Индюшиная ферма как бизнес

Индюшиная ферма как бизнес

Организация индюшиной фермы

Индюшиная ферма — это решение для тех, кто хочет заняться бизнесом и при этом любит птиц. Если вы желаете чтобы индюшачья ферма не принесла вам лишь убыток, необходимо грамотно составить бизнес-план. Делая все правильно, даже индейка с фермы небольших размеров может принести немалый доход. Такая птица как индюк обладает вкуснейшим диетическим мясом, что и делает их популярными среди покупателей, а птицы тяжеловесы способны высиживать по сотне яиц, что также благоприятно отражается на заработке.

Организация индюшиной фермы

Уже в возрасте 5 месяцев птицы достигают от 12 кг (самки) до 25 кг (самцы), что и позволяет называть выращивание индюков выгодным бизнесом. Фермерская продукция всегда ценится лучше, чем масса изобилия в магазинах. Ведь выращенное и добытое мясо с фермы не напичкано химикатами и антибиотиками. Перед тем, как приступить к организации своего дела, можно проконсультироваться у других опытных заводчиков, посмотреть фото и видео, как лучше организовать весь процесс и какая порода больше всего вам подойдет для домашнего разведения.

Основа индюшиной фермы

Индюки и ферма, а также составление бизнес-плана всегда начинается с пояснительной записки. В ней необходимо указать актуальность вашей деятельности, предварительно провести анализ востребованности изготавливаемой продукции и индюков с фермы, определить возможных потребителей. Кроме того, в пояснительной записке необходимо упомянуть другие фермы с выращиваемыми индюками расположенные поблизости и описать возможные перспективы вашего дела.

Во время разработки плана по работе и продвижению индюшиного бизнеса на 1 000 птиц, с основной частью плана необходимо поработать более детально. От правильно оформленной основной части зависит то, сколько денег будет вами потрачено в самом начале развития собственного дела. Данная часть бизнес-плана связанного с выращиванием индюков состоит из нескольких пунктов.

Возведение индюшатника

  • Возведение вольера.
  • Покупка инкубатора для индюшиной продукции.
  • Покупка самки и яиц для инкубаторного выращивания.
  • Приобретение питания.

Постройка помещения

Для построения помещения для индейки, необходимо определиться с площадью, которая по стандартам должна быть не менее 500 кв. м. Участок не должен быть заболоченным, лучше чтобы он был хорошо освещенным и располагался вдали от жилых домов. Для постройки использовать лучше всего кирпич или дерево, а крышу возводить, используя шифер или черепицу. Если денежные затраты не позволяют на данном этапе начинать строительство такого большого участка и других построек, то можно попробовать взять участок в аренду.

Если у вас имеется уже готовый участок, где ранее выращивали кур или гусей, то его тоже можно переделать под содержание. Главное полностью отреставрировать помещение и хорошо продезинфицировать несколько раз. Для проживания поголовья в комфортных для них условиях, в зимнее время, индюшатник необходимо утеплять со всех сторон. Чтобы стая дышала свежим воздухом, необходима вентиляционная система. А при необходимости дополнительного освещения, рекомендуют использовать современные светодиодные лампы, которые известны своей экономичностью.

Вольер для птиц

Птицам в вольере должно быть комфортно

Вольер для индейки — это место где особи могут спокойно прогуливаться и пастись. Для беспроблемного выхода на улицу, вольер необходимо строить впритык к птичнику, а в одной из стен оборудовать выход, чаще всего используют южную сторону птичника, с помощью которого птицы смогут свободно выходить на территорию вольера. Загон ограждается сеткой (рабица), высота которой не менее 1,5 метра. Это делается для того, чтобы индюки не улетели, так как у этих птиц тоже есть крылья и некоторые породы могут прекрасно летать. Не забудьте позаботиться о навесе, чтобы индюки могли спокойно выходить на улицу даже в ненастную погоду. Если в летний период тепло, но ожидаются осадки, то навес помогает птицам гулять в непогоду.

Покупка инкубатора

Данный пункт в бизнес-плане указывается лишь в том случае, когда у фермера есть достаточно стартового капитала. Ежели на покупку инкубатора в начале развития индюшиного бизнеса денег нет, тогда используйте наседок. Инкубатор не является обязательным пунктом, который необходимо покупать сразу, его можно приобрести спустя время, когда появятся средства. При приобретении инкубатора, лучше всего приобретать тот, у которого имеется функция автоматического переворачивания яиц. Иначе фермеру придется круглые сутки в положенное время самостоятельно переворачивать яйца. Перед покупкой можно изучить различные форумы, где также общаются между собой заводчики, которые могут порекомендовать какую-то фирму хорошего инкубатора.

Покупка индюшат и яиц для инкубаторного выращивания

В этом пункте все понятно, для индюшиного бизнеса необходимо закупить индюшат или яйца, чтобы начать выращивание. Яйца должны иметь гладкую поверхность, не быть поврежденными. Если закупаете молодняк, то смотрите чтобы особи были на вид здоровые и активные. Взгляд должен быть у птенцов ясный. Расспросите, когда появились эти индюки и чем болели. Ответственный и честный продавец должен предоставить всю интересующую вас информацию.

