Какую систему налогообложения выбрать для кафе?
Выбор типа организации и режима налогообложения для кафе и ресторана
Налоговый учет в ресторане
Система налогообложения зависит от категории заведения. Например, для кофейни, пиццерии или кафе без продажи подакцизных товаров, лучше всего вести учет на специальных режимах налогообложения — упрощенной системе (УСН) или патенте. Из двух разновидностей УСН – «Доходы минус расходы» и «Доходы» – для малого бизнеса предпочтительнее вторая.
Выбор организационно-правовой формы – ИП или ООО – также имеет значение. Общество с ограниченной ответственностью, помимо налогового, должно вести и бухгалтерский учет. Индивидуальным предпринимателям этого делать не нужно, что существенно упрощает их жизнь. Если же в заведении планируется предоставлять полный комплекс услуг, то лучше выбрать общий режим налогообложения.
Выбор режима налогообложения для ИП
Начнем с индивидуального предпринимателя. При выборе ЕНВД или патента предприниматель должен вести только налоговый учет, а именно заполнять «Книгу доходов и расходов предпринимателя», в которой фиксируются только суммы доходов. Расходы в рамках этих режимов налоговую не интересуют.
Доходы учитывают при этих режимах кассовым методом: все, что приходит на расчетный счет от покупателей, считается доходом, за исключением некоторых случаев — например, при возвратах от подотчетного лица или от поставщика, когда заказчик оплачивает какую-то сумму, а потом поставщик возвращает деньги, потому что не смог выполнить поставку.
В итоге задача предпринимателя-ресторатора сводится только к ведению учета доходов, что сделать достаточно просто. Для этого не нужно какое-то специализированное программное обеспечение, требуется просто подсчитать суммы по банковским выпискам и по кассе.
Выбор режима налогообложения для ООО
Что же касается ООО, то здесь вместе с налоговым требуется вести и полноценный бухгалтерский учет. Основная сложность — формирование регистров бухгалтерского учета, или, как их еще называют, «проводок». Их нужно делать на каждую хозяйственную операцию:
- приобретение товаров у поставщика;
- продажа товаров;
- выплата зарплат;
- уплата налогов;
- расчет и начисление налогов и т. д.
На любой факт хозяйственной деятельности нужно формировать реестры и отражать в соответствующих отчетах.Помимо этого, сдаются еще бухгалтерский баланс и отчет о финансовых результатах. В этом отчете отражаются основные показатели бизнеса на 31 декабря:
- состояние активов: оборудование для производства и торговли, мебель и т. п.;
- сколько денег в остатках, сколько вам должны покупатели;
- информация о пассивах: задолженностях и источниках дохода.
Кроме этого, может возникнуть дебиторская задолженность. Сейчас объясним, как это происходит, на примере. Допустим, ресторатор получил что-то от поставщика, но еще не заплатил ему — вот это и отражается в пассиве баланса. Или учредители внесли какую-то сумму изначально на приобретение оборудования, все это — нераспределенная прибыль и убыток. Ко всеобщему сожалению предпринимателей, подобная отчетность ценности для них не имеет. Но вы обязаны ее вести, так как это часть бухгалтерского учета, а ваш бизнес — юридическое лицо.
Рекомендация Фингуру: в качестве организационно-правовой формы для своего заведения лучше выбирать ИП. Это существенно снизит ваши трудовые и временные затраты, особенно, если вы не хотите нанимать бухгалтера или тратить свое время, вместо того, чтобы развивать бизнес.
Дальше мы расскажем, как можно сэкономить на услугах бухгалтера и организовать учет, какую форму налогообложения лучше выбрать для среднего и крупного бизнеса.
Налогообложение для ресторана
Как правило, большинство рестораторов выбирают УСН «Доходы минус расходы» или основную систему налогообложения. Часто бывает, что бизнес такой крупный, что выбора толком и нет, потому что пороговое значение по выручке за год составляет 150 млн рублей и, если заведение приносит больше, упрощенную систему выбрать уже не получится, приходится становиться на основной.
УСН «Доходы минус расходы»
Этот режим выбирают, чтобы снизить налоговую нагрузку. Когда доля дохода, а именно чистой прибыли от общей выручки, небольшая, до 30%, то это действительно выгодно. Зачем платить 6% от всей выручки, если вы можете заплатить 15% от чистой прибыли, ведь в таком случае на оплату налогов уйдет почти в 2 раза меньше денег, чем было бы на основной системе налогообложения.
Но есть и обратная сторона такой формы налогообложения: дополнительная нагрузка с ведением учета. Расчеты ведутся как кассовым методом, так и начислением. То есть вам придется считать не только доходы, но и расходы, которые на УСН считать гораздо сложнее, чем на основной системе.
Нужно учитывать три фактора:
- Поступление товара, продуктов на склад.
- Оплата товаров, продуктов поставщику.
- Отгрузка (продажа) покупателю.
Обязательно соблюдение всех трех факторов, чтобы это можно было записать в расходы.
Например, кафе купило бутилированное пиво у поставщика → продало его гостю в заведении → получило деньги.
Если следовать логике, вот они — расход и доход, так как заведением ничего не производилось, а осуществлялась лишь перепродажа товара.
Но это будет расходом, только при условии, что за поставку кафе уже расплатилось с поставщиком. Так как, зачастую, у поставщиков есть условия с отсрочкой платежа на месяц или даже три. Выходит, что формально расчета с поставщиком не было.
В таком случае у есть доход, так как деньги получены, но расхода нет. И как только произойдет расчет за это пиво, именно в момент оплаты поставщику нужно сделать запись в книге расходов и доходов, что оплата за это конкретно этот товар прошла. Постоянно держать это в голове, довольно, сложно. Поэтому такой вид учета требует дополнительного оборудования, как минимум системы учета.
Также стоит учитывать и факт получения товара по накладной. Потому что для ресторатора может возникнуть еще одна неприятная ситуация. Например, вы проводите оплату поставщикам, но товары еще не получили, а продаете гостям товар из старых запасов. В этом случае оплата и получение товара нельзя считать расходом. До тех пор, пока этот товар не будет продан. Это касается не только товаров, но и ингредиентов для полуфабрикатов: только в момент отгрузки (продажи) гостю готовой продукции вы сможете записать это как расход.
Прежде чем выбрать УСН «Доходы минус расходы», нужно нанять квалифицированных бухгалтеров и приобрести необходимое ПО, которое позволит отслеживать все изменения по этим номенклатурам, выявлять их себестоимости и проверять соблюдение всех трех факторов.
Основная система налогообложения
Что касается основной системы налогообложения, то здесь используется чистый метод начисления. Не нужно следить за движениями денежных средств — только отчитываться о движении товаров.
Например, вы получили товары по накладной и оприходовали их на склад, дальше продали товары гостю. В этот момент происходит одновременно отражение выручки и себестоимости, и все сразу же списывается в расходы. Неважно, был ли он оплачен поставщику, он всегда уходит в затраты по себестоимости.
Но на основной системе нужно оплачивать еще и НДС. Он заложен в цену товаров, и в заведении будет считаться только как разница между входящей и исходящей величиной этого процента (сейчас он составляет 18%, с 2019 года — 20%). То есть это процент налога от закупочной цены и этот же процент от цены при продаже.
Свежие статьи про то, как экономить на полезных сервисах и получать удовольствие от ведения бизнеса
Законодательство не обязывает предпринимателей для работы открывать банковские счета. Но это необходимо, если предстоят безналичные расчеты с покупателями и заказчиками. Перечислять деньги в бюджет в качестве оплаты налогов и взносов удобнее через банк.
УСН “Доходы минус расходы” – это специальный налоговый режим с налоговой ставкой 15%. Исходя и размера ставки налога его также называют УСН 15%. Это одна из двух разновидностей упрощенной системы налогообложения.
Аббревиатура в заголовке расшифровывается как идентификационный номер налогоплательщика. Он назначается всем лицам, которые в соответствии с НК РФ обладают обязанностью уплачивать налоги и другие подобные платежи.
Выбор системы налогооблажения для владельца кафе или ресторана
Все предприятия питания, от ресторанов класса «премиум» до кафе на пляже, объединяет обязанность их владельцев вовремя выплачивать налоги. Какую сумму придется вносить в бюджет предпринимателю, зависит от выбранной системы налогообложения (далее в тексте – СН). Как заранее определить способ расчета отчислений с прибыли, чтобы не платить лишнего?
Какая система налогооблажения выгоднее: мнение эксперта
В нашей стране существует четыре системы налогообложения. И первая нас вообще «не интересует» – она называется общая система налогообложения, то есть система с НДС (налог на добавленную стоимость). На общей СН работают большие крупные компании.
Вторая СН называется единый налог на вмененный доход. (ее аббревиатура – четыре больших буквы «ЕНВД»).
ЕНВД – самая выгодная СН для предприятий питания, но только если вы находитесь не в Москве. В Москве единый налог на вмененный доход давно отменили.
Следующая система налогообложения, которую ввели в 2013 году – это патентная СН. Она действует для всех предприятий питания во всех регионах, и она интересна тем, у кого сезонный бизнес или временный бизнес. Например, у вас фудтрак, который работает осенью, весной или летом. Патент можно купить на определенный период времени. Поэтому, если у вас временная работа, а не постоянный объект, тогда это патентная СН.
И четвертая: если работа не временная и если вы в Москве, то у вас стоит выбор перед упрощенной системой налогообложения (УСНО). «Упрощенка» бывает двух видов:
- Первый вид – «с доходов», т.е. со всего товарооборота, в размере 6%.
- Второй вид – с «доход минус расходы», т.е. с операционной прибыли – 15%.
Важно: Размер процента указаны по федеральному закону. Но в некоторых городах (например, в Санкт-Петербурге), а также на полуострове Крым, процентные ставки по «упрощенке» снижены. Поэтому узнавайте в любой юридической конторе в вашем городе, сколько составляют ставки по УСНО.
Пример:
Давайте предположим, что ваш оборот – 1 млн. рублей. Если наша СН 6%, то с 1 000 000 выплаты составят 60 тыс. руб.
Если наша «упрощенка» – с «доходы минус расходы» (15%) – выгода зависит от процента операционной рентабельности. То есть, из 1000 000 руб. вы заплатите часть – за аренду, зарплаты персоналу, закупите продукты, коммунальные услуги, банковское обслуживание, бумага, вывоз мусора – понесете все расходы и у вас останется какая-то сумма прибыли до налогообложения. Если у вас останется 200 000 из 1 млн. рублей, то ваш процент операционной рентабельности составляет 20%:
Итого:
- 1000 000 – 6% = 60 000 руб.
- 1000 000 минус расходы = 200 000 руб.
200 000 руб. – 20% = 30 000 руб.
В этом случае получается, что выгоднее 15%. Но если ваша операционная рентабельность составит 40% (например, вы придумали какую-то мега-идею, где у вас есть 1 млн. рублей оборота, из них 600 000 руб. – это расходы, а 400 000 – прибыль), то: 400 000 руб. – 15% составит 60 000 руб., как и 6% с миллиона. Но при этом надо понимать, что у вас будет больше расходов на бухгалтерию, потому что при «доходы минус расходы» надо большое внимание уделять правильности оформления документов (чтобы подтвердить ваши расходы). И поэтому при 40% рентабельности «доходы минус расходы» становятся не так интересны, как 6% с доходов.
Итак – какая система налогооблажения выгоднее для вашего предприятия питания:
- Если у вас временное предприятие – патентная СН.
- Если вы находитесь НЕ в Москве и Московской области и у вас не временный бизнес – ЕНВД;
- Если вы находитесь в Москве или Московской области и у вас обычный бизнес общественного питания (не суперприбыльный) – то упрощенная СН «доходы минус расходы».
- Если предприятие находится в Москве или Московской области и у вас бизнес с большими доходами и очень маленькими расходами – то упрощенная СН с доходов – 6%.
Важно: Деятельность любых кафе, ресторанов и других объектов общепита подпадает под действие гл. 26 НК РФ «Специальные режимы налогообложения».
Расчет платежей для постоянно работающего предприятия питания: примеры
Приведенный пример показывает, что не существует системы, одинаково выгодной для любого предприятия питания. Однако ЕНВД используется владельцами кафе и ресторанов с «круглогодичным» графиком работы, как единственный оптимальный вариант для российских регионов.
У столичных предпринимателей есть выбор – воспользоваться ЕНВД или «упрощенкой» (УСН). Что может стать наиболее выгодным решением для новичка, только начинающего развивать собственную точку общепита?
На примере разберем, какую из двух форм налогообложения, оптимально выбрать для Столовой:
- Вид деятельности: Столовая
- Реализация алкоголя: нет
- Общая площадь: 230 кв.м., в т.ч. площадь зала обслуживания 140 кв.м
- Выручка за месяц: 1 000 000 рублей
- Расходы в месяц: 850 000 рублей
- В т.ч. Фонд оплаты труда 234 000 рублей (180 000 руб. зарплата работников, и 54 000 рублей. социальные отчисления во внебюджетные фонды.)
- Физическим показатель: 140 кв.м. (Для предприятий общественного питания, имеющие залы обслуживания посетителей является площадь зала обслуживания, в квадратных метрах).
- Базовая доходность: 1 000 рублей в месяц (Устанавливается налоговым кодексом Р.Ф.)
- К1: 1,4942 (Коэффициент-дефлятор, устанавливается ежегодно, Министерством экономического развития Российской Федерации)
- К2: 1 (корректирующий коэффициент базовой доходности, учитывающий совокупность особенностей ведения предпринимательской деятельности. Устанавливается муниципальными органами ежегодно по месту нахождения бизнеса)
- Выручка: Деньги, поступившие от посетителей столовой за месяц.
- Расходы: Расходы, понесенные предприятием для осуществления текущей деятельности.
- в регионах (городах миллионниках) от 1000 руб;
- в Москве, Санкт-Петербурге от 2000 руб .
- можно нанять не более 15 работников в своё кафе;
- годовой доход не должен превышать 60 миллионов рублей;
- площадь зала для посетителей не может превышать 50 м².
- налог на прибыль для ООО;
- НДФЛ (за себя), для ИП;
- налог на имущество организаций или физических лиц, используемое для предпринимательской деятельности (при условии, что объект недвижимости не находится в списке, по которому налог на имущество исчисляется от кадастровой стоимости);
- НДС.
- НДФЛ за сотрудников;
- страховые взносы, которые ранее уплачивались в ПФР, ФСС и ФФОМС (сбор всех взносов осуществляет ФНС);
- транспортный налог;
- земельный налог;
- налог на имущество, если в регионе, где находится кафе, действует закон о применении кадастровой стоимости в качестве базы для налогообложения
- 6% на доходы;
- 5 – 15% на доходы минус расходы (размер ставки определяется решением региональных органов власти).
- можно нанять не более 15 работников в своё кафе;
- годовой доход не должен превышать 60 миллионов рублей;
- площадь зала для посетителей не может превышать 50 м².
Расчет ЕНВД для общепита
Расчёт суммы уплачиваемых налогов предприятием общественного питания при нахождении на Едином налоге на вмененный доход.
Этап 1: Расчет налогооблагаемой базы
Сумма налогооблагаемой базы при ЕНВД рассчитывается по формуле:
Физический показатель * Базовая доходность * Коэффициент К1 * Коэффициент К2
Налогооблагаемая база ЕНВД = 140 м 2 * 1 000 руб. * 1,4942 * 1= 209 188 рублей
Этап 2: расчет налога на вмененный доход.
Расчет размера ЕНВД происходит по формуле:
Налогооблагаемая база * Ставка налога
Ставка налога: 15% (устанавливается налоговым кодексом Р.Ф.)
Расчет ЕНВД = 209 188 рублей * 15 % = 31 378 рублей.
Этап 3: корректировка размера налога на сумму произведенных социальных отчислений во
внебюджетные фонды.
Предприниматель при расчете суммы налога по ЕНВД имеет право уменьшить сумму исчисленного налога на размер произведенных социальных отчислений с фонда заработной платы работников, но не более чем на 50% от расчетной суммы ЕНВД
Социальные отчисления у предприятия за месяц составили 54 000 рублей, так как это больше, чем 50% от размера исчисленного налога, то корректируем налог по максимальной планке 50%.
31 378 рублей * 50% = 15 689 рублей в месяц.
Сумма и виды налогов, уплачиваемые предприятием общественного питания при нахождении на ЕНВД в течение календарного года.
ЕНВД | Социальные отчисления | НДФЛ | |
январь | 47 068 | 54 000 | 20 708 |
февраль | 54 000 | 20 708 | |
март | 54 000 | 20 708 | |
апрель | 47 068 | 54 000 | 20 708 |
май | 54 000 | 20 708 | |
июнь | 54 000 | 20 708 | |
июль | 47 068 | 54 000 | 20 708 |
август | 54 000 | 20 708 | |
сентябрь | 54 000 | 20 708 | |
октябрь | 47 068 | 54 000 | 20 708 |
ноябрь | 54 000 | 20 708 | |
декабрь | 54 000 | 20 708 | |
ВСЕГО | 188 272 | 648 000 | 248 496 |
Итого | 1 084 768 |
Расчет УСН для общепита
Расчёт суммы уплачиваемых налогов предприятием общественного питания при нахождении на Упрощенном режиме налогообложения.
Этап 1: Расчет налогооблагаемой базы при УСН доходы, уменьшенные на величину расходов.
Налогооблагаемая база = Выручка – расходы
Налогооблагаемая база = 1 000 000 рублей – 850 000 рублей = 150 000 рублей.
Этап 2: Расчет налога к уплате при УСН
Налогооблагаемая база * Ставка налога
Ставка налога: 15 % (Налоговая ставка устанавливается каждым субъектом Р.Ф. самостоятельно).
150 000 рублей * 15 % = 22 500 рублей
Сумма и виды налогов, уплачиваемые предприятием общественного питания при нахождении на Упрощенном режиме налогообложения в течение календарного года.
УСН | Социальные отчисления | НДФЛ | |
январь | 67 500 | 54 000 | 20 708 |
февраль | 54 000 | 20 708 | |
март | 54 000 | 20 708 | |
апрель | 67 500 | 54 000 | 20 708 |
май | 54 000 | 20 708 | |
июнь | 54 000 | 20 708 | |
июль | 67 500 | 54 000 | 20 708 |
август | 54 000 | 20 708 | |
сентябрь | 54 000 | 20 708 | |
октябрь | 67 500 | 54 000 | 20 708 |
ноябрь | 54 000 | 20 708 | |
декабрь | 54 000 | 20 708 | |
ВСЕГО | 270 000 | 648 000 | 248 496 |
Итого | 1 166 496 |
Вывод: выбор наиболее выгодной системы налогообложения для общепита
В результате анализа двух режимов налогообложения УСН и ЕНВД наиболее оптимальным предприятия общественного питания (Столовая) является ЕНВД, размер налоговых выплат за год 1,084 млн. рублей. Экономия по сравнению с упрощенной системой налогообложения составляет 82 тысяч рублей.
Так же стоит отметить, что ведение бухгалтерского учета при ЕНВД значительно проще, чем при нахождении на УСН. Ведение учета на ЕНВД можно осуществлять самостоятельно, не привлекая сторонние организации.
На рентабельность кафе и ресторана сильно влияет арендная плата за помещение, в котором оно находиться. Что особенно сказывается на старте бизнеса.
В среднем стоимость аренды 1 кв.м.:
Т.е. помещение под кафе или ресторан в 100 кв.м будет обходиться минимум в 100 000 руб в месяц – это ваши прямые затраты только на аренду.
Стоимость шатра 10х10м в среднем составляет 450 000 руб, срок эксплуатации 15-20 лет (это речь идет о шатрах нашего производства)
Таким образом за 1 (один) летний сезон (с мая по сентябрь 5месХ100 000 руб = 500 000 руб) вы оправдываете стоимость шатра только сэкономив на аренде помещения.
За 10 лет Вашего бизнеса Вы экономите порядка 9 000 000 руб
П.С. расчет приведен в качестве примера, если площадка на которой ставится заведение Ваша, однако даже если Вы берете ее в аренду, то пересчитав, все равно увидите значимую экономию при использовании шатра.
Получите каталог видов шатров для кафе и ресторанов на почту
Патентная система налогообложения: особенности работы сезонного предприятия
Патентная система налогообложения (ПСН) – удобный и достаточно быстрый способ расчета для владельцев временных (сезонных) объектов общепита. Этот вариант СН обычно выбирают предприниматели, открывающие городские летние кафе, шатры фаст-фуда и напитков на массовых мероприятиях или южные ресторанчики под тентом, работающие только во время курортного сезона. Патент приобретается на срок от 1 до 12 месяцев и ликвидируется вместе в временным предприятием.
Чтобы начать кормить и поить людей, достаточно быть индивидуальным предпринимателем, и во многом это понижает порог вхождения в бизнес общепита. ИП довольно легко зарегистрировать, а при должной сноровке и умениях предприниматель может самостоятельно справиться даже с бухгалтерией — она для ИП довольно проста. Впрочем, передача бухгалтерии на аутсорс экономит время предпринимателя в любом случае.
Со статуса ИП начинают свою бизнес-карьеру подавляющее большинство предпринимателей, и законодательство мягче относится к проступкам новичков, вроде просрочки уплаты налогов. Но самое главное преимущество ИП — возможность работать по патентной системе налогообложения (ПСН). Общественное питание как раз подпадает под действие этой «ультралёгкой» налоговой схемы, единственный минус — ПСН действует не во всех регионах России.
Выбрав патентную систему налогообложения, предприниматель освобождается от уплаты каких-либо налогов. Всё, что он отдаёт государству — сумма стоимости патента, которая составляет 6% от суммы предполагаемого дохода за период действия патента. Предполагаемый доход рассчитывается региональными властями, например, для небольших кафе в Москве он колеблется от 2 до 6 миллионов рублей за год.
Конечно, патентная система накладывает на предпринимателя ряд ограничений:
Любое превышение этих лимитов автоматически переводит бизнесмена на общую систему налогообложения, а это – не лучший вариант для малого предпринимателя.
Пример расчета по ПСН
Расчёт годового налога кафе «Рыбацкая хижина», при условии, что регистрация бы осуществлялась на ИП:
Размер потенциального годового дохода для деятельности кафе в Москве составляет 360 000
рублей. Таким образом, расчёт осуществляется по следующей формуле:
Налогообложение кафе: выбираем правильную систему
Большинство предпринимателей и компаний предпочитают специальные системы, которыми являются УСН, ЕНВД, а также ПСН. В то же время некоторые владельцы кафе выбирают ОСНО, так как в ряде случаев эта система может оказаться более выгодной. Поэтому стоит рассмотреть каждую систему по отдельности, а для расчёта будут использованы данные ООО «Рыбацкая хижина».
Какое налогообложение выбрать для кафе: УСН или ЕНВД
Самыми популярными системами налогообложения в общепите являются УСН и ЕНВД. Суть их заключается в том, что это спецрежимы для малого и среднего бизнеса, которые могут использовать как ИП, так и ООО.
Преимущества данных режимов в упрощении ведения учёта, а также уменьшении количества уплачиваемых налогов. По спецрежимам уплате не полежат:
Но необходимо помнить, что в отличие от ОСНО, при спецрежимах, владельцу придется осуществить обязательные платежи в бюджет, даже если кафе не имеет прибыли или работает в убыток, что, например, может встречаться в некоторые сезоны года. Помимо этого, уменьшение количества налогов не исключает их полностью, а оттого предприятие на УСН и ЕНВД, помимо фиксированных ставок, также осуществляет уплату:
Теперь рассмотрим каждый из режимов более детально.
Единый налог на вмененный доход
ЕДНВ – сбор в виде единого налога с максимальной ставкой в 15%, но пошлина удерживается не из суммы фактического, а из вмененного (предполагаемого) дохода, размер которого определяется на основе базовой доходности, указанной в НК РФ и умноженной на физическую величину. Помимо этого, при расчёте необходимо осуществлять корректировку на поправочные коэффициенты К1 и К2.
Важно знать: ИП имеют право снизить налог за счёт страховых взносов не только за сотрудников, но и за себя, правда не более, чем на 50%. Ранее такая возможность предоставлялась только за счёт взносов сотрудников.