицательные остатки товаров организаций») или «Себестоимость товаров организаций» (для ошибок вида «Отрицательные остатки по регистру «Себестоимость товаров»). Оба этих отчета находятся в разделе «Финансовый результат и контроллинг» – «Отчеты по финансовому результату».
С помощью расширенной настройки отчета можно добавить необходимые группировки: номер ГТД, вид запасов, регистратор и другие аналитики, используемые вами в учете.
Рис. 6 (нажмите, чтобы увеличить)
В результате можно увидеть, например, что номенклатура «Кровать» была куплена на склад «Мебельный склад» организацией «ТД Комплексный», а продана – со склада «Торговый зал» этой же организацией и со склада «Торговый зал» организацией «ИП Предприниматель». В таком случае для исправления ошибок нужно создать документ «Перемещение товаров» для «ТД Комплексный» и передачу товаров от «ТД Комплексный» на «ИП Предприниматель».
Рис. 7 (нажмите, чтобы увеличить)
После исправления ошибок нужно будет вернуться в форму «Закрытие месяца», обновить ее и проверить, ушли ли сообщения об отрицательных остатках.