Приобретение питания для индюков

Фермерская индейка должна питаться основательно и сбалансированно, только в этом случае можно рассчитывать на получение качественного мяса и яиц. Питание — это то, что будет постоянно забирать средства из вашего капитала. Наилучшим вариантом будет налаживание контакта с оптовыми поставщиками питания для ваших птиц, такой вариант будет обходиться вам дешевле и удобнее. Для составления плана, обеспечения полноценного питания птиц, нужно учесть то, что средний показатель комбикорма, который необходим для одного индюка в сутки, составляет 0,3 кг. Если в ферме планируется 1000 голов, на 5 месяцев работы фермы, необходимо 45 000 кг комбикорма.

Финансы

Рентабельность фермы по выпуску индейки даже мини хозяйства должно окупаться. Возьмите средний расчет, потому что цена может отличаться на количество голов и в целом на проект, в зависимости от региона проживания. Цена также варьируется от породы и половой принадлежности индюков.

Правильно составленный бизнес-план обязательно имеет несколько пунктов, благодаря которым можно приблизительно определить сколько времени уйдет на то, чтобы все вложенные средства были возвращены, а также даст понять, на сколько индюшиный бизнес будет для вас экономически выгодным.

Если вы будете приобретать на свой проект новые участки и ставить дорогостоящее оборудование, то цена будет больше. Проще если начинающий заводчик имеет уже какой-то участок и навыки, так как разведение птиц требует определенных знаний. Оборудование на первое время можно взять в аренду, пока вы не получите с фермы индюков хорошую и стабильную прибыль.

Ожидаемые расходы

Продумайте все статьи расходов

В данном пункте плана от вас требуется описать все расходы, которые требуются для выращивания индюков и содержания фермы в целом. Индюшачья птицеферма хозяйства и ее цена будет рассчитываться в средних диапазонах.

Приблизительные затраты в рублях

  • Постройка индюшатника с освещением, вентиляционной системой, утеплением, оснащенный поилками и кормушками, гнездами — 100 000 рублей.
  • Вольер с навесом — 5 000 рублей.
  • Индюки (молодняк) — 1000 голов — 150 000 рублей.
  • Питание – для тысячи птиц на 5 месяцев — 450 000.
  • Ветеринарные манипуляции и препараты — 1 500.
  • Затраты электричества всего хозяйства — 35 000.
  • Транспорт — 12 000.
  • Другое — 20 000.

Можно подвести итог, и смело говорить о том, что на начальном этапе (1 год) индюшиного бизнеса, сумма вложения в среднем будет составлять 828 500 рублей, далее же, в зависимости от того, насколько успешно дело, растраты могут уменьшиться на 170 000 рублей.

Ожидаемый доход

В плане указываются не только затраты которые требует данное дело, но и обозначается приблизительный доход с учетом всех возможных рисков и рентабельность дела. Для начала рекомендуется провести переговоры с предполагаемыми потребителями, изучить уровень производства на количество голов, которые готовы на постоянной основе приобретать у вас продукцию, и заключить договор о сотрудничестве. Кроме того, необходимо определить какая доля из всей продукции производящейся на вашей ферме, будет продаваться с помощью рыночной сети. Начинать следует с выяснения возможного объема продукта, который вы планируете получить благодаря выращиванию индюков.

Далее, используя коэффициент возможного падежа, который составляет 10%, можно предположить, что через 150 дней будет готово мясо и субпродукты 900 индюков для сбыта. Если в каждой птице будет по 6 кг чистого натурального диетического мяса, тогда общая масса мяса, готового для продажи составит 5400 кг. Теперь можно рассчитать предполагаемый доход с продажи мяса (тыс. руб.): 200х5400 = 1080. А с продажи субпродуктов можно получить 24, 5 рублей. Следовательно, по информации на указанной птенцовый план, можно говорить о том, что спустя 5 месяцев работы индюшиной фермы с наличием 1000 птиц, благодаря продаже мясной продукции можно получить доход в размере 1104,5 тысяч рублей.

Прибыль, которая достанется лично вам, составляет 276 000 рублей (1104,5 – 828,5 = 276). В последующие года сумма дохода будет увеличиваться, так как средства, которые будут отдаваться в основные расходы уменьшится приблизительно на 170 000 рублей, а размер чистой прибыли может составлять около 446 000 рублей. Для дополнительного дохода можно не только продавать мясо индюков и субпродукты, но и заниматься сбытом инкубационных яиц, цена которых около 100 рублей за штуку, и продавать суточных индюшат — около 150 рублей за птенца.

Перспективы индюшиного бизнеса

Грамотный бизнесмен, для того, чтобы его бизнес не был провальным, описывает все перспективы своего дела. Также и в индюшином бизнесе, фермеру рекомендуется составлять план перспектив на несколько лет, что позволит разобраться с проблемами и недочетами, а также грамотно распределять денежные средства, дабы не уйти в убыль. Для данного вида бизнеса необходимо нанять людей, которые будут помогать вам, ухаживать и следить за птицами, так как даже в свободном выпасе индюков, необходимо как минимум 2 человека, которые будут следить за сохранностью стаи.

