Гусиная ферма как бизнес
Открываем гусиную ферму: бизнес план, финансовые расчеты
Организация своей гусиной фермы не очень сложна в исполнении, но имеет ряд нюансов. Это связано с тем, что бизнесмен становится и одновременно фермером, а значит должен учитывать особенности птицы. Но даже в этом случае, основа успешного дела – это грамотно составленный бизнес план со всеми расчетами.
Актуальность данного бизнеса
Выращивание гусей в домашних условиях более экономно, чем разведение и выращивание других сельскохозяйственных птиц или скота. Такая ферма требует меньших усилий и денежных затрат. Связано это с неприхотливостью гусей. Они потребляют меньше корма, чем утки, а выход мяса же у них такой же или, даже больше (здесь многое зависит от выбранной породы).
Гуси также обладают хорошим иммунитетом, что снижает риск эпидемии и потери поголовья. И, к тому же у них высокая скорость роста (их еще можно назвать скороспелыми) и уже через 5 месяцев птица готова к забою. Все это делает птицу оптимальным выбором не только для опытного, но и начинающего фермера.
Еще одно достоинство разведения гусей – в их универсальности. Это значит, что птицу можно выращивать не только на мясо. Можно использовать и другие получаемые продукты, такие как:
-
жир; пух; яйца; помет.
Все это делает производство безотходным. Кроме того, если не только выращивать, но и разводить гусей, можно продавать и молодняк начинающим фермерам или частным лицам.
Есть в этом бизнесе и варианты масштабирования. Можно постоянно увеличивать количество голов в стаде, разводить несколько пород разного направления (мясного, пухового или с высокой яйценоскостью). При наличии большого количества старых животных (которые раньше использовались для производства яиц), можно организовать сбыт этого мяса производителям кормов для собак и кошек.
Этапы организации
Начать бизнес план гусиной фермы нужно с анализа конкурентов и выбора породы животных. Оба эти пункта важны, так как существенно влияют не только на возможную прибыль, но и на целесообразность такого предприятия.
Если поблизости уже имеется гусиная ферма, то открытие еще одной может оказаться большим риском. Это связано с тем, что гусиное мясо, как и яйца в каждом регионе востребованы по-разному. В одних спроса на них почти нет, а в других он может быть большим. При низком спросе и наличии конкурентов вы можете просто не найти покупателей на свой товар.
Чтобы избежать лишних рисков в самом начале, исследуйте спрос на гусиную продукцию в своем районе/регионе. Неплохим ходом будет поиск потенциальных клиентов.
Выбор породы
Выбирая породу гусей, нужно обращать внимание на два главных критерия: ваша цель и регион проживания. Цель – это то, для чего вы желаете выращивать гусей в домашних условиях. Если главное, это производство и сбыт мяса, то лучше выбирать гусей мясной направленности. Они набирают большой вес и среди гусей у них наибольший выход мяса.
Породы гусей мясного направления:
-
серая; тулузская; эдменская.
Для производства яиц лучше всего подходят белая и кубанская породы. А вот для производства пуха лучше всего подойдут венгерские гуси.
Для начала бизнеса по разведению гусей в домашних условиях можно закупить 400 — 500 голов. При наличии меньших средств или маленькой территории это количество можно уменьшить. Чтобы закрепиться на рынке и иметь больше векторов для развития, можно приобрести гусей разного направления. Например, 200 голов для производства яиц и 300 на мясо.
Выбор местности и помещения для фермы
Для успешного разведения и выращивания гусей в домашних условиях нужно позаботиться о комфортных условиях проживания. Эта птица хоть и неприхотливо, но есть некоторые нормы содержания.
-
птичник; место выгула; водоем (естественный или искусственный).
Птичник может быть деревянным (толщина стен от 3 см) или кирпичный. Главное условие – это отсутствие сквозняков. Поэтому стены должны быть плотными, без отверстий. Крыша также должна быть сплошной, непротекаемой. Площадь выбирается из расчета – 1 м 2 на 4 особи.
В помещении должны иметься кормушки и поилки, а также гнезда, наполненные пухом. Для молодняка или гусынь с потомством нужно отдельное помещение. Буйных гусей, которые постоянно бьют собратьев, нужно держать отдельно. Выгул последним и молодняку (или гусыне с гусятами) нужно также обеспечить отдельный.
Место выгула – если территория позволяет, то чем больше оно будет, тем лучше. Гусиная ферма где птица гуляет на большой территории и имеет возможность питаться травой – требует меньше затрат на корма. Если вы не располагаете большим участком земли, тогда выгул можно сделать раза в два-три больше птичника (но он должен быть обязательно).
Еще один необходимый элемент – это наличие воды для купания. Если на вашей территории имеется водоем – отлично. Если его нет, то можно либо сделать искусственный бассейн или поставить несколько корыт с водой, которая будет регулярно сменяться.
Что касается места расположения – то тут все просто, ферма по выращиванию гусей на мясо должна находиться в сельской местности или вдали от города. В городской местности организовать такое предприятие не представляется возможным.
Необходимое оборудование
Из оборудования потребуется совсем немного, это:
Поилки | 5 000 рублей |
Кормушки | 3 000 рублей |
Гнезда | 2 000 рублей |
Инвентарь для чистки выгула и птичника | 5 000 рублей |
Несколько корыт (при отсутствии естественного водоема или бассейна) | 10 000 рублей |
Итого на оборудование понадобиться 25 000 рублей.
В птичник можно установить нипельные поилки или заменить их обычными емкостями, например, трубой со срезанным верхом и с запаянными краями. Но тогда придется ее регулярно чистить, так как гуси будут пытаться в них купаться. К тому же птице важна сухость в помещении. Есть вариант – это установка вакуумных поилок.
А вот в выгуле можно не располагать дополнительных поилок, емкостей для купания будет достаточно. Гуси будут не только принимать в них ванну, но и пить. Но воду необходимо менять по мере загрязнения.
Поиск клиентов
Важный момент, который должен содержать бизнес-план по разведению гусей – это поиск источников сбыта товара. Для начала нужно определиться, кому можно предлагать свою продукцию.
-
маленькие мясные магазины; рестораны (им можно предлагать не только мясо, но и гусиную печень для фуа-гра); изготовители подушек из перьев и пуха; магазины продающие яйца; садовники и магазины садоводства (им можно предлагать перегнивший помет); частные лица; другие фермеры (им можно предлагать молодняк).
Дополнительно можно искать клиентов подавая объявления и рекламируя себя. Основные источники:
-
объявления в местные газеты; реклама в социальных сетях, там же можно создать группу для своей фермы; создание сайта с наличием цен, сроков доставки, условий покупки и всех документов; реклама на местном радио.
Если ферма открывается масштабная, то можно запустить и рекламу на местном телевидении. Но при открытии маленькой и средней фермы с поголовьем всего 500 — 1 000 птиц – такой вид продвижения невыгодный.
В идеале для обзвона потенциальных клиентов и налаживании контактов нанять менеджера по продажам. Такого сотрудника можно найти для удаленной работы и оплачивать его труд в виде процента от продаж.
Расходы и прибыль
Суточные расходы на корм для 500 гусей составит от 300 до 2 000 рублей. Все будет зависеть от конкретного возраста птиц, так как на разных этапах им требуется разное количество корма. Если на 1 неделе одному гусенку нужно 35 гр комбикорма, то в 8 недель – 338 гр.
Месячные затраты на корм составит (взята средняя сумма между минимальной и максимальной) – 34 тыс. для 500 голов.
Доход от 500 птиц (при учете разведения гусей только на мясо) составит – 600 000 рублей. Сумма рассчитана из стоимости одной тушки примерно 1 200 рублей.
Гусей нужно выкармливать примерно 5 месяцев, расходы на корм за этот период составят – 170 000. Плюс в 100 000 рублей обойдется покупка птенцов. С учетом других затрат округляем до 300 000 рублей. Получается, что средняя ваша прибыль составит 300 000 рублей.
Учитывая, что гусей необязательно откормить и зарезать, а можно разводить их, ваша прибыль будет намного больше. Докупив в дальнейшем инкубатор и самостоятельно выводя птенцов, вы экономите на их покупке.
Возможный уровень дохода
На уровень дохода, как уже говорилось выше, существенно влияет тот факт, закупаете вы птенцов, или решили выращивать самостоятельно. В последнем случае, дополнительная прибыль получается от продажи птенцов другим фермерам. Ухаживание за яйцами в инкубаторе, а потом первые дни за птенцами – дело хлопотное, но может принести не меньшую прибыль, чем продажа мяса.
Для увеличения поступлений можно увеличивать масштабы своей фермы. Путем самостоятельного разведения можно существенно увеличить свое стадо. Еще один вариант расширения – это содержание нескольких пород.
Регистрация и оформление бизнеса
С регистрацией фермерства не возникнет особых трудностей. Если планируется совсем маленькое хозяйство (возможно, даже меньше 500 голов), то можно выбрать форму индивидуального предпринимательства (ИП) с упрощённой системой налогообложения.
Если вами предусматривается дальнейшее масштабирование или несколько соучредителей, то можно зарегистрироваться как ООО. Но оптимальный вариант – это оформление фермерского хозяйства.
Затраты и срок окупаемости
При планировании бизнеса нужно всегда составлять план с финансовыми расчетами. Вначале, на этапе обдумывания, они могут быть весьма условны и приблизительны. Но в процессе они должны быть точными и отвечающими конкретно вашей ситуации и требованиям.
Примерные статьи расходов, необходимые для открытия:
Обустройство территории и помещения (при учете, что земля ваша) | 100 000 рублей |
Оборудование | 25 000 рублей |
Покупка комбикорма (на 4 месяца) | 170 000 рублей |
Закупка 500 птенцов | 100 000 рублей |
Реклама | 80 000 рублей |
Другие расходы | 25 000 рублей |
Итого потребуется 500 000 рублей для открытия своей гусиной фермы.
С учетом того, что пока не вырастет первое поголовье, вы не будете получать прибыли, то окупаемость бизнеса начнется после 7 месяца.
Недостатки и преимущества данного бизнеса
В бизнес план «разведение гусей» можно включить следующие преимущества:
-
возможность расширения фермы и предлагаемых товаров и услуг; неприхотливость и легкость в содержании такой птицы (обязательно только отсутствие сквозняков, сухость и тепло в птичнике); практически безотходное производство; низкий старт; быстрая окупаемость.
-
все же вероятность падежа птицы (птенцы, несмотря на выносливость взрослой птицы, могут болеть); данная продукция может быть не востребована в конкретном регионе; бизнес необходимо организовывать за городом (хотя для сельских жителей этот фактор может оказаться и преимуществом).
Полезное видео
Полезные советы и рекомендации
Перед открытием своей фермы необходимо детально изучить условия содержания гусей. Без знания особенностей этой птицы, построить успешный бизнес будет нелегко.
Обратите внимание на разные породы. Если вы новичок, то выберите самую неприхотливую в уходе и выносливую.
Бизнес на разведении гусей
Птицеводство является хорошим способом заработка в сельской местности. В частности, разведение гусей как бизнес в перспективе принесет высокую прибыль. Чтобы успешно заниматься данным делом, предпринимателю нужно ознакомиться с особенностями разведения гусей, составить бизнес-план и оформить необходимые документы для регистрации фермерского хозяйства.
Выращивание гусей как бизнес
Гусь — идеальная птица для разведения. По сравнению с остальными пернатыми, его продолжительность жизни является самой высокой. С возрастом, репродуктивный потенциал гусыни только увеличивается. Продукция, которую получают от ведения бизнеса, разнообразна и востребована на рынке:
- свежее мясо. Одна взрослая птица приносит до 6 кг гусятины;
- деликатесный продукт — гусиная печень;
- пух, который используют для утепления одежды.
- гусята — молодняк покупают для разведения в домашних условиях.
Кроме этого, фермеры продают гусиные яйца и помет, который используют как удобрение. Еще одним преимуществом гусей является их неприхотливость к условиям содержания. Птицы редко болеют и быстро адаптируются к климатическим условиям.
Породы для разведения
Породу гусей для разведения выбирают исходя из целей бизнеса. Если фермер планирует продавать мясо, закупают мясные породы. К ним относятся:
Если основное направление бизнеса — это продажа яиц и молодняка, приобретают яйценоские породы гусей:
С чего начать?
Первым этапом организации бизнеса станет его официальная регистрация. Для разведения гусей недостаточно просто оформить юридическое лицо. Продажа мяса требует специального разрешения, которое выдает ветеринарная служба и Роспотребнадзор. Пожарная служба и надзорные органы должны выехать на объект и подтвердить благополучие фермы.
В качестве помещения для разведения гусей можно использовать сарай или гараж, переоборудовав его в птичник. Требования к строению:
- площадь — 50-70 м кв;
- низкая влажность;
- температурный режим – не ниже +8 С в любое время года;
- помещение должно освещаться 14 часов в сутки.
Пол птичника застилают 30-сантиметровым слоем соломы, для защиты лап гусей. Подстилку регулярно меняют, а чтобы гусиный помет использовать в дальнейшем как удобрение, сено посыпают суперфосфатом. Это вещество убирает лишнюю влагу, и уменьшает выделение аммиака.
Оборудование
Для гусиной фермы не требуется дорогостоящее оборудование, достаточно приобрести:
- инкубатор;
- прибор, который определяет качество яиц — овоскоп;
- отопительное оборудование;
- лампы со слабым свечением.
Сайт Бизнесвселе.ру рекомендуем еще несколько интересных направлений для собственного дела:
Кормление
Для быстрого набора массы, гусей кормят каждые два часа. В рацион включают:
- перемолотое зерно (овес, пшеница, ячмень);
- бобовые;
- кисломолочные продукты (творог, простокваша);
- мел, измельченные ракушки.
Летом основной пищей гусей является трава. В этот период можно сэкономить на корме, и приобрести витамины для иммунной системы.
Формирование племени
Можно избежать расходов на постоянную закупку молодняка, если правильно подойти к вопросу формирования племени. На каждого самца должно приходиться не менее трех самок. Для того чтобы потомство хорошо развивалось, нельзя допускать родства между родителями.
Сбыт продукции
Начинающему предпринимателю нужно проанализировать рынки сбыта для того, чтобы понять — гусеводство — это выгодно или нет. Основными покупателями продукции считаются:
- супермаркеты;
- рестораны;
- компании по производству текстиля;
- фермерские хозяйства;
- частные покупатели.
Выращивание гусей на мясо – самый прибыльный вариант бизнеса. Средняя стоимость одной потрошеной тушки, весом 5-6 кг, составляет 800-1000 рублей. Рестораны закупают субпродукты по цене 500 рублей, для приготовления деликатесного паштета фуа-гра.
Бизнес план по разведению гусей
Каждый фермер, желающий заняться разведением гусей, задумывается, сколько денег потребуется для реализации идеи. Для того чтобы получить точный ответ, нужно составить бизнес план с расчетами.
Для примера возьмем небольшую домашнюю птицеферму на 500 голов:
Наименование | Сумма, руб. |
Строительство птичника | 100000 |
Закупка молодняка | 10000 |
Сено | 8000 |
Корм | 5000 |
Оборудование | 20000 |
Оформление документов, разрешений | 25000 |
Итого | 168000 |
Первое время бизнес не будет приносить доход, так как молодняк набирает массу в течение 3-4 месяцев. Каждый месяц на убой можно отправлять до 100 голов. Одна тушка реализовывается по цене 800 рублей. Ежемесячный доход от продажи мяса составит 80000 рублей. К этому заработку можно прибавить продажу гусиной печени — 50000 рублей.
В среднем, гусь приносит до 600 граммов пуха и перьев. За это количество закупщики предлагают 30 рублей. Дополнительная выручка от сотрудничества с текстильными фабриками составит 3000 рублей в месяц.
На уход и содержание птиц фермеры тратят около 15000 рублей ежемесячно. Окупаемость бизнеса наступает через 5-6 месяцев, а рентабельность находится на уровне 80%.
Вывод
Бизнес по разведению гусей способен приносить высокую прибыль. Низкая конкуренция в этой отрасли является преимуществом для начинающего фермера. Чтобы избежать ошибок и получить стабильный доход, нужно ознакомиться с основами птицеводства, составить бизнес-план и наладить каналы сбыта продукции.
Мини гусиная ферма — как заработать миллион на разведении гусей
- Видео человека из бизнеса
- Некоторые советы по разведению гусей в условиях мини-фермы
- Чем кормят гусей
- Воспроизводство гусей
- Какое оборудование выбрать для ощипа гусей
- Подбор персонала для работы на гусиной ферме
- Сколько можно заработать, открыв гусиную ферму
- Пошаговый план: с чего начать
- ОКВЭД для регистрации
- Документы для открытия
- Система налогообложения
- Разрешения для открытия
- Технология выращивания и реализации
Немало начинающих фермеров хочет начать зарабатывать на гусеводстве. При виде цен на гусей в магазине можно подумать, что бизнес приносит бешеные деньги. Но когда сами пробуют разводить птицу, осознают, что это крайне не простое и весьма рисковое дело.
Почему разведение гусей не так распространено как, например разведение кур? На этот есть несколько причин:
- Спрос на гуся в течение года крайне не стабильный. Чаще всего птицу берут под новый год и Рождество. Кроме этого, востребованность гусиного мяса сильно зависит от региона.
- Гусь требователен к условиям содержания. Держать его в клетках в несколько ярусов, как курицу — недопустимо. Гусям требуется выпас, загоны, большие площади. Создать подобные условия удается далеко не каждому фермеру.
- Возвращаясь к проблеме сбыта: гусь — это деликатес, который стоит не дешево. А сегодня многим приходится экономить.
Видео человека из бизнеса
Тем не менее, успешные фермеры в данном направлении есть. Например, гусиная ферма Даниила Пенчалова, базирующаяся в Чеховском районе Московской области. Фермер содержит не много ни мало 4000 гусей маточного поголовья:
Натуральные продукты всегда пользуются спросом среди населения, будь то мегаполис или же небольшой городок. Поэтому, рассматривать фермерское хозяйство как начало своей предпринимательской деятельности очень даже рентабельно. О том, как правильно составить бизнес-план по гусиной ферме и что нужно учесть при начале ведения предпринимательской деятельности поговорим далее.
Некоторые советы по разведению
По сути, гусиная ферме неприхотлива, но все же некоторые основополагающие факторы нужно учитывать:
- Большую часть времени гусь должен находится на свежем воздухе – так не будет нарушаться оперение.
- В помещении, если будет скапливаться влага и грязь, гуси будут болеть и вымирать.
- На территории фермы можно обустроить искусственный пруд. Но, в таком случае нужно учесть, что и уход за стадом усложнится, а вот использовать настоящий пруд нельзя – это запрещено законом, поскольку дно водоема будет быстро заиливаться, что приведет к высыханию.
- Содержать гуся в клетке недопустимо, в этом плане он более прихотлив, нежели курица.
Отдельно следует сказать о сбыте. Так как сама по себе эта птица не является дешевой, то и повседневным продуктом ее назвать нельзя. Повышенный спрос на гуся припадает на зимние праздники: Новый Год и Рождество. Но, если наладить контакты с ресторанами и супермаркетами, то можно выйти на хорошую прибыль.
Чем кормят гусей?
Составляя бизнес-план гусиной фермы на статью расходов по закупке корма нужно выделить большую часть расходов, поскольку от качественного рациона зависит исходное качество и самого продукта, а значит и ваша прибыль.
Преимущественно эту птицу кормят комбикормами, зерном и витаминными добавками. Дополнительно можно давать зерновые отходы, картофель и овощи. Это позволит снизить себестоимость продукта, но на качестве мяса такой рацион нисколько не сказывается.
Какое оборудование необходимо для ощипа?
Логично предположить, что поставлять просто забитого гуся на продажу не годится. Конечно, разумным решением будет вручную ощипать гуся, но сделать это оперативно при тушке в минимум 5 кг, сложно. А если необходима поставка в несколько штук или даже десятков, то сделать это без специального оборудования невозможно.
Для быстрого и качественного ощипа гусей можно использовать перосъемную машину. Наиболее популярным является «Спрут-700». Средняя стоимость такого аппарата 55000 рублей. Принцип работы такого агрегата основан на центрифуге, на ощип одной тушки понадобится около одной минуты.
Подбор персонала
Управиться самостоятельно на гусиной ферме невозможно, хотя бы потому что:
- Нужно следить за выгулом молодняка.
- Нужно следить за кормёжкой.
- Проводить дезинфекцию помещения, своевременно кормить и поить.
- Проводить забой и подготавливать к продаже тушку.
Поэтому, набирать персонал все же придется. Если это большая деревня, то можно набрать работников из местного населения. При размещении за городом также можно набрать людей из близлежащих сел или же просто по найму, дав объявление соответствующего содержания. Для начала работы вполне будет достаточно 4 помощников.
Пошаговый план: с чего начать
Для начала нужно найти подходящую территорию и обустроить помещение. Размер гусятника должен определяться исходя из количества молодняка и возможности дальнейшего расширения.
Небольшой совет: найти подходящее место для обустройства гусиной фермы не так уж и сложно, поскольку в селах есть много заброшенных колхозов. Так и проблем с обустройством не будет, так как есть большая часть хозяйственных построек, и сэкономить на подготовке помещения средства.
После того, как место для обустройства гусиной фермы будет найдено можно переходить к подбору молодняка и закупке гусей. Далее нужно подумать над тем, какую модель разведения гусей лучше выбрать.
Если обратить внимание на мнение уже опытных фермеров, то лучше всего избирать французскую технологию, которая основывается на разведении серых гусей. Здесь пошаговый алгоритм развития гусиной фермы таков:
- Выращивание молодняка осуществляется в течение 16 недель.
- В течение последующих трех недель осуществляется усиленное кормление -в рационе только желтая кукуруза, прием пищи не меньше 4-ех раз в день. Это способствует быстрому набору массы и получению жирной печени, которая особенно ценна.
Не следует забивать все гусей, для разведения птиц можно оставить несколько продуктивных самок.
Отдельно следует рассмотреть обустройство помещения, в котором будут находится птицы:
- Обязательно должна быть обустроена хорошая вентиляция.
- На одном квадратном метре должно располагаться не больше 4 особей.
- Оптимальный уровень температуры в помещении – не меньше 10 градусов выше нуля.
- Если в помещении будет располагаться племенное стадо, то оптимальный температурный диапазон должен быть на уровне 25-27 градусов по Цельсию.
Также понадобится закупить оборудование:
- Поилки вакуумного и проточного типа.
- Инкубаторы для выращивания цыплят, что однозначно выгоднее, чем покупать цыплят.
- Кормушки.
- Гнезда.
Обратите внимание, что гусиное стадо должно иметь достаточное количество пространства для выгула. Для одной взрослой особы должно выделяться не менее 10 квадратных метров.
Сколько нужно денег для старта
Составляя бизнес-план гусиной фермы особенное внимание нужно уделить финансовой части. Для старта (примерно) понадобится:
- Покупка подходящего помещения с территорией – от 100 тысяч до двух миллионов рублей. Можно сэкономить, если взять помещение с землей в аренду.
- Проведение ремонтных работ и подготовка помещения к заселению гусей – около 100 000 рублей.
- Оформление документов и получение необходимых разрешений – от 50 000 рублей.
- Закупка гусят – рекомендуется брать 1000 голов – это около 50 000 рублей.
- Заработная плата сотрудникам – средний чек на такую работу 15 000 рублей, но можно сделать ставку от выработки тем, кто будет заниматься подготовкой тушек к продаже.
- Закупка кормов – здесь все будет зависеть от численности поголовья, и также породы.
Таким образом, минимально для старта понадобится 500 000 рублей, но цена может существенно вырасти, если приобретение земли с помещением будет уже подготовлено для фермы – цена таких объектов доходит и до 2 миллионов рублей. Но и в таком случае можно вложится в 3 миллиона рублей.
ОКВЭД: какие коды нужно выбирать?
Так как речь идет о продаже продуктов питания, обязательно нужно оформить все документально, иначе:
- Можно получить хороший штраф от ФНС и других ведомств.
- Сложно будет найти хороших клиентов, так как, по сути, предлагается продукция неизвестного происхождения.
Для начала работы вполне будет достаточно оформить статус ИП, но если вы предполагаете расширять свое фермерское гусиное хозяйство, то лучше выбирать ООО. А дабы не платить дважды, лучше сразу заняться оформлением статуса юридического лица.
Что касается непосредственно кода КВЭД, то здесь все однозначно: 01.24 «Разведение сельскохозяйственной птицы» подойдет идеально, так как подразумевается не только выращивание птицы и молодняка, но и продажа яиц.
Документы для открытия
Относительно ООО нужно иметь на руках такой базовый пакет документов:
- Свидетельство об уплате налога.
- Свидетельство о государственной регистрации.
- Свидетельство о взятии на учет в Пенсионном Фонде.
- Устав компании.
- Учредительный договор.
- Справка из службы статистики.
- Разрешение из санэпидстанции.
- Разрешение из пожарной охраны.
- Разрешение из ветеринарной службы.
Если речь идет о аренде помещения, то также понадобится договор аренды. Также нужно иметь на руках договора с коммунальными службами на поставку электричества, воды, отвода канализации, отопления.
Система налогообложения
Если речь идет об ООО, то упрощенная система налогообложения вряд ли будет возможна, но лучше на этот счет проконсультироваться непосредственно в территориальном отделении ФНС. Как правило, требуется выплачивать налог для производителей сельскохозяйственной продукции, средняя ставка составляет 6% от суммы дохода.
Технология выращивания и реализация
Выше мы описали французскую технологию выращивания молодняка. Классической схемой можно считать следующее:
- Для прироста 1 кг веса птица должна съедать не менее 3,5 кг комбикорма.
- Забивать гуся рационально только после того, как он наберет не менее 2,5 кг.
О реализации нужно подумать заранее – до того, как придет пора забивать птицу. В качестве точек реализации отлично подойдет:
- Рынки, мясные павильоны.
- Рестораны, кафе, иные точки общественного питания.
Как вариант, причем отличный, можно открыть свою торговую точку, а в дальнейшем развивать целую сеть с постройкой бренда. Тем более, что натуральные фермерские продукты сейчас пользуются спросом.
Обустройство фермы
При обустройстве гусиной фермы нужно придерживаться таких рекомендаций:
- На одну взрослую особу нужно выделить не менее 0,25 квадратных метров. Исходя из этого и нужно выбирать помещение – оно должно быть кирпичным или деревянным, но обязательно с хорошей системой вентиляции, а также утеплено.
- Птичник нужно оборудовать поилками, кормушками, инкубатором.
- Для взрослых особей температурный режим должен быть на уровне 15 градусов, для молодняка 27-30 градусов.
- В летнее время обязательно нужно поставлять достаточное количество свежей травы.
Качеству проживания и питания птиц нужно выделить особенное внимание, так как от этого фактора зависит качество мяса.
Выбор породы
При выборе породы нужно ориентироваться на то, что именно вы хотите получить от птицы в преобладающем виде: мясо, пух и перья. Так как в данной статье мы рассматривали упор на бизнес-план гусиной фермы по производству мяса, то рассмотрим подробнее породы этой категории. Отлично подойдут:
- Эдменская – быстро набирают массу, средний вес 6-9кг.
- Тулузская — специально выведена во Франции, отличается особенно вкусным мясом и печенью. Средний вес гуся составляет 12 кг, гусыни – 9 кг.
- Серая – самая неприхотливая порода, средний вес составляет 8-9кг.
Если же основным направлением будет разведение птиц для производства яиц, то можно обратить внимание на такие две породы:
- Кубанская – вес самки небольшой, в среднем 6 кг, в год откладывают до 100 яиц.
- Белая – выведена в Италии, за один цикл дают около 60 яиц.
Исходя из этого и нужно выбирать породу.
Окупаемость и прибыль
Составляя бизнес-план гусиной фермы, можно закладывать следующую примерную статью окупаемости и прибыли:
- Одна птица может приносить доход, в среднем, 2100 рублей – 1100 за мясо и 1000 за сам пух.
- Сбыт 500 голов дает около 1 миллиона рублей.
- Если в сутки сбывать около 5 тушек, то можно получать около 10,5 тысяч рублей выручки.
Таким образом, первоначальная окупаемость вложений начинается уже через 5-6 месяцев.
Подведем итоги
Гусиная ферма – это тот вид бизнеса, который будет под силу даже новичку. Говоря об основных преимуществах такого вида деятельности, можно выделить следующее:
- Незначительная конкуренция.
- Возможность создать производство полного цикла.
- Высокий уровень потребительского спроса.
- Высокая стоимость продукта.
Но, вместе с тем, нужно учесть, что спрос на такой вид мяса не регулярен, потому что является дорогостоящим. Основной потребительский всплеск припадает на зимние праздники, но если заключить договора с супермаркетами, а также ресторанами и тому подобными заведениями, то можно получать стабильный хороший доход.
Что же касается оформления бизнеса, то отличным вариантом будет ООО. Кроме оформления организационно-правовой формы, также понадобится получить разрешительную документацию от ветеринарной службы, санэпидстанции. При грамотном подходе можно выйти на хорошую и, главное, стабильную прибыль.