Производство хлеба как бизнес
Производство хлеба: как открыть пекарню под ключ
Наряду с крупными хлебозаводами, которые специализируются на изготовлении дешевых сортов хлеба массового потребления (около 70% всего сегмента), на рынке востребованы небольшие частные пекарни. Их основные направления деятельности (около 30% сегмента) — это производство хлеба и хлебобулочных изделий национальных сортов, класса «премиум», диетической продукции.
Однако рынок этот достаточно плотно насыщен, конкуренция велика, поэтому продвижение нового предприятия подобного типа — задача не из простых. Чтобы организовать успешное дело, необходимо детально проанализировать особенности бизнеса и сделать ставку на открытые наиболее востребованного направления.
Насколько выгодно открытие пекарни? О рентабельности
Как показывает практика, наибольшую прибыль (50%) приносит производство булочек и других подобных кондитерских изделий, пользующиеся повышенным спросом, а также элитной продукции, на которую делаются большие наценки. Они окупается в среднем в течение полугода.
Производство пшеничного хлеба, как и производство ржаного хлеба рентабельно в среднем на 10-20% и окупается в течение 2 — 3 лет. Реализация х/б изделий в среднем — 3 руб. с единицы продукции (а это — от 2 тыс. до 15 тыс. руб. сутки (от 120 тыс. до 450 тыс. руб. в месяц) в зависимости от производственной мощности.
Однако эти цифры весьма приблизительны. Среднюю доходность пекарен вывести довольно сложно, так как предприятия сильно разнятся — и по площади, и по уровню оснащенности, и по используемому сырью, и по видам изготавливаемой продукции, и т.п.
Мини-пекарня: виды, применяемое оборудование, технологический процесс
Пекарни различают в зависимости от того, какие способы производство хлеба в них применяются.
Бывают предприятия:
1. С неполным производственным циклом: тесто закупается у поставщиков в виде полуфабрикатов в замороженном виде, а затем осуществляется технологическое производство хлеба: формовка и выпечка.
Процесс приготовления простой:
- замороженный полуфабрикат помещают в расстоечный шкаф минут на 40, там он оттаивает до комнатной температуры;
- затем продукция кладется в печь, минут через 15 — 20 выпечка готова.
Такой способ производства подходит для открытия мини-кафе. Он наименее затратный и при организации предприятия в проходном месте дело способно приносить средний стабильный доход. Небольшая пекарня-кафе в 10 м 2 может производить и сбывать до 500 кг продукции и приносить 2 – 3 тыс. руб. чистой прибыли в сутки.
Понадобится следующее производственное оборудование (примерно на 50 — 100 тыс. руб.):
- расстоечный шкаф;
- холодильная витрина;
- морозильная ларь;
- конвекционная печь.
Примыкающая площадь для размещения посетителей в среднем составит 10 — 15 м 2 .
2. С полным производственным циклом, который включает в себя следующие стадии: производство текста, формовка хлеба и осуществление его выпечки. Используется аппаратурная схема производства хлеба: задействованы различные механизмы.
На этой базе обычно организуют:
— просто пекарни, в которых изготавливается хлеб (не предполагают наличие прилегающих кафе, магазинов и т.п.) Этот вариант бизнеса может быть размещен в удаленном месте (часто предприниматели организовывают его в районах области, экономя на аренде).
В соответствии с требованиями СЭС площадь такого предприятия не может быть менее 60 м 2 . Для производства 350 кг хлеба (для 60 м 2 ) понадобится оборудование для пекарни не менее чем на 200 тыс. руб., а, например, для изготовления 2.500 кг (для 150 м 2 ) – не менее чем 1 млн. руб.
Производственная линия включает:
- печи;
- тестосмесительная машина;
- расстоечный шкаф;
- стол для нарезки теста;
- тестораскатыватель;
- тележка для выпечки;
- мукопросеиватель.
— пекарни-магазины (производство и торговая точка совмещены). Этот вариант предприятия должен организовываться в проходном месте и производить продукцию, востребованную населением микрорайона. Как правило, арендная плата в центральных точках населенных пунктов очень высокая. Бизнес сможет окупиться и приносить прибыль только при хорошо налаженной системе сбыта, наличии оптовых покупателей.
Организация этого вида мини-пекарни предполагает наличие торгового оборудования (около 150 тыс. руб.):
- витрины;
- кассового аппарата;
- шкафов для хранения продукции.
Сырье для мини-пекарни
Сырье для пекарни
Выпечка — скоропортящаяся продукция, долго она не хранится. Покупать сырье нужно непосредственно перед запуском пекарни.
Основа всех изделий — это мука. Причем для сдобных булочек подойдет исключительно высший сорт. Оптовая цена муки — в районе 10 руб. за кг. При расчете ее количества необходимо учитывать, что вес готового изделия будет на 30% больше сырья за счет других ингредиентов, подмешиваемых в тесто.
Помимо муки понадобятся прессованные дрожжи, ванилин, растительное масло, сахар, соль, разрыхлитель теста, пищевые добавки, стабилизаторы, загустители и т. д. По ГОСТу на тонну белого хлеба приходится 740 кг муки, 7,4 кг дрожжей прессованных, 1,2 кг масла растительного, 9,6 кг соли. Итоговый расход сырья зависит от рецептуры, составляемой технологом.
Планировка помещения
Бизнес мини пекарня будет эффективно работать только в том случае, если его получится грамотно организовать.
Для этого важно продумать структуру предприятия, предусмотреть:
- производственный цех;
- упаковочный цех;
- склад суточного сырьевого запаса;
- цех хранения готовой продукции;
- вспомогательные помещения.
Также нужно организовать отдельное помещение, в котором будут храниться отходы. При этом должны быть соблюдены все нормативы СЭС.
Персонал
За подбором персонала лучше всего обратиться в рекрутинговое агентство. Самостоятельно найти и обучить людей крайне проблематично.
Вам будут нужны:
- технолог, разрабатывающий рецептуру;
- пекари, занимающиеся приготовлением продукции (минимум 2 человека в смену);
- уборщица;
- кассиры.
Основные этапы оформления документов
- Сначала бизнес нужно зарегистрировать в налоговой, выбрав организационно-правовую форму — ООО или ИП.
- Выбрать коды ОКВЭД. Для пекарни с неполным. производственным циклом (мини-кафе) подойдет код 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе», позволяющий применять ЕНВД, УСН, а с 2013 г. — патентную форму налогообложения. Для всех остальных производств применим код 15.8 «Производство проч. пищевых продуктов». Здесь оптимальным вариантом налогообложения станет УСН (6%).
- Пройти регистрацию в ПФ и других внебюджетных фондах.
- Купить кассовый аппарат, зарегистрировав его в налоговой.
- Необходимо составить технологический проект пекарни, заказав его в проектном бюро. Если помещение новое и коммуникации не проведены, то нужны дополнительные проекты: архитектурный, водо- и электроснабжения, канализации. Все они должны быть согласованы в Госпожнадзоре, ТУ Роспотребнадзора, Госэкспертизе, Архитектурно-планировочном управлении. После согласования все документы должны быть утверждены в Департаменте потребительского рынка и услуг. После завершения строительно-монтажных работ объект сдается в эксплуатацию. Принимает его комиссия из представителей гос. организаций, перечисленных выше.
- Получить заключение Роспотребнадзора на производство.
- Получить заключение Роспотребнадзора на продукцию (оформляется на основе результатов экспертизы).
- Получить сертификат соответствия в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии.
- Получить санитарный паспорт объекта
- Заключить договора на обслуживание объекта (на дезобработку помещений, вывоз мусора, и т.п.)
- Оформить заключение в Госпожнадзоре о соответствии помещения требованиям пожарной безопасности.
- Позаботиться о том, чтобы на каждого сотрудника была оформлена медицинская книжка.
В среднем на оформление документов уйдет порядка 60 т. р.
Калькуляция затрат на производство хлеба
В качестве примера перечислим стартовые вложения, необходимые для открытия небольшой пекарни на 150 м 2 , расположенной на окраине Москвы. Подобный учет затрат предстоит делать самостоятельно либо заказывать у специалистов. Пекарня, бизнес план которой составлен максимально грамотно, имеет больше шансов быть конкурентоспособной и прибыльной.
Основные статьи расходов:
- аренда помещения – 75 тыс. руб. в месяц;
- стоимость оборудования – 1,5 млн. руб;
- ремонт помещения – 150 тыс. руб;
- приобретение мебели – 30 тыс. руб.
- затраты на регистрацию фирмы – 60 тыс. руб;
- составление бизнес-плана и проекта пекарни – 60 тыс. руб.
- коммунальные услуги – 15 тыс. руб;
- заработная плата – 50 тыс. руб.
Итого: 1 млн 940 тыс. руб.
Как видим, открытие пекарни под ключ – дело довольно затратное, требует немалых вложений. Эффективность ее работы во многом будет зависеть от таланта организатора.
Бизнес план хлебопекарни
- Сколько нужно денег для открытия хлебопекарни
- Пошаговый план открытия хлебопекарни
- Описание продукции
- Выбор помещения
- Какое оборудование выбрать для хлебопекарни
- Подбор персонала
- Какую систему налогообложения выбрать для хлебопекарни
- Маркетинговый план пекарни
- Риски бизнеса
- Финансовый план
- Сколько можно заработать, открыв хлебопекарню
- Какой ОКВЭД указать при регистрации хлебопекарни
- Какие документы нужны для открытия хлебопекарни
- Нужны ли разрешения для открытия хлебопекарни
- Технология производства хлебобулочных изделий
Бизнес план открытия хлебопекарни по производству хлеба и хлебобулочных изделий с объемов производства 400 кг готовой продукции в смену.
Сколько нужно денег для открытия хлебопекарни
По предварительному плану, на открытие хлебопекарни в арендованном помещении потребуется инвестировать порядка 970 000 рублей :
-
Косметический ремонт помещения – 150 000 руб. Приобретение и доставка пекарни «под ключ» — 350 000 руб. Закупка сырья и материалов – 70 000 руб. Согласования и разрешения, получение деклараций соответствия на продукцию – 150 000 руб. Регистрация бизнеса и прочие организационные расходы – 50 000 руб. Резервный фонд – 200 000 руб.
Пошаговый план открытия хлебопекарни
На старте хлебопекарного бизнеса, планом предусмотрено выполнение следующих действий:
- Провести маркетинговое исследование внутригородского рынка хлеба и хлебобулочных изделий;
- Найти источники финансирования проекта;
- Осуществить поиск подходящего помещения для пекарни;
- Проработать предварительные каналы сбыта продукции;
- Зарегистрировать предпринимательскую деятельность;
- Заключить договор аренды помещения;
- Сделать соответствующий ремонт;
- Закупить основное и вспомогательное оборудование;
- Нанять персонал;
- Отработать рецептуру хлеба и хлебобулочных изделий;
- Запустить предприятие.
Николай Свищев и его друг Магомед Габаев открыли в Белгороде пекарню «Два батона».
Ребята рассказали, как устроен их бизнес.
Два года назад Коля увлекся домашним хлебопечением. Он смотрел ролики в интернете, пробовал рецепты и угощал хлебом друзей. Друзьям нравилось, и Коля решил открыть пекарню, чтобы печь не обычный хлеб, а со всякими добавками и из цельнозерновой муки.
Никакого бизнес-плана сначала не было, Николай просто озвучил идею другу Магомеду. Ребята начали искать помещение и выбирать оборудование. Расчеты на бумаге появились, только когда пошли первые затраты.
Николай и Магомед в пекарне «Два батона»
Оборудование
Первоначальный план был такой: в сентябре найти два помещения — под цех выпечки и свой магазин. Сразу заказать оборудование, а пока его будут везти из Москвы, быстро сделать ремонт, потом нанять пекаря. Так удалось бы запуститься уже через месяц — в октябре.
Оборудование — самая затратная часть при создании пекарни. Нужно два обязательных агрегата: печь и тестомес. Профессиональная печь выпекает сразу много продукции, поэтому теста нужно много, а руками больших объемов не сделаешь.
Покупая печь и тестомес, надо ориентироваться на будущие объемы производства. Если сэкономить на тестомесе, он замешает мало теста и печь будет простаивать. Если, наоборот, купить слишком мощный тестомес, то печь не успеет за ним. Николай и Магомед ориентировались на суточный объем 15 кг готовой продукции. Это не только хлеб, но и так называемая мелкоштучка: булочки с корицей и маком, пирожки, рулетики.
стоила печь для пекарни
Печь выбирали долго и остановились на отечественном производителе. Покупали в московской фирме, которая продает оборудование для общепита. Печь обошлась в 200 тысяч рублей. Там же купили китайский тестомес на 30 литров за 40 тысяч рублей.
Китайский тестомес на 30 л теста
Кроме этого купили мукопросеиватель. По словам ребят, если производство небольшое, то можно просеивать муку и вручную. Еще понадобился расстоечный шкаф: в нем заготовки для выпечки отстаиваются и тесто успевает подняться. За него и мукопросеиватель отдали 90 тысяч рублей.
Еще для пекарни понадобился миксер, чтобы делать кондитерские изделия: замешивать тесто для печенья, взбивать крем, смешивать фруктовые начинки. Еще купили холодильник; морозильную камеру, чтобы хранить сливочное масло и замороженные фрукты; металлические стеллажи и несколько столов.
Сейчас, когда производственный процесс наладился, в «Два батона» купили второй тестомес побольше, чтобы одновременно замешивать тесто для хлеба и сдобы. Помимо этого в пекарне появился еще один небольшой холодильник для выбраживания теста. По мере необходимости покупают и всякие мелочи — посуду, противни, скалки. В итоге на все оборудование ушло около 550 тысяч рублей.
Затраты на оборудование
Трата | Стоимость |
---|---|
Печь | 200 000 Р |
Тестомес | 40 000 Р |
Расстоечный шкаф | 60 000 Р |
Мукопросеиватель | 30 000 Р |
Холодильник | 35 000 Р |
Морозильная камера | 30 000 Р |
Стеллажи — 2 шт. | 20 000 Р |
Металлические столы — 2 шт. | 20 000 Р |
Деревянный кондитерский стол | 25 000 Р |
Расстоечные корзины из ротанга — 30 шт. | 45 000 Р |
Многоярусные тележки — 2 шт. | 30 000 Р |
Формы для хлеба, противни, посуда | 15 000 Р |
Итого | 550 000 Р |
Помещение
Для пекарни ребятам требовалось 40 м² — это минимальная площадь для размещения пекарни по санитарным нормам, потому что надо разместить отдельно друг от друга цех выпечки, склад, комнату персонала и торговую точку.
Просто снять любое помещение на 40 метров нельзя: к такому производству Роспотребнадзор предъявляет много требований. Например, запрещено располагать пекарню на первом этаже жилого дома или в подвале — это требования санитарных норм. Должны быть подведены горячая и холодная вода, канализация и вентиляция.
Оборудование для пекарни — печь, тестомес, холодильники — требует около 40 киловатт мощности электроэнергии. Большую часть от этого потребляет печь. Для сравнения, частному коттеджу надо максимум 15 киловатт. Найти помещение, которое удовлетворяет всем условиям, непросто.
В пекарне много места занимает оборудование, нужны специальные расстоечные шкафы и место для готовой продукции
Неудачный старт
Сначала ребята хотели сэкономить и сняли помещение в пригороде площадью 50 м². Предполагалось, что здесь будет только производство и склад, а торговать будут отдельно.
За первые три месяца аренды заплатили 60 тысяч. В городе сняли место под магазин за 15 тысяч рублей в месяц и сразу внесли плату за четыре месяца. Заказали и оплатили оборудование. За месяц, пока везли оборудование, в цеху и магазине сделали ремонт — потратили около 40 тысяч.
Первой привезли печь, но на месте выяснилось, что она не проходит в двери. Пришлось разбирать дверной проем, а потом переделывать часть ремонта.
Удалось уложиться в запланированные сроки. К октябрю даже нашли пекаря, договорились отложить запуск на неделю, чтобы отработать рецепты выпечки. Но когда новый сотрудник пришел на работу, выяснилось, что он никогда не работал на таком оборудовании и, вообще, он умеет делать только обычный хлеб и учиться ничему не будет.
Позже устраиваться на работу приходили еще четыре человека, каждый отрабатывал неделю и увольнялся. Продаж не было. Радовало только то, что новых затрат не предвиделось: аренда была оплачена вперед.
В ноябре, когда похолодало, выяснилось, что оставаться на зиму в помещении нельзя: отопление не работало, а цех постоянно затапливало сверху. Надо было искать новое место.
Переехали только к январю.
Новое помещение
В итоге Николай и Магомед сняли 40 м² в спальном районе города в одном здании с «Пятерочкой». Такое соседство потом хорошо сказалось на выручке: покупатели супермаркета по пути заворачивали в пекарню «на запах», даже несмотря на отсутствие вывески.
Стоимость аренды по условиям договора владельцы «Двух батонов» не раскрывают. Но уверяют, что она средняя по городу.
На дизайнерах сэкономили. По планировке и распределению зон проконсультировались со знакомыми, которые занимаются поставкой оборудования для общепита.
Строителей на ремонт не нанимали. Что-то делали своими руками, в чем-то помогли друзья. Сделали перегородки, покрасили стены, положили кафель, поставили сантехнику, собрали стеллаж, витрину и прилавок. Деньги потратили только на материалы — ушло 150 тысяч рублей.
потратили на ремонт помещения
Какие нужны были документы
Помещение должно соответствовать требованиям пожарной безопасности, нужны разрешения. Все эти документы были у владельцев здания, где ребята в итоге арендовали помещение.
В Роспотребнадзоре надо получить заключение, что производство соответствует нормам, а выпечку сдать на анализ и получить сертификат. Еще Роспотребнадзору нужны сертификаты от поставщиков сырья.
Об открытии надо уведомить местное управление потребительского рынка, завести кадровую документацию.
Во все это владельцы иногда вникали сами, где-то помогли друзья, у которых уже есть свой бизнес. Часть вопросов решил приглашенный бухгалтер. Сейчас он работает с «Двумя батонами» на удаленке, ведет отчетность и дела с налоговой. Его услуги обходятся в 10 тысяч рублей за квартал.
стоят услуги приглашенного бухгалтера
Кадры
Еще со времен первого неудачного запуска у ребят так и не появился постоянный пекарь. Тем временем затраты росли.
Отчаявшись, Коля и Магомед решили печь хлеб сами. Никто из них никогда на профессиональном оборудовании не работал, поэтому пытались просто повторять рецепты для домохозяек из интернета. Это оказалось ошибкой: одно дело замесить полкило теста руками дома, другое — десять килограммов в тестомесе. Ингредиенты смешиваются по-другому, и выпечка не получается. Приходилось пересчитывать состав, менять рецептуру и экспериментировать. Ничего не получалось.
К февралю, когда с момента запуска бизнеса прошло почти полгода, партнеры отчаялись и решили закрывать пекарню. В этот момент наконец-то удалось найти пекаря и «Два батона» запустились.
В марте в пекарне работали четверо: шеф-пекарь, его помощник и сами совладельцы. Николай с Магомедом помогали на производстве, работали с поставщиками и стояли за прилавком. Ребята сами себе зарплату не платили, а всю прибыль вкладывали в развитие бизнеса. Пекарь с помощником работали неполный рабочий день — на оплату их работы уходило 40 тысяч рублей, причем основная часть этих денег приходилась на пекаря — 25 тысяч.
Полгода Коля и Магомед помогали в цеху, учились печь, а к октябрю поняли, что готовы делать все сами, и отказались от услуг пекаря.
Сейчас Николай и Магомед пекут хлеб для продажи самостоятельно
Сырье
«Два батона» продают хлеб из цельнозерновой муки, который не пользуется такой популярностью, как продукция обычных хлебозаводов. Поэтому ребята сразу решили не экономить на сырье, чтобы привлекать качеством и приучить клиентов к продукции. Пшеничную муку покупают у белгородских производителей, а цельнозерновую биомуку — у подмосковных фермеров.
Биомука делается из пшеницы, в которую при выращивании не добавляют пестицидов и химических удобрений. Зерно мелют на каменных жерновах. Такая мука, как принято считать, придает хлебу особый вкус и полезнее для здоровья. Но и стоит дороже.
Печенье и пирожки в пекарне называют «мелкоштучка»
В месяц пекарня использует три-четыре мешка обычной пшеничной муки и два-три мешка других видов — ржаной, полбяной, из спельты. Хоть муку и покупают у одних и тех же поставщиков, каждую партию надо проверять: сырье может отличаться раз от раза.
каждый месяц тратят на закупку сырья
Ягоды, фрукты, овощи, молоко и творог для начинок тоже покупают у фермеров, только местных. Выпекают без химических добавок — улучшителей и порошков: «Два батона» хотят занять нишу производителей экологически чистой фермерской продукции. Ежемесячно на закупку сырья уходит около 30 тысяч рублей.
Идея для бизнеса № 54: насколько выгодна собственная пекарня?
Хлебопекарня как бизнес – возможность реализовать свои самые смелые идеи, потому возникает вопрос, как открыть свое производство, выгодно или нет самостоятельно выпекать и продавать хлеб?
Производство хлеба и хлебобулочных изделий – процесс, который всегда найдет своего потребителя. Сколько знаменитых высказываний посвящено именно этому сытному и вкусному продукту! Люди, проживающие на пространстве бывшего Советского Союза, едят с хлебом абсолютно все – так и вкуснее, и сытнее.
Хлебозавод можно встретить практически в каждом крупном городе и даже небольшом поселке. Крупные предприятия охватывают обширную территорию, потому им гораздо сложнее соблюдать все предпочтения своих потребителей – здесь идет упор на массовое производство и обеспечение всех категорий граждан хлебом, который имеет спрос.
При этом рентабельность очевидна – частное производство и охват меньшего количества людей поможет удовлетворить потребности практически каждого, при этом предоставить потребителю право выбора из достаточно большого ассортимента. Своя булочная может стать настоящим подарком как для маленькой деревушки, так и для крупного города, где люди давно соскучились по свежей выпечке.
Актуальность и перспективы
Хлебопекарня – процесс многогранный, требующий подробного изучения рынка и хорошей рекламы. Если качество вашего продукта будет высоким, а расположение магазина удобным, потребитель сам сделает хорошую рекламу – информация будет передаваться из уст в уста, а случайный прохожий не сможет пройти мимо.
Мини-производство рентабельно потому, что ему гораздо проще подстроиться под непосредственные желания клиентов и перестроить свое оборудование. Выпечка хлеба может стать лишь началом для крупного предпринимательства – магазин не должен ограничиваться только этим продуктом.
Залогом успешной торговли станет ассортимент. Каждому человеку хочется побаловать себя не только простым хлебом, подходящим к любому блюду, но и оригинальной выпечкой, диетическими продуктами и кондитерскими изделиями. При этом количество выпекаемого продукта будет зависеть от спроса.
Креативный подход не повредит – экспериментируйте, добавляйте что-то свое в производство, и совсем скоро ваш бренд станет узнаваемым, а производство изделий выйдет на новый уровень.
В качестве образца вы можете бесплатно скачать бизнес-план небольшой пекарни.
Стартовый капитал и документы
Бизнес по выпечке хлеба требует первоначальных вложений – вам придется раскошелиться на аренду помещения, приобретение оборудования, заработную плату работников. Все затраты будут зависеть от того, какие масштабы производства вы планируете. Для небольшой пекарни часто может хватить и трехсот тысяч рублей, но при увеличенных объемах сумма может расти в несколько раз.
Бизнес-план необходимо рассчитать заранее с учетом возможных издержек и дополнительных затрат, только так ваша торговля хлебом начнется в установленный срок, а клиенты начнут интересоваться вашей продукцией.
На начальном этапе важно разобраться с расчетами, касающимися открытия производства. Домашний бизнес затребует гораздо меньшую сумму, чем полноценная хлебопекарня. Затраты за год будут состоять из следующих категорий:
Вид затрат | Сумма за год | |
1. | Оплата аренды помещения | 900 000 рублей |
2. | Приобретение оборудования в зависимости от его мощности | 1 200 000 рублей (разовый платеж) |
3. | Осуществление ремонтных работ в помещении | 100 000 (разовый платеж) |
4. | Приобретение мебели | 300 000 (разовый платеж) |
5. | Заработная плата персоналу | До 1 500 000 |
Итого: | До 4000000 |
Вы можете зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и открывать свое предприятие на упрощенных условиях, а можете расширить возможности и создать общество с ограниченной ответственностью. Планирование и расходы мало чем отличаются, но у каждого вида есть свои характерные особенности:
- Индивидуальный предприниматель несет юридическую ответственность за деятельность предприятия, и в случае высоких затрат и низкой рентабельности бизнеса по производству выпечки будет нести серьезные финансовые потери. Если бизнес прибыльный, проект себя оправдывает.
- Регистрация лица в качестве индивидуального предпринимателя происходит без вмешательства юристов за короткий срок, а общество с ограниченной ответственностью предполагает услуги юриста.
- Открыть хлебопекарню как ИП гораздо дешевле на этапе регистрации и оформления юридического лица.
- Печь бездрожжевой хлеб и любую другую продукцию и промышлять его продажей гораздо проще с оформлением в качестве ООО. Так вы с легкостью можете изменить сферу деятельности, практически не ограничивая свои возможности.
- Хлебобулочные изделия, произведенные под оформлением ООО, получат больший интерес у партнеров.
Так бизнесмену гораздо проще разобраться с оформлением и при желании ликвидировать бизнес.
Документы
Важно собрать следующие бумаги:
- Документы, подтверждающие прохождение экспертизы и устанавливающие соответствие санитарным нормам.
- Сертификат соответствия, позволяющий торговлю хлебобулочными изделиями собственного изготовления.
- Документы, полученные от пожарной инспекции о пожарной безопасности помещений.
- Разрешения на поставку и реализацию сырья, продуктов, хлебопечек, большого производственного оборудования.
Выбор направления
Для того чтобы определиться с видом деятельности и правильно рассчитать свои силы, необходимо заранее позаботиться о направлении, в котором ваша компания будет функционировать.
Сегодня мини-пекарня – оптимальный вариант хотя бы потому, что крупные предприятия уже давно заняли нишу подобной торговли. При наличии небольших затрат можно вывести бизнес на более масштабный уровень, но для этого необходимо подробно разработать проект.
Если в городе есть крупное производство продукта, а в ваши планы входит выпечка аналога, вряд ли вы быстро получите хорошую прибыль и сможете увести клиента. В таком случае вам придется удешевлять проект, снижать стоимость товара и заработные платы работникам.
Одним из популярных направлений считается мини-пекарня, которая изготавливает уникальные продукты, сильно отличающиеся от тех, что производит крупная марка. Например, выпечка не обязательно должна быть сладкой – многие используют и сыр, и чеснок, и даже мясные изделия.
Оптимальным вариантом станет совмещение пекарни с кафе или рестораном быстрого питания, где клиенты смогут не только приобрести свежие булочки, но и полакомиться ими в уютной обстановке. При этом в меню должен быть полноценный ланч для всех категорий потребителей, в том числе для маленьких детей. Не стоит забывать о диетических продуктах.
Помещение
Начинать даже мини-пекарню с нуля довольно сложно, так как именно с нуля придется делать абсолютно все – искать подходящее по размерам помещение, производить в нем ремонт, проводить необходимые коммуникации и подключать оборудование.
При этом стоит подумать о бытовых местах, где сотрудники смогут провести личное время в обед, а также раздевалку и санузел, в котором будут проведены все коммуникации для мытья рук и уборки волос.
Из маленького помещения можно сделать продажу через небольшое окошко или мини-прихожую – так вы сэкономите пространство, но сможете выполнять все функции организации, комфортно обслуживая клиентов. Проект с небольшими печами не требует большого пространства, но хлеб из русской печи и хлеб из тандыра предполагают отдельные залы для изготовления продукции.
Оборудование
Качественное оборудование, ровно как и хорошее помещение, залог успеха вашей организации. Закупать его можно постепенно по мере необходимости и возможностей, а можно приобрести все и сразу. Проект небольшой пекарни предполагает следующие позиции:
Наименование позиции | Примерная стоимость | |
1. | Печь | 800 000 рублей |
2. | Тестомеска | 280 000 рублей |
3. | Просеиватель для муки | 20 000 рублей |
4. | Кондитерский стол | 4000 рублей |
5. | Электромиксер | 4000 рублей |
6. | Оборудование для расстойки теста | 55 000 рублей |
7. | Автомат для раскатывания теста | 40 000 рублей |
8. | Вытяжка | 20 000 рублей |
9. | Блендер | 3000 рублей |
10. | Электроплита | 20 000 рублей |
Итого: | 1246000 рублей |
Приобретать оборудование низкого качества не рекомендуется, так как оно ставит под угрозу не только продукт, но и пожарную безопасность. Помимо перечисленного, придется приобретать дополнительную мебель, витрины и кассы для реализации продуктов.
Видео: как открыть пекарню — пошаговая инструкция.
Персонал
Работники пекарни и прилегающего магазина – люди, которые обеспечат потребителя вкусным и качественным продуктом, а также вежливо обслужат в момент покупки. При этом каждый сотрудник должен хорошо знать свое дело для того, чтобы в будущем не возникало недоразумений. Обращайте внимание на образование, опыт работы и наличие санитарной книжки.
Обратите внимание! Без действующей санитарной книжки специалисты к работе не допускаются.
Среди ключевых сотрудников, которые должны быть в каждой пекарне, должны присутствовать следующие должности:
- Технолог производства.
- Уборщица.
- Бухгалтер.
- Пекари.
- Грузчик.
- Упаковщик (опционально).
- Водитель.
- Продавец.
Окупаемость напрямую зависит как от технологии производства, так и от вида продукции, выпускаемой конкретным предприятием. При этом не стоит экономить на рекламе и оборудовании – именно эти факторы гарантируют вам получение прибыли в короткие сроки. Расчет окупаемости необходимо производить заранее, чтобы не потерять в деньгах, для этого рекомендуется нанять квалифицированного специалиста.
Что можно сделать прямо сейчас:
- Посмотрите видео по теме (приведено выше)
- Скачайте прямо сейчас подробный бизнес-план пекарни
- Скачайте прямо сейчас подробный бизнес-план хлебопекарни