Индюшиная ферма: типовой бизнес-план

Информация о компании

Компании и рынка

Помощь в любых вопросах

Документы и справки

Документы и справки

Индюшиная ферма: типовой бизнес-план

Индюшатина считается очень полезным и, в то же время, диетическим мясом. Поэтому спрос на рынке довольно большой. А, раз есть покупатель, то есть смысл и производить продукт.

Особенности выращивания индеек и индюков в домашних условиях

Выращивание индюков в домашних условиях с коммерческой целью имеет свои нюансы. Как и любой сельскохозяйственный бизнес, понадобятся ресурсы и время. Но и прибыль такое хозяйство приносит неплохую.

Вот несколько моментов, которые стоит знать перед началом подобного бизнеса:

  • Индюк – животное привередливое. В отличие от курицы, им нужно более качественное питание. При плохом корме часто бывают отравления и болезни. Даже вода должна быть комнатной температуры и обязательно свежей, ни в коем случае не ледяной.
  • Свои нюансы и в условиях содержания индюков. Особые сложности возникают с новорожденными индюшатами: риск их гибели при неправильных условиях достаточно высок.
  • Индюки растут очень быстро и достигают весьма больших размеров: один индюк может весить до 20-25 килограмм. А так как 60% массы птицы — это мясо, получается неплохая прибыль.
  • Выращивание индюков требует рационального питания. Дело в том, что перекармливать птиц нельзя, так как они могут страдать от ожирения.
  • Если говорить о субпродуктах, то индюшки приносят намного меньше яиц, чем курицы. Но индюшиные яйца считаются полезней и ценнее.

Чтобы индюшиная ферма приносила прибыль, необходимо внимательно подойти к вопросам ее организации. Для этого и составляют бизнес-план.

Индюшиная ферма: типовый бизнес-план

Правильно просчитанный бизнес-план дает гарантии на хороший и быстрый старт любого дела. И индюшиная ферма — это не исключение. Решили заняться выращиванием индюшат? Тогда начните с формирования бизнес-плана.

  • Резюме фермы. Это первый раздел плана, который должен содержать общие данные по ферме, ее размеры, объемы, расположение, контакты, цели и так далее. Такая информация используется, в основном, при поисках новой клиентуры, при подписании договоров.
  • Описание процесса работы, технологии и т.д. Раздел описывает суть процесса, методики по выращиванию индюков, оборудование, которое используется и прочие нюансы.
  • Необходимые ресурсы.

В данном разделе описывается все необходимое для того, чтобы начать бизнес. Это:

  • Индюки и индюшки. Закупать можно молодых птиц или яйца. Необходимо понимать какие виды индюков приобретать и в каком количестве.
  • Помещение и оборудование. Индюшачья ферма, хоть и не требует большой территории, но помещение должно быть накрытым, с освещением, отоплением и так далее.
  • Персонал. Если вы не планируете следить за фермой самостоятельно, придется нанимать людей. Количество персонала зависит от объемов самой фермы.
  • Корм. Чтобы птица росла и росла хорошо, необходим качественный корм. Лучше сразу узнать, где его закупать, просчитать, сколько в месяц будет на это уходить средств.
  • Прочие издержки. Сюда входят услуги ветеринара, ремонты, инновации и так далее.
  • Финансовые расчеты: издержки и инвестиции. В разделе расчетов рассчитываются расходы на закупку всего необходимого, плюс ежемесячные издержки на поддержание фермы, подводятся итоги. Кроме того, в этом разделе рассказывается об инвестициях, стартовом капитале, условиях кредита (если он есть).
  • Сбыт. Куда делать готовую продукцию? Кому продавать и в каких объемах? Все это учитывается в данном разделе.
  • Прибыль. Рентабельность фермы, сумма выручки и «чистой» прибыли. Здесь проводятся расчеты как быстро окупится бизнес.
  • Итоги.

Как выбрать породу индеек

Существует несколько пород индеек, но далеко не все они подходят для разведения на ферме. Среди подходящих пород можно выделить следующие:

  • Бронзовая северокавказская. Выбирать такой тип индеек лучше в том случае, если вы больше ориентированы на продажу яиц, нежели тушки. Так как по весу такая порода индеек достигает за сезон 6-7 кг (индюки чуть больше – 10-11). Зато за полгода одна такая птица может снести до 80 яиц.
  • Бронзовая широкогрудая. Эта порода, наоборот, более крупная: индейки могут достигать 9 кг, а индюки — и все 15!
  • Белая широкогрудая. Отличается самой лучшей яйценоскостью. Плюс они быстро растут, хоть и средние по весу. Это оптимальный вариант для разведения на частной ферме на данный момент.
  • Московская. Бывает белая и бронзовая, разница лишь в расцветке. Хорошо несутся (до 100 яиц за цикл).

Требования для индюшиной фермы

В отличие от других птиц, индюкам нужны свобода и пространство. Замкнутая территория может вызывать у них депрессию и подавленное состояние, что в результате скажется и на потомстве, и на росте самих индюшат.

  • Поэтому требование #1: Большое пространство с открытой площадью для выгула. Так птицы будут чувствовать себя максимально комфортно.
  • Также необходимо выделить и крытый вольер или клетки под навесом. Размер индюшатника зависит от количества птиц. Требование #2: На каждую птицу должно приходиться не менее 1 квадратного метра пространства.
  • Индюки любят тепло и сухость. Чтобы обеспечить им это, необходимо сразу позаботиться об: Отоплении индюшатника и поддержании в нем оптимальных температурных условий.
  • Не всех птиц можно разводить в одном курятнике. Индейки пугливы и наличие рядом кур, гусей и прочих зверей может только помешать им нестись. Поэтому: Нельзя содержать кур и индюков в одном помещении.
  • Чтобы индюшки неслись, им нужны соответствующие условия: Обязательно организовываются насесты для сна. Это брусочки из дерева на высоте 60-80 сантиметров от пола.
  • Для того чтобы индюки росли хорошо, им необходимо качественное питание: Покупать еду для индеек лучше заранее, комбинируя зерновые, овощи, жиры и комбикорм.

Оборудование для индюшиной фермы

В качестве оборудования для индюшиной фермы выступает:

  • Крытый индюшатник. Место для ночлега, насеста и т.д.
  • Вольер для выгула. Это территория, где индюки смогут гулять.
  • Отопительные системы и освещение. Лампы и обогреватели нужны чтобы в помещении поддерживалась оптимальная температура и сухость, было светло.
  • Насесты. Бруски из дерева небольшой толщины, где индюшки будут нестись.
  • Овоскоп. Это прибор для просвечивания яиц, определения их годности.
  • Автоматический инкубатор. Холодильник, в котором хранятся яйца до их продажи.
  • Мухоловка. Необходимый прибор для борьбы с мухами и прочими насекомыми, которые могут заразить индеек вирусом.
  • Поилки и мелкое оборудование для кормления и прочее.

Персонал на индюшиной ферме

Для нормального функционирования индюшиной фермы необходимы специалисты в этой области. И чем больше масштабы бизнеса, тем больше персонала нужно.

В обязательном порядке персонал должен включать:

  • Ветеринара. Он может быть стационарным работником или же приезжать по необходимости.
  • Зоотехника — человека, который будет следить за техническими моментами работы фермы. Настроить инкубатор? Это к нему. Включить правильную температуру? Тоже он. Все аспекты и технические нюансы хозяйства зависят от квалификации этого человека.
  • Управляющего. Эти обязанности может выполнять сам владелец фермы, или же нанять администратора.
  • Курьер. Доставить товар покупателю, привезти корм, транспортировка мяса и так далее — все это работа курьера. Хотя, конечно, выполнять ее может и сам владелец фермы.
  • Работники по уходу за птицей. Даже на ферме с тысячей индеек нужно, как минимум, два таких работника.

Сбыт продукции индюшиной фермы

Выращивание индюков может стать вполне выгодным бизнесом. Ведь помимо главного продукта, мяса птицы, можно продавать еще и субпродукты — яйца, пух, перо, навоз.

Тем не менее, необходимо сразу искать покупателей на всю продукцию. Для этого можно использовать личные контакты, интернет, доски объявлений и прочие ресурсы.

Совсем не обязательно продавать все одновременно. На каждый товар может быть свой покупатель. Так, мясо птицы можно оптом сдавать на заводы и колбасные фабрики, можно поставлять его кафе и ресторанам, можно продавать частным лицам в розницу. С яйцами та же история: магазины, супермаркеты, заведения общественного питания.

Пух и перо можно продавать фабрикам по производству одеял и подушек. А навоз — другим сельскохозяйственным фермам, где выращивают растения.

Необходимые расходы для организации индюшиной фермы

При составлении бизнес плана крайне важно уделить внимание расходам. Допустим, индюшиная ферма будет рассчитана на 1000 голов. Затраты в этом случае будут следующими:

  • Птицы – 50 000 рублей;
  • Корм – 60 000 рублей;
  • Вакцина – 1500 рублей;
  • Коммунальные платежи – 30 000 рублей;
  • Транспорт – 10 000 рублей;
  • З/п работникам – 150 000 рублей;
  • Прочие расходы – 25 000 рублей.

В целом затраты на четыре месяца составляют около 330 000 рублей.

Доход от индюшиной фермы

Прибыль от индюшиной фермы состоит из продажи мяса, яиц и субпродуктов. С 1000 индеек за четыре месяца можно получить около 5500 кг мяса. Стоимость 1 кг составляет примерно 150 рублей, а значит общая касса — 820 000 рублей.

Кроме того, деньги можно выручить и с продажи субпродуктов. Это принесет плюс-минус 25 000 рублей.

Общий доход за четыре месяца составит 845 000 рублей. Отнимаем расходы 330 000 рублей и получаем 515 000 рублей чистой прибыли.

Выгоды от индюшиной фермы

Индюшиная ферма — весьма выгодный бизнес. Несмотря на высокие издержки на организацию и содержание птиц, можно получать стабильную прибыль. Рентабельность подобной фермы высока и бизнес окупается быстро.

Тем не менее, есть и свои риски. Во-первых, рынок продовольственных товаров нестабилен: цены на индюшатину и яйца могут меняться в зависимости от разных факторов.

Во-вторых, инфляция и колебания курса валюты тоже могут влиять на прибыль. Цены растут и падают, контролировать их крайне сложно, а бизнес идет.

В-третьих, индейки могут быть подвержены инфекции, различным заболеваниям и вирусам, эпидемиям и т.д.

Но, несмотря на эти риски, прибыль от индюшиной фермы получать можно, причем довольно высокую. Так что, как вариант личного бизнеса это хороший выбор.

Видео

Бизнес на селе, разведение и сбыт индеек

Многие российские птицеводы обдумывают перспективу разведения на своей земле индеек. Разведение индеек привлекательно по причине низкой конкуренция в этом сегменте и более высокой рентабельности если сравнивать с курами. Действительно, взрослый индюк весит существенно больше курицы, так птица возрастом 2 года может достигать веса до 30 килограмм. При интенсивном разведение птицы всего от одной индейки можно получить до 260 яиц в год и более 700 кг мяса при рациональном откорме молодняка.

Мясо индеек диетическое, обладает великолепными вкусовыми свойствами, прекрасно усваивается и содержит в себе большое количество необходимых белков и аминокислот. Есть три проблемы которые стоит учитывать при выращивание индеек. Это болезни, питательная кормовая база и сбыт мяса индюков. Птицы великолепно переносят наш климат и обладают крепким здоровьем, устойчивы к заболеваниям, и что не маловажно не привередливы к условиям содержание.

Все это относится к взрослой птице. Малыши, индюшата имеют слабое здоровье. Индюки не всеядные птицы, довольно требовательны к кормам. Хотя расход корма в расчете на одну птицу не велики, с учетом веса индюков, потратиться на корма все же придется. Продукция действительно вкусная но высокой популярностью в России не пользуется. За рубежом из индюков делаю копчености и паштеты. В России же куриное мясо на первом месте.

Если вы готовы вложить свое время и силы в свой бизнес по разведению индеек и последующую реализацию продукции оптовикам и в магазины то настройтесь на долгую работу на перспективу но усилия того стоят. Сразу стоит уяснить что вложиться в новое дело придется.

Выбор специализации по выращиванию

Для начала стоит определиться с направлением работы. Есть три варианта развития. Реализация яиц и птенцов, откорм до товарного роста молодняка с последующей продажей, содержание и продажа племенной птицы. При производстве яиц необходимо укомплектовать стадо индеек из расчета один взрослый самец на 7-9 самок. Индейки несутся в возрасте 6-8 месяцев.

Одна яйценосная индейка за год может выносить до двухсот яиц. Это даст вам свежие яйца и молодых индюшат. Фермеры рекомендуют реализацию молодняка в возрасте 3-6 недель как самый выгодный вариант. С учетом стоимости кормов рентабельность реализации индюшат может составить до 50-70 % в фермерских хозяйствах, и до 100 % на крупных хозяйствах по выращиванию индюков.

Если площади для разведения ограничены, ваш вариант летнее производство суточного молодняка. Себестоимость молодняка определяется ценой инкубационных яиц, расходами на транспорт, затраты на электроэнергию, зарплата персонала, стоимость подкормки, амортизация оборудования и результатами инкубации.

Если площадь позволяет стоит заняться разведением индюшат на мясо. В данном случае основные финансовые расходы на закуп суточного молодняка и кормов. Молодняк индеек достигает своего товарного возраста к 24-28 неделе. Оптимальный срок для откорма самок 154 дня, самцов – 182 дня. За эти дни индюшки набирают до 14 кг веса, а индюки – до 26 кг. За эти дни тушка индеек достигает своего товарного вида, а такие важные показатели, как прирост живой массы за сутки с учетом затрат на корма находятся в оптимальном соотношении. Полная разделка индеек этого возраста позволяет получить до 60-65 % выхода мяса от веса, а полупотрошение – до 80 %. При должном содержание индюки растут до двух лет, далее затраты на корма существенно возрастают, поэтому фермеры заменяют дорогие корма на более дешевые.

Летом бизнес выгоден, зимой из за расходов на отопление рентабельность ниже. Самый сложный этап для новичков это племенное разведение. Необходимо отобрать молодняк из самых здоровых самцов и самок в соотношении один самец на 7-9 самок. Для инкубации рекомендуется использовать яйца правильной формы и среднего размера. Советуем яйца и молодняк приобретать не на птицефабриках, а у проверенных заводчиков.

Как содержать индюков

Для новичков советуем начать с мини-фермы. Конечно, получить быстро большие доходы не получится, но вы, как минимум, приобретете первый опыт и окупите свои затраты. Вам понадобится отдельное стоящее сухое и чистое помещение. Если вы живете в южных регионах сгодится сарай или навес. Индюки приспособлены к температуре минус 10-15 C, но специалисты рекомендуют обеспечить молодняку более комфортные условия для выращивания. В первую очередь необходимо позаботиться о молодняке и яйценосных самках. Для птенцов индейки первой недели необходима температура 32-35 C при размещении в клетках и 28-30 C в теплом помещении. Затем следует постепенно понижается до 17-20 C. Как и в случае с другими домашними птицами, разводить индюков круглый год рентабельней в регионах с теплым климатом, так как в северной местности зимой до 75-80 % всех расходов связанны с отоплением индюшатника, что скажется на себестоимости разведения птицы.

Площадь индюшатника обусловлена условиями содержания и количеством птицы. При содержании в клетках или вольерах нормы на один квадратный метр до 15 голов молодняка первого месяца, до 10 индюшат второго месяца выводка и до пяти птиц старше двух месяцев. При этом молодняк и взрослые особи размещаются в разных клетка, иначе птенцы могут быть затоптаны. На улице клетку стоит затянуть пленкой, чтобы ни дождик ни втер не тревожил птицу.

Использовать вентиляцию идеальный вариант, что исключает болезни птицы от сквозняков. Насесты изготавливаются из деревянных гладких брусьев шириной и высотой около 9-12 см. Располагают на высоте 80 см. от пола и на расстоянии 50 см. друг от друга. На одну птицу необходимо около 40-50 см. насеста. Гнезда устанавливают из расчета по одному на четыре взрослых особи. Их можно ставить на небольшой высоте или просто на полу. Рядом с гнездом устанавливается невысокая емкость с песком для принятия песочных ванн. При содержании индюков в закрытом помещение необходимо возле здания предусмотреть площадку огороженную сеткой для выгула индюков.

Как показывает опыт фермеров, чем больше двигается птица тем быстрее она набирает товарный вес. Пол в индюшатнике покрывают, сеном или лузгой, подстилку стоит регулярно менять, птица любит чистоту. Так же стоит ежедневно чисто убирать помещение и клетки, кормушки и поилки мыть, защищать от попадания в корм и воду помета, смотреть за питанием птиц, не допускать стрессовых ситуаций.

Чем кормить индеек

Индейки, не куры и избирательны в плане кормов. В основном это зерно и мучные смеси. Индейкам также дают на корм корнеплоды, капусту, животные корма, отруби, травы и злаки. Для полноценного развития добавляют витамины. Индюшатам добавляют свежий творог, растительное масло и немного соли. Количество корма выделяют исходя из возраста птицы. Индюшата съедают около 30 грамм корма, а взрослая птица до 400 грамм. Кормушки и поилки ставят в тени, что бы избежать нагрева. Индюкам дают только чистую воду. Маленьким индюшатам в первые дни дают кипяченую воду с добавлением сахар для улучшения пищеварения.

Породы индеек принято разделять в зависимости от веса птицы. Выделяют три основных формы (или как пишут кросса):

• легкие (самки до 4,5 кг, самцы до 9 кг);

• средние (самки до 9 кг, самцы до 17 кг);

• тяжелые (самки до 16 кг, самцы до 35 кг).

На небольших предприятиях рекомендуется разводить легкие и средние кроссы. Тяжелые кроссы разводят в домашнем содержание или наоборот в крупном предприятие. Индюшат рекомендуют приобретать в частных мелких хозяйствах. Птицы, приобретаемые на крупных предприятиях имеют хороший иммунитет и более защищены от различных заболеваний. Как правило выбор пород ограничен. Частные фермеры имеют время и мотивацию лучше следить за индюками, заниматься селекцией различных пород. Стоит приобретать молодняк только у фермеров с хорошей репутацией, так вы приобретете более здоровую птицу.

Приобретая новых птиц выбирайте активных и здоровых особей. Своевременно изолируйте больной молодняк от здоровых. Заранее приобретайте лекарственные препараты (раствор люголя, креолин, зольный щелок, хлорная известь и т. д.). Имейте на примете грамотного ветеринара. На фермах первые двадцать дней молодняк необходимо содержать в клетках, в теплом помещении без сквозняков и свободным доступом к поилкам и кормушкам. Мелкий гравий насыпают в отдельную кормушку. Через три недели подросших индеек переводят в хорошо проветриваемое помещение, выпуская на прогулку утром и вечером при теплой погоде.

На крупных компаниях индюшата возраста 1-4 недель содержатся в клеточных батареях, а затем переводят в птичник с вольером для прогулок. Кормушки и поилки необходимо располагать на уровне спины и по мере роста молодняка приподнимать. Такой подход позволяет снизить расход воды и корма. Если кормушки стоят на полу, то индюшата опрокидывают их что ведет к расходу корма.

Так же используют новый метод когда кроссы легкого и среднего веса выращивают с рождения и до убоя в клеточных батареях, эта методика весьма эффективна. Данная технология позволяет прилично оптимизировать трудозатраты персонала, снизить расходы птичьего корма на один килограмм прироста, увеличит массу индюков, экономно использовать площадь птичника. Клеточные батареи представляют собой металлические каркасы, разделенные на отдельные клетки. С торцов каркаса предусмотрена передняя и задняя стойки, на которых смонтированы привода раздачи птичьего корма и удаления помета птиц. Каждый этаж батареи имеет свою ленту для удаления помета. Такая клеточная батарея автоматизирует процессы по разведению птицы – от поения и кормления до уборки помета. Так же можно производить избирательную раздачу корма в кормушки любого уровня. Для поения применяют ниппельную систему с каплеуловителями.

Применение технологии клеточных батарей позволит фермеру получить до 190 кг живого веса с квадратного метра используемой площади. Стоит учесть что клеточные батареи предназначены для разведения индеек до возраста восьми недель, далее их переводят в помещение для напольного содержания.

Расходы и доход фермы по разведению индеек

Инкубационные яйца покупают у заводчиков по стоимости от 60 рублей за единицу. Суточные индюшата от 120 рублей за птицу. Для оборудования стандартного индюшатника необходима сумма 25-30 тысяч рублей, в зависимости от площади клеток, помещения, наличия необходимого поилок, кормушек. Регулярные расходы связаны с приобретением кормов, инкубаторов, препаратов, зарплатой рабочим и т. д. Регистрироваться лучше как Индивидуальный предприниматель.

Розничная цена индюшиного мяса 200-250 рублей за килограмм в зависимости от региона. Самое выгодное заключать договора с постоянными покупателями, что позволит вам планировать развитие своей фермы. Кроме мяса, стоит реализовывать яйца, которые по многим параметрам превосходят куриные. Правда потребители продукции знают больше о куриных яйцах чем о яйцах индеек. К счастью, индюшатина знакома российским потребителям и спрос на мясо есть круглогодичный. Птичий помет так же можно продавать как ценно удобрение. Перья просто утилизируют после забоя индеек.

В зависимости от стоимости кормов и региона рентабельность бизнеса по разведению индеек от 60 до 80 %. В случае с малыми хозяйствами этот показатель в пределах 70 %, имеется в виду семейное частное предприятие.

Подписывайся на наш канал, ставь лайки. Оставайся с нами! Удачи!

Индюки как бизнес: пошаговый план действий

Как построить бизнес на индюках: пошаговый план + расчеты по стоимости разведения в домашних условиях + 2 варианта планировки индюшатника от профессионалов.

Капитальные инвестиции в разведение: около 200 000 рублей
Окупаемость бизнеса на индюках: 12 месяцев

Разведение индюков как бизнес — экономически выгодный проект с низким уровнем конкуренции в сфере птицеводства, особенно по сравнению с разведением кур.

Тем более, в отличие от кур, индюки набирают вес быстро и во взрослом возрасте достигают до 30 килограмм.

Также этот вид деятельности имеет высокую рентабельность и никогда не потеряет свою актуальность.

Поскольку индюшачье мясо продукт диетический, но при этом содержит большое количество белка и железа, оно всегда имеет высокий спрос, независимо от времени года.

Выгодным капиталовложением бизнес на индюках, делает тот факт, что затраты на разведение живности не такие большие.

Тем не менее, риск минимален, а первый доход с продажи мяса можно получить уже на 4-6 месяце.

Все это, конечно, при условии правильной организации.

Нюансы разведения индюков, как бизнеса в домашних условиях

Для успешного разведения индюков, им надо создать комфортные условия для обитания.

Стоит учитывать перечень таких факторов как:

  • температура среды обитания;
  • состав воздуха;
  • площадь обитания птиц;
  • генотип;
  • питание и кормовая база;
  • склонность к некоторым болезням.

Как и любые животные, индюки могут заболеть.

Но не стоит пугаться, это случается не так уж и часто.

Самое главное не допустить никаких вирусов и болезней, которые могут распространиться среди поголовья.

Минимальные требования к вольеру, чтобы организовать бизнес на индюках:

Температура 36-38 градусов (постепенно снижать к 27)
Кормушки По 2 на 50 индюшат
Поилки 2-3 штуки
Обогрев (горелка) 3,0 – 5,6 кВт
Высота расположения горелки 70 – 90 см

Примечания: нельзя допускать отсутствия воды в поилке, ее загрязнения или повышения температуры выше нормы (примерно 20 — 22 градуса).

Выращивание индюков как бизнес

За ними требуется постоянный уход и наблюдение.

В маленьком возрасте они подвержены болезням.

Поэтому стоит следить, чтобы все вышеперечисленные требования к их разведению, были соблюдены.

Также, если их вовремя вакцинировать, можно избежать многих заболеваний.

Совсем маленькими индюшат селить вместе с остальными птенцами, особенно кур или гусей, нельзя.

Так как они более чувствительны к болезням, и вообще очень пугливые, такое соседство будет для них огромным стрессом.

Еще есть вероятность, что при совместном поселении, они могут заболеть энтерогепатитом.

Малыши очень требовательны в плане корма и его качества.

Они не любят частых переходов с одного корма на другой.

Кормить их стоит по семь раз за сутки, с постепенным убыванием.

Кормление индюшат делят на два периода: с 1-го по 60-ый день, и с 61-го по 120-ый.

Взрослые особи в еде не так прихотливы, кормить их можно реже, чем детенышей.

Тем не менее, лучше разнообразить рацион специально куплеными травами и капустой.

Стоит помнить, что большие птицы, которые много едят, более склонны к ожирению.

Чтобы это предотвратить, их надо заставлять больше двигаться, а корм иногда менять на зелень и травяную муку.

Условия содержания взрослых индюков

Чтобы свободно разгуливать им нужно немало свободного пространства.

Также в птичнике нельзя допускать повышенной влажности и недостатка света.

Участок стоит оборудовать специальными вольерами.

Сделать их можно самому, скупившись в строительном гипермаркете, или же нанять людей, которые занимаются обустройством сельскохозяйственных помещений.

Но если все же желаете сэкономить, вам понадобятся проволка и сетка высотою от 40 сантиметров.

Длина уже зависит от количества выращиваемых птенцов.

К примеру: на 200-400 индюшат потребуется ограждение диаметром в 6 – 9,5 метров.

Площадь сарая, где содержатся взрослые особи, должна быть внушительных размеров, соответственно с количеством птиц, им не должно быть там тесно.

Высота насестов (где птицы будут ночевать) может быть не менее 80-ти сантиметров, по 40 сантиметров на взрослого индюка.

Если в стае есть несушки, обязательно надо обустроить им гнезда.

Количество гнезд зависит от количества несушек, но не более чем 5 самок на гнездо.

Для большего комфорта стоит сделать порожки под гнезда, чтобы им было легче взбираться.

В качестве подстилки в индюшатнике, можно использовать и солому, и сено.

Самое главное, чтобы размеры наполнителя не притесняли птицу в свободе перемещения.

Желательно, оборудовать вольер так, чтобы самцы и самки были разделены.

Варианты планировок птичника от профессионалов.

Примечание: тонкой линией обозначена сетка!

Какой нужен персонал в бизнесе на индюках?

Самому полноценно разводить и следить за поголовьем — невозможно.

Для этого стоит нанять специалистов по уходу и сопутствующий персонал.

К тому же, не имея нужного образования, следить за здоровьем птиц очень сложно.

Должность Кол-во Оклад (руб.)
Итого: 4 От 30 000 руб.
Специалист по уходу за птицей 2 10 000
Водитель-курьер 1 10 000
Ветеренар 1 Почасовая оплата

Где сбывать мясо для успешного бизнеса на индюках?

Как уже говорилось, индюшачье мясо пользуется спросом во все времена года.

Продавать его проще всего на рынках.

Если мясо действительно хорошее, то к вам обязательно вернутся, и еще и посоветуют всем знакомым.

Это называется принцип сарафанного радио.

Организация сбыта мяса индеек, выращенного на ферме, не только на рынке маловероятна.

Так как конкурировать с птицефабриками невозможно.

Но сбывать мясо можно еще и через выполнение заказов.

Поскольку домашнее мясо больше ценится, его могут заказывать в рестораны и кафе.

При наличии всех сертификатов, мясо можно сбывать по наиболее выгодной цене.

Также можно сотрудничать с крупными магазинами или супермаркетами где есть фермерские отделы.

Продажа мяса через интернет тоже имеет место быть.

Так как сейчас время, когда все покупают через интернет.

На специальных сайтах, в соцсетях, и вообще везде, где можно оставить или почитать отзывы.

Капитальные вложения для бизнеса на индюках

На рекламу в бизнесе такого рода, уходит меньше всего.

Статьи затрат Сумма (руб.)
Итого: От 126 500 руб.
Оформление документов 5 000
Покупка птенцов (100 шт.) 50 000
Обустройство птичника От 50 000
Покупка инкубатора 15 000
Реклама 1 500
Прочие расходы От 5000

Ежемесячные затраты в бизнесе на индюках

Не стоит забывать, что индюки как бизнес, требуют не только капитальных вложений, но и ежемесячных затрат.

Не смотря на сравнительно малую суму инвестиций в организацию бизнеса, как уже обсуждалось ранее, индюки требуют за собою тщательного ухода.

Поэтому каждый месяц на их содержание будет уходить немалая сумма.

Статьи ежемесячных затрат Сумма (руб.)
Итого: 69 000 руб.
Закупка корма (расчет на 100 голов) 15 000
Оплата коммунальных услуг 10 000
Расходы на транспортировку От 20 000
Расходы на персонал От 20 000
Прочие расходы От 4000

Рентабельность разведения индюков как бизнеса

За этот период они вырастают в особи до 15 килограмм.

Учитывая, что 1 килограмм индюшачьего мяса можно продавать по 200 — 250 рублей, за продажу 15-ти тушек, можно выручить от 45 тысяч рублей.

Если убрать из этой суммы расход на корм (около 2 250) и на покупку самих индюшат (примерно 7 500), доход с такой продажи – 35 250 рублей.

В скором времени расход на покупку молодняка уменьшится, так как взрослая самка дает примерно по 10-15 птенцов.

А поскольку потомство приносит по несколько несушек, разведение этих птиц быстро окупится и обеспечит хороший доход.

Но для дальнейшего расширения бизнеса, об участке, площадь которого это позволит, стоит позаботиться сразу.

Из видео ниже вы узнаете, как правильно выращивать индюков:

Из всего вышеперечисленного можно убедиться, что индюки как бизнес, требуют минимальных вложений, при условии наличия земельного участка, и такое хозяйство может окупиться меньше чем за год.

Но чтобы увеличить доход в дальнейшем, стоит расширять область деятельности.

Можно продавать яйца, так как стоят они значительно дороже, чем куриные.

Так же, если площадь позволяет, можно расширить хозяйство другой птицей, к примеру: курицей, утками, перепелами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *