Домашняя лапша как бизнес

Домашняя лапша как бизнес

Домашняя лапша как бизнес

Изготовление домашней лапши – бизнес с наименьшими рисками. Технология производства продукта проста, продукт знаком каждому. Но не многие решаются делать лапшу дома самостоятельно. Процесс изготовления теста, самой лапши занимает довольно длительное время, поэтому многие предпочитают купить продукт и отварить его дома, чем самостоятельно готовить тесто и нарезать его. Поэтому бизнес на домашней лапше имеет свои перспективы.

Преимущества бизнеса

Для тех, кто еще сомневается в перспективности дела, перечислим основные преимущества, которые открывает бизнес перед предпринимателем:

  • простая технология: процесс производства может быть организован дома одним человеком;
  • большой спектр рецептуры: количество ингредиентов лапши начитывается от трех до нескольких десятков, поэтому можно выбрать любую удобную рецептуру;
  • практически все процессы производства можно автоматизировать даже в домашних условиях;
  • рынок сбыта продукции достаточно широк: от розничной продажи до оптовых складов, заведений общественного питания, крупных магазинов;
  • доступность сырья в любом уголке страны для производства как небольших партий, так и объемного производства лапши.

Организация бизнеса

Прежде чем открывать бизнес, его необходимо официально зарегистрировать. Для этого существует множество форм организации бизнеса. На какой из них остановиться, зависит от масштабов ваших замыслов. Если вы планируете открыть небольшое производство на дому, достаточно зарегистрировать индивидуального предпринимателя. Но в этом случае вы отвечаете собственным имуществом. Кроме того, когда проект начнет расширяться, вам все равно будет выгоднее работать как юридическое лицо, поэтому есть смысл заранее зарегистрировать ООО или ОАО. В этом случае надо сформировать уставной капитал, размером которого вы и будете отвечать. При регистрации необходимо указать ОКВЭД 15.85 «Изготовление макаронных изделий».

Виды лапши

Решив все формальные стороны проекта, можно определяться с тем, каким видом лапши вы будете заниматься. По форме и внешнему виду лапша делится на такие виды:

  • гладкая;
  • рифленая;
  • с обычными боками;
  • зубчатыми боками;
  • волновыми и т. д.

Она может быть нарезана коротко или длинно. Главное, чтобы ее толщина не превышала 3 мм, если речь идет о прессованных продуктах, и 2 мм для штампованных. Длина лапши может быть произвольной.

Сырьевая база

Основными ингредиентами лапши являются мука и вода. Также в нее иногда добавляются специальные добавки, которые улучшают вкусовые и ароматические свойства продукта. Покупать сырье выгоднее оптом без участия посредников от производителя. Но как правило, в этих случаях необходимо закупать обширные партии товара, которые могут оказаться невыгодными для малого и тем более домашнего бизнеса.

Для производства таких изделий необходима мука, которая будет отвечать определенным свойствам. Она должна иметь низкий показатель поглощения воды, быть грубой, содержать клейковину не более 26%, влага – не более 16%, белизна – от 49.

Особых требований к используемой воде нет, но чем она чище, тем лучше вкусовые качества продукта. Достать ароматизаторы и биодобавки сегодня просто с помощью Интернета.

Помещение

Если вы открываете масштабный бизнес и подбираете отдельное помещение для производства, учтите, что потолок в цеху должен быть не менее 3 м. Кроме этого, на арендуемой площади должно поместиться все необходимое оборудование, а также необходимые подсобные помещения для персонала. Он должен иметь вентиляционное оборудование, регуляторы микроклимата, контроллеры и прочее.

Необходимо предусмотреть помещение под склад, температура в котором должна быть не выше 14°С, влажность – не более 13%. Здесь готовый продукт должен храниться в мешках из многослойной бумаги или картонном бокс-ящике.

После приведения помещения в соответствие со всеми требованиями, надо получить разрешение на его эксплуатацию от санэпиднадзора, пожарной инспекции, местной администрации, экологичной безопасности.

Когда будет запущено оборудование, первая партия товара должна пройти проверку на соответствие государственному стандарту №52378-2005.

Оборудование

Оборудование для бизнеса может быть механическое, ручное, электрическое – все зависит от типа производства. Главное, что оно позволяет автоматизировать все процессы производства, даже в домашних условиях.

Для изготовления лапши понадобится такое оборудование:

  • тестомес;
  • раскатчик теста;
  • лапшерезка;
  • сушилка для лапши;
  • упаковочное оборудование.

Если вы открываете масштабный бизнес, потребуется закупить стеллажи, тележки, предназначенные для транспортировки и хранения продукции.

Технология производства

Как уже говорилось, технология производства лапши предельно проста. Начинается производство с просеивания муки. Затем ингредиенты в необходимой пропорции засыпаются в тестомес. Когда масса будет готова, ее необходимо раскатать. Это можно делать вручную или с использованием специального оборудования. В любом случае это очень ответственный процесс, который должен постоянно находиться под контролем.

После этого тесто отправляется на лапшерезку. Обычно производительность такого оборудования составляет 30 кг в час. После нарезки изделия необходимо подсушить. Для этого используются специальные сушильные камеры либо изделия сушат естественным образом. Но камера помогает не только высушить лапшу, но и уничтожить бактерии. После охлаждения продукцию проверяют на наличие брака и упаковывают.

Персонал

В зависимости от объемов проекта потребуется различный штатный состав. Конечно, если вы организовываете небольшое производство на дому, можно обойтись своими силами и помощью родственников. Для крупного производства понадобятся такие сотрудники:

  • наладчики оборудования;
  • повара;
  • химики-технологи;
  • специалисты по рекламе и сбыту;
  • сотрудники отдела материально-технического обеспечения;
  • бухгалтеры.

Основное требование к персоналу – достаточная квалификация и опыт работы не менее 3 лет. Обычно на замес и загрузку оборудования берут мужчин 27-60 лет, а на производственную линию – женщин 25-55 лет. Для налаживания внешних связей подходят молодые люди до 35 лет.

Финансовые расчеты

Важная часть бизнес-плана – финансовые расчеты основных затрат и предполагаемой прибыли. Она поможет выяснить, насколько рентабельным будет проект и когда можно ждать от него прибыли.

Затраты

Если не считать затрат на аренду помещения, то основной статьей расхода станет оборудование:

  • 25 тыс. руб. тестомес;
  • 10 тыс. руб. просеиватель муки;
  • 135 тыс. руб. макаронный форматор;
  • 33 тыс. руб. шкаф для просушки;
  • 70 тыс. руб. упаковочный аппарат.

Всего на оборудование надо приготовить не менее 273 тыс. руб. Еще 60 тыс. руб. отложить на фонд заработной платы плюс 18 тыс. руб. налогов на нее. Еще примерно 46,46 тыс. руб. надо выделить на закупку сырья.

Инвестиции и окупаемость

Для открытия масштабного проекта по изготовлению лапши надо вложить примерно 425,46 тыс. руб. Доход от производства будет формироваться на основе продаж продукта. Розничная цена лапши в килограммовой пачке – 50 руб. За месяц с продажи можно получить 153, 94 тыс. руб. дохода. Рентабельность производства держится в среднем на уровне 110%, если суметь реализовывать всю изготовленную продукцию. Вернутся средства примерно за год.

WOKруг общепита: отрываем свою лапшичную

Лапшичная wok – это один из примеров общепита в формате монопродуктового кафе. Благодаря простым бизнес-процессам и небольшим вложениям, открыть такое заведение может даже начинающий предприниматель.

Рынок общественного питания продолжает развиваться и формировать новые предложения для потребителя. В последние несколько лет наблюдается тенденция создания заведений с монопродуктом: пельменные, блинные, бургерные, смузи-бары и т.д. Кафе выбирает одно блюдо и строит вокруг него всю концепцию. Это простой и понятный для всех формат заведения.

С точки зрения потребителя — все легко, не надо думать и долго выбирать блюдо из меню Со стороны владельца заведение позволяет лучше сосредоточиться на небольшом меню, чем распыляться на сотню позиций, половина из которых окажется нерентабельной. Работа с ограниченным количеством поставщиков упрощает процесс закупки и контроль за качеством продукта. Вот почему в современных условиях выгоднее открывать монопродуктовое кафе.

Рассматривая предпочтения потребителей, можно сделать вывод, что азиатская кухня продолжает удерживать высокий спрос. Только если роллы многим россиянам надоели, то wok-лапша еще может заинтересовать потребителей. Сегодня китайская лапша wok занимает свою нишу на рынке фастфуда.

В России первые wok-кафе стали появляться в 2009 году. За это время региональные рынки успели определиться со своими предпочтениями. Например, в Санкт-Петербурге подобный формат не очень прижился (доля wok-кафе среди заведений фастфуда составляет менее 3%). А вот в Казани и Екатеринбурге завоевал 6% от общей выручки фастфуда. В то же время, в малых городах формат wok-лапшичных на рынке практически не представлен. Открыть лапшичную в таких условиях – это одновременно и большой риск, и шанс стать первым на локальном рынке.

Почему стоит открыть лапшичную

монопродуктовое кафе открывать выгоднее, чем ресторан с полноценным меню;

нет необходимости нанимать большой штат сотрудников;

относительно небольшая для отрасли сумма вложений;

простая технология производства;

высокая рентабельность бизнеса (до 60%)

Оцените бизнес идею:
  • высокий уровень конкуренции на рынке общепита;
  • высокий риск потери клиентов при смене потребительских предпочтений и трендов;
  • дорогая аренда торговой площади;

Особенности продукта и себестоимость блюда

Что такое wok-лапша? Это лапша, приготовленная в специальной сковородке wok. Глубокая емкость позволяет быстро обжаривать ингредиенты. Лапшу готовят с овощами, морепродуктами или мясом, а затем помещают в картонные коробки-стаканчики. В итоге получается сытное блюдо, которое удобно есть. Содержимое коробочек wok не похоже ни на итальянскую пасту, ни на привычные для русского человека макароны. Для wok используется рисовая, гречневая, яичная лапша или удон. К ней добавляется начинка и соус.

Зарабатывай до
200 000 руб. в месяц, весело проводя время!

Тренд 2020 года. Интеллектуальный бизнес в сфере развлечений. Минимальные вложения. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Обучение под ключ.

Килограмм такой лапши стоит 100-150 рублей. В одной порции содержится примерно 200 грамм лапши. Другие ингредиенты (начинка и соус) 40-100 грамм веса, тоже обойдутся дешево. В итоге себестоимость порции с учетом рабочего времени сотрудника и коммунальных затрат составит примерно 100 рублей. Отпускная цена одной порции wok-лапши составляет 250-300 рублей.

Как зарегистрировать лапшичную

Для старта необходимо оформить бизнес в государственных органах и получить разрешительную документацию для заведения общепита. Придется подготовить внушительный пакет документов, поскольку сфера общественного питания тщательно контролируется соответствующими органами. Подробно о том, какие документы необходимы, чтобы открыть кафе, вы можете прочитать в этом материале.

Рекомендуется зарегистрировать ООО с упрощенной системой налогообложения («доходы минус расходы» по ставке 15%). Вид деятельности согласно ОКВЭД-2: 56.10.1 «Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания».

Как выбрать помещение для лапшичной

Поиск подходящего помещения для лапшичной может занять много времени, поэтому лучше позаботиться об этом заранее. Благодаря простому процессу приготовления и формату фастфуда, лапшичная может расположиться на небольшой площади. Например, можно открыть островок в ТЦ или свой пункт на фудкорте и торговать лапшой в специальных боксах.

О КУВАНДЫК.РФ – всё о городе

Малый бизнес. на лапше

Весной в Медногорске состоялась зональная ярмарка вакансий и учебных рабочих мест, в работе которой участвовал министр труда и занятости населения Оренбургской области В.П.Кузьмин. Такие мероприятия областное Министерство труда и занятости проводит регулярно в различных районах Оренбуржья. В этот раз на ярмарке были представлены семь профессиональных учебных заведений Оренбургской области, 14 предприятий и организаций Медногорска, 13 предпринимателей и 11 ремесленников из десяти районов Оренбуржья. Была развернута выставка работ и изделий предпринимателей. Здесь-то министр Вячеслав Петрович Кузьмин и познакомился с нашей землячкой, начинающим предпринимателем Риммой Радиковной Аминовой. Она начала свою новую жизнь с… лапши.

– Расскажите, почему вы выбрали именно лапшу?

– Я долго работала на почте, но по некоторым обстоятельствам пришлось оттуда уйти. Чтобы просто так не сидеть дома — встала на биржу труда. В это время в Орске по программе самозанятости от центра занятости проводили курсы для безработных — на тему «менеджмент и предпринимательская деятельность». Я туда и поехала лекции послушать. Во время занятий нам предложили написать бизнес-план по направлению, которым мы бы хотели заниматься. А до этого одна моя знакомая попросила сделать для нее бешбармак. Дело в том, что у этой знакомой муж — татарин по национальности, а она сама русская. И у нее не получалось приготовить бешбармак. Я и сделала. Им понравилось. Этот бешбармак попробовала какая-то подруга моей знакомой, и тоже заказала у меня пару килограммов.

После поступления такого количества заказов меня заинтересовала возможность создания полноценного производства.

Когда была в Орске, спросила преподавателей, стоит ли заняться таким производством. Они сказали, что тема интересная, и поэтому однозначно стоит.

Когда начинала это дело — даже и не представляла, что из этой идеи что-то получится. Как так, я 20 лет проработала на почте и теперь вдруг ушла в никуда? Что мне теперь делать? Но не зря говорится: «Все, что ни делается – к лучшему». Сейчас я очень рада, что так вышло.

– Поделитесь опытом, какими были ваши первые шаги?

– Сначала начинала готовить лапшу и бешбармак буквально по два килограмма в день. Потом получила материальную поддержку от центра занятости. На эти деньги закупили кое-какое оборудование. Сейчас достраиваем отдельное помещение для производства лапши — именно это было основной претензией от санэпиднадзора.

Начинали продавать готовую продукцию знакомым прямо из дома, а сейчас поставляем ее в 25 магазинов города: «Полюс», «Колос», «Весна», «Провиант», «Экспресс».

Сейчас сама уже не успеваю все делать, поэтому наняла на работу помощницу. К весне планируем достроить цех и увеличивать производство, потому что уже сейчас на меня выходят предприниматели из других городов и деревень. Звонят с предложениями поставлять продукцию из Орска, Новотроицка, Медногорска. Думаю, такой спрос из-за качества нашей продукции — мы ее делаем по старому рецепту моей бабушки.

Мне нравится самозанятость — это удобнее и спокойнее, чем работать на кого-то. Рабочий день можешь планировать сама: не с восьми до пяти, а так, как тебе это удобнее. Правда, из-за большого количества заказов сейчас приходится ложиться в два ночи, а вставать в шесть утра.

Пока работаем только семьей — дети очень помогают. Даже младший сын очень старается, упаковывая лапшу или принимая заказы.

– Где берете ингредиенты?

– Все продукты покупаю у проверенных продавцов. Ведь если мука или яйца будут некачественными, то и лапша получится плохой. Часть яичек беру у своих куриц.

Когда начинали производство, нам хватало мешка муки на месяц, а сейчас кое-как на три дня.

– У вас пищевое производство. Как вы регистрировались в Роспотребнадзоре?

– Да просто пошла туда и сказала, что хочу заняться производством лапши. И спросила, что нужно для получения разрешения? Какие требования нужны?

Мне дали весь список их требований: начиная от здания и количества выходов из него и заканчивая материалом отделки рабочего помещения. А до тех пор, пока мы не построим здание, я должна носить свою продукцию на анализ каждые три месяца. И затем продлевают разрешение. А потом, когда мы достроим цех, сотрудники Роспотребнадзора выпишут разрешение уже на год.

– Надо ведь еще найти рынок сбыта. Как вы выходили на магазины?

– Чисто «здрасте – до свидания». В «Полюс» зашла и говорю: «Я такая-то такая, продаю лапшу». Они у меня спросили, какие документы есть. Я им показала свой сертификат, что я индивидуальный предприниматель; то, что прошла обучение; то, что я какое-то отношение к этой лапше имею; вот документы из санэпидемстанции, что вся продукция проверена. В первый раз взяли три пачки. На следующее утро позвонили и попросили принести еще — покупатели товар разобрали и спрашивают еще, принесите пять упаковок. Потом еще и еще.

И вроде бы в том же «Полюсе» продается оренбургская лапша, однако покупатели спрашивают именно нашу – «аминовскую». Хозяин магазина к нам приехал и предложил постоянное сотрудничество.

Когда начинали работать с магазинами — мы поставляли только лапшу. По две-три упаковки в каждый магазин. Сейчас производим шесть видов продукции: и лагман, и лапшу, и бешбармак. И с некоторыми магазинами работаем по штрих-коду. А поскольку продукция пользуется большим спросом — объем поставок увеличился многократно.

Приятно, что это мое увлечение приносит доход. Вот так вроде из простой помощи подруге получилось собственное производство.

– Вам, как начинающему предпринимателю оказывали какую-то помощь власти?

– Да. Центр занятости Кувандыка дал 63 тысячи рублей по программе самозанятости и еще столько же за принятого на работу помощника. На помощника дали потому, что я взяла его с биржи труда. Правда, при оформлении документов пришлось заплатить налоги, в том числе и за взятого на работу человека. Отдельное спасибо директору центра занятости Сергею Владимировичу Лаптаеву за оказанную помощь.

Эта финансовая помощь оказалась очень кстати: на нее мы купили электрическую лапшерезку, а также упаковки для готовой продукции.

Вообще я сама удивляюсь, как это удалось за один год так организовать производство: то ли кувандычане очень любят кушать лапшу, то ли наша лапша людям показалась очень вкусной, или из-за того, что мы сами местные и отвечаем за качество своей продукции.

Самое главное в том, что мне эта работа в удовольствие. Я ведь занимаюсь своим делом не потому, что нам денег не хватает, и не считаю, что обязана за день сделать какую-то норму лапши, например, на 100 рублей. Просто как-то уже привыкла постоянно быть на кухне, мне нравится там возиться. А когда оказывается, что тебе за твое увлечение еще и деньги платят — вообще второе дыхание открывается (смеется).

Единственное, сейчас иногда с мужем сидим, рассуждаем о том, что надо бы начинать пораньше — лет десять назад. Глядишь, сейчас уже все было по-другому. Но все равно для одного года работы — я зарегистрировалась как индивидуальный предприниматель 31 марта 2011 года – считаю, такие результаты вполне хорошие.

Правда, работать физически тяжело — пока мы не можем позволить себе приобрести полностью автоматическое оборудование, поэтому большую часть работы приходится делать руками. Замесить тесто, раскатать его, порезать лапшу, высушить и упаковать.

Сначала мы начинали с ручной лапшерезки. Потом заказали через Интернет электрическую. Хотя в планах есть задумка купить хорошее оборудование и нанять работника. Но это будет лишь после окончания строительства цеха.

– А какие еще планы на будущее?

– Хотелось бы сделать полностью замкнутое производство. Сейчас очень остро стоит вопрос с упаковками для лапши. За ними приходится ездить в Орск или в Новотроицк, что неудобно. К тому же приходится заказывать печать этикеток.

Также в планах увеличение производства: с предложениями обращаются предприниматели не только из Кувандыка и района, но и из Медногорска, и даже Орска.

– Что было самое сложное?

– Были сомнения в том, смогу ли я этим заниматься, получится ли у меня что-то. Некий психологический барьер, преодолеть который было сложно. Ведь начинала это дело на авось. Но оказалось, что не так страшен черт, как его малюют. Не надо бояться — надо просто делать. И верить в свои силы, в самого себя. А потом время все расставит по своим местам.

В Кувандыке 950 индивидуальных предпринимателей. Накануне Дня российского предпринимательства в актовом зале администрации состоялось их чествование. Директор Кувандыкского представительства Торгово – промышленной палаты Оренбургской области Леонид Сухарев вручил Римме Радиковне Аминовой диплом.

Когда видишь таких трудолюбивых людей, которые не бояться риска и нового поворота в судьбе, хочется пожелать им успехов, упорства и везения в деле. Пусть оно приносит им не только материальный доход, но и радость от любимого занятия.

А тем, кто сомневается в себе, следует знать, что органы труда и занятости населения готовы оказать поддержку гражданам, решившим заняться собственным делом, в том числе:

– предоставление организационно-консультационных услуг (проведение тестирования, содействие в подготовке бизнес-планов, проведение экспертизы);

– профессиональное обучение основам предпринимательской деятельности и профессиям, способствующим самостоятельной занятости;

– оказание финансовой (безвозмездной) помощи на оплату госпошлины, нотариальных действий и услуг правового и технического характера, приобретение бланочных документов, изготовление печатей, штампов;

организация семинаров, встреч с представителями финансовых и налоговых органов, комитетов по защите прав потребителей, по поддержке и развитию предпринимательства, бывшими безработными гражданами, преуспевшими в организации собственного дела.

Изготовление лапши на машине для теста в домашних условиях

Домашняя лапша – продукт всем знакомый и всеми любимый.

Технология ее изготовления довольно простая, но трудоемкая, поэтому хозяйки редко готовят ее сами: куда проще и быстрее купить готовый полуфабрикат.

Можно организовать небольшой бизнес в домашних условиях с помощью машины для теста и зарабатывать на производстве макарон неплохие деньги.

  • Простая технология. Не нужно специально обучаться, чтобы использовать выбранные машины.
  • Небольшие вложения в нужные для производства приборы.
  • Весь процесс можно организовать в домашних условиях и сэкономить на аренде помещения.
  • Обслужить производственный процесс может один человек – владелец и инициатор бизнеса.
  • Доступность ингредиентов для закупки – мука, яйца и соль продаются в каждом оптовом магазине.
  • Большой рынок для сбыта.

В начале бизнеса можно довольствоваться малыми вложениями, но при увеличении объемов выпускаемых макаронных изделий можно докупить технику или поменять на другую, с большей производительностью.

Бизнес и закон

Для ведения предпринимательской деятельности необходимо зарегистрировать юридическое лицо.

Это может быть индивидуальное предпринимательство (ИП), общество с ограниченной ответственностью (ООО) и открытое или закрытое акционерное общество (ОАО или ЗАО).

Выбор формы зависит от бизнес-плана.

Если есть намерение продолжать производство в домашних условиях, то лучше открыть ИП.

Если планируется со временем открыть цех, то целесообразнее сразу открывать ООО или ОАО. В качестве вида экономической деятельности следует выбрать пункт «изготовление макаронных изделий».

Выбор продукта и поставщика сырья

Теперь нужно определиться с точными параметрами, которым будет соответствовать продукция.

Под параметрами имеется в виду длина изделия, толщина, способ обработки края.

Многое будет зависеть от выбора рецептуры.

Затем нужно запланировать, какое количество исходных продуктов должно быть в наличии для обеспечения производственного процесса. Необходимо выбрать поставщика муки, которая удовлетворяла бы условиям рецептуры.

Оборудование для приготовления продукции

Для выпуска макаронных изделий в домашних условиях с помощью машины для теста понадобится следующее оборудование:

  • Просеиватель муки.
  • Машина для замеса. Лучше приобретать агрегат планетарного типа.
  • Машина для раскатывания. Эти агрегаты бывают с механическим или электрическим типом привода. Для производства лучше подойдет та, что с электрическим приводом. Как правило, машины для раскатывания теста уже укомплектованы насадкой для нарезки. В любом случае ее можно будет докупить.

Когда продукт готов, его нужно будет высушить и упаковать. Соответственно, понадобятся сушилка и упаковочная машина.

Сушилки бывают двух типов:

  • Для естественной сушки. Лапша просто развешивается на ней и сохнет. Процесс этот небыстрый и малопроизводительный. Для увеличения производительности можно купить несколько таких сушилок.
  • Электрическая сушилка. Макаронное изделие высыхает примерно за 30 минут. Объем такой сушилки довольно большой – 20 л. Но она занимает много места для домашних условий и стоит немало – около 30000 руб.

Общая стоимость вложений в устройства для автоматизации процесса (в рублях):

  • Просеиватель муки – 10 000.
  • Оборудование для замеса – 16 000.
  • Оборудование для раскатывания – 12 000.
  • Сушилка естественного типа, 2 шт. – 10 000.
  • Упаковочная машина – 60 000.

Итого стоимость оборудования для изготовления лапши в домашних условиях с помощью машин для теста составляет 108 000 рублей.

Расчеты первоначальных затрат

Один из плюсов домашнего бизнеса – минимальные издержки, которые позволяют снизить порог вложений (в рублях):

  • Аренда помещения – 0.
  • Заработная плата персоналу – 0.
  • Оборудование – 108 000.
  • Закупка сырья – 5 000.

Расчет рентабельности и сроков окупаемости

Итак, для открытия небольшого домашнего бизнеса по производству лапши понадобится около 113 000 рублей.

Ежемесячная прибыль от производства будет сильно зависеть от объемов выпускаемой продукции и сбыта.

Предположим, что вся выпускаемая за месяц продукция полностью будет продаваться в этом же месяце.

Стоимость 1 килограмма макаронных изделий в розницу составляет около 100. Стоимость сырья для производства 1 кг − примерно 30.

При выпуске около 500 кг макаронных изделий в месяц выручка составит 50 000, а чистый доход − около 32 000. за вычетом стоимости сырья и издержек на доставку продукта в розничные магазины.

Таким образом, вложенные средства вернутся примерно за 4 месяца. Это довольно хорошие показатели рентабельности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *