Разведение кабанов как бизнес

Разведение кабанов как бизнес

Разведение диких кабанов – выгодный бизнес в домашних условиях

Разведение кабанов в домашних условиях может стать прибыльным мероприятием и принести достойный доход. Кабан, получивший название «вепрь», является предком домашней свиньи, которая уже давно стала распространённым животным в фермерском хозяйстве. Этот дикий зверь вызывает живой интерес не только среди охотников. Всё чаще он привлекает внимание и фермеров. Ведь животное не требует специального ухода, быстро набирает вес, способно к высокопродуктивному размножению, а мясо признано деликатесом.

Бизнес по выращиванию диких кабанов довольно выгоден.

  • 1 Как отличить дикого кабана от домашнего
  • 2 Принципы разведения
  • 3 Рентабельность бизнеса
  • 4 Ближе к дикой природе

Как отличить дикого кабана от домашнего

Вепрь обладает сравнительно коротким телом, но длинными ногами в сравнении с домашней свиньёй. Также кабана выделяет более длинная и узкая голова с острыми стоячими ушами. Изо рта вверх и вниз торчат клыки, которые растут, не переставая.

Самец выделяется большим размером и крупными клыками.

Упругая густая щетина чёрно-бурого цвета образует подобие гривы на спине. Рыло, нижняя часть тела, копыта и хвост чёрного цвета. Глазки маленькие, также чёрные. Вес взрослого кабана варьируется от 100 до 200 кг, а длина тела от полутора до двух метров при высоте в холке около метра.

Звери с лёгкостью чуют пищу, даже если она находится под слоем земли в 10 — 15 см. А затем откапывают её с помощью рыла и клыков. Не останавливает диких свиней даже промёрзший грунт в зимний период.

Принципы разведения

Для диких свиней необходимо построить большой просторный вольер. Обычно его делают из крепкой металлической сетки, толщина которой должна быть не менее 6 мм. Её натягивают на вкопанные в землю столбы из бетона или металла. Очень важно, чтобы секции вольера плотно прилегали к земле, чтобы у животных не было соблазна совершать подкопы и убегать. На территории загона нужно соорудить укрытие и оборудовать небольшой водоём, которым они охотно будут пользоваться.

Для разведения диких кабанов необходим просторный вольер, чтобы звери чувствовали себя свободно.

Рентабельность бизнеса

Разведение диких кабанов в домашних условиях – это отличный бизнес. Можно продавать молодых кабанчиков в охотничьи хозяйства. Или же выращивать их для получения дорогого и редкого мяса, которое не купить в обычном магазине.

Рентабельность выращивания кабанов довольно высока благодаря способности зверя самостоятельно добывать себе еду на ограждённой территории. В зависимости от времени года возможно добавление в рацион витаминов, минеральных и биологических добавок. Для подкормки можно использовать как в варёном, так и в сыром виде крупы, овощи, остатки от картофеля и свеклы, а также кукурузу и пшеницу. Именно эта неприхотливость наряду с быстрым набором массы изначально и побуждала охотничьи хозяйства к разведению диких кабанов в неволе.

Перекармливание диких кабанов не рекомендуется, так как снижается репродуктивная функция.

Затраты на кормление и содержание животных небольшие, а стоимость мяса в четыре раза превышает цену обычной свинины.

Основной источник заработка – возможность сдавать кабанчика на мясо. Ведь найти этот деликатес на прилавках магазина практически не возможно, а спрос среди гурманов огромен. Продают вепрей по достижении годовалого возраста. Такой подход позволяет достичь наибольшей рентабельности, так как до года вепрь стремительно набирает вес приблизительно до 120 кг, а затем темп существенно снижается, и дальнейшее содержание не имеет экономического смысла.

Стоимость 1 кг мяса дикого кабана может в 4 раза превышать стоимость обычной свинины.

Выгодно разводить кабанов для продажи их в более раннем, трёхмесячном, возрасте. Их цена примерно 6000 рублей. Свинья, период беременности которой составляет около двух месяцев, способна за один раз привести 10 — 15 кабанчиков. Потребность в молодых особях всё чаще возникает вместе с развитием данного бизнеса в наших краях. Необходимо оставить одного или нескольких самцов, чтобы те достигли возраста 20 месяцев. Именно в этот период окончательно формируется половая система и репродуктивная функция кабана. Самка же способна к продолжению рода уже в 10 месяцев. Спаривание кабанов рекомендуют проводить с ноября по январь. При этом один самец в состоянии оплодотворить до трёх самок, теряя при вязке до 20% массы тела.

В период спаривания самцы конкурируют между собой за право продолжать род и могут проявлять агрессию.

Ближе к дикой природе

Альтернативным источником доходу на выращивании диких кабанов является организация прогулок и экскурсий по местам выведения для детей и школьников. При этом можно заработать не только на билетах, но и продавая детям еду для кормления зверей. Это очень интересно и безопасно, так как дикий кабан, несмотря на свой свирепый вид и внушительные размеры, весьма толерантно относится к человеку и обладает спокойным и покладистым нравом. Это один из редких способов понаблюдать за поведением диких кабанов настолько близко: в дикой природе их, к сожалению, становится мало. Посещение такого рода мероприятий способно расширить кругозор молодых людей и пробудить интерес к дикой природе.

Альтернативный вариант бизнеса — экскурсии по местам обитания кабанов.

Бизнес, связанный с разведением диких кабанов в домашних условиях, – это ещё сравнительно новое явление в сельском хозяйстве. Однако оно набирает популярность, учитывая сравнительно небольшую конкуренцию и простоту содержания этих животных. Изначальные затраты, связанные с постройкой вольеров, с лихвой окупаются уже с первыми поросятами, что подтверждает рентабельность. Предприятие поможет оживить интерес к сельскому хозяйству и привлечь новые инвестиции.

Выгодная экзотика: страусы и дикие кабаны

Разведение экзотических пород животных становится весьма прибыльным бизнесом для индивидуальных предпринимателей. При этом возможно два варианта: разведение животных для охоты на них (организация охот-хозяйства) и разведение животных на мясо и другие продукты (фермерское хозяйство). Эта экзотическая ниша отвечает всем требованиям к бизнесу индивидуальных предпринимателей: высокий уровень доходности, быстрая окупаемость, достаточно небольшие первоначальные затраты на организацию бизнеса, невысокая конкуренция.

Дикие кабаны: свинья, да не та!

Разведение диких кабанов в последнее время набирает популярность все больше и больше. Причин тому несколько: по сравнению с одомашненными свиньями, дикие более скороспелы, активнее плодятся, приплод выше, корма для них гораздо дешевле, а устойчивость к различным заболеваниям – выше. Кроме того, для разведения диких свиней не требуются специальные постройки, их разводят в открытых вольерах. Единственный минус – требуется большая площадь вольера, так как содержание диких животных в неволе запрещено действующим законодательством.

Но даже удобство разведения диких свиней вряд ли подвигло бы предпринимателей заниматься именно ими, тем более, что методика разведения одомашненных свиней давно отработана. Основная причина: высокий спрос на мясо диких кабанов (рестораны, кафе, элитные продовольственные магазины), а также возродившаяся мода на охоту провоцирует спрос на кабанов для охотничьих хозяйств. Также следует учитывать, что дикие кабаны, как и их домашние собратья, дают шкуру для кожевенного производства, что тоже приносит прибыль.

В разведении диких кабанов есть несколько особенностей, которые следует учитывать, принимаясь за дело. Во-первых – территория, которая должна быть отведена под вольеры. На обычном приусадебном участке разводить диких кабанов не получится: не хватит места. Но сейчас достаточно легко дешево арендовать бросовые земли, на которых прекрасно может разместиться свиное стадо.

Еще один нюанс – пища. Дикие свиньи куда как менее привередливы в еде, чем их домашние собратья, и питание их обходится дешевле. Однако, следует помнить, что мясо диких свиней ценится именно из-за их специфического вкуса, сильно отличающегося от вкуса «домашней» свинины. Поэтому рекомендуется соблюдать диету, которой придерживаются дикие свиньи на воле – в этом случае вкусовые качества мяса будут отвечать самым высоким требованиям, которые предъявляются к деликатесам. Вместо комбикорма или остатков со стола, которыми с удовольствием кормятся домашние свиньи, их диким сородичам предлагается кукуруза, морковь, горох и так далее. Для питания «дикого» стада на территории вольера организуются кормушки, а кроме того свиньи питаются подножным кормом вплоть до зимы – это улучшает их вкусовые качества.

Если же дикие кабаны разводятся для охоты, то необходимо предусмотреть для них определенную тренировку: в неволе, при наличии постоянного гарантированного питания, животные теряют часть природной агрессивности, что отрицательно сказывается на них, как на объектах для охоты. В некоторых охотничьих хозяйствах даже разрабатываются специальные методики тренировки, чтобы увеличить привлекательность кабаньей охоты (хотя кабаны разводятся для охоты в вольерах, а вовсе не являются настоящими дикими животными), их даже обучают прыгать через препятствия.

Разводя животных на мясо, нужно помнить про санитарные требования – обычно диких свиней не прививают, так как они устойчивы к заболеваниям, которым подвержены домашние свиньи, но при отсутствии соответствующих прививок и документов продать мясо практически невозможно (по крайней мере, если речь идет об оптовой продаже, а не об одной туше «из рук в руки»). Поэтому прежде, чем приниматься за разведение животных, следует уточнить санитарные требования, которым придется следовать.

Планируя разведение диких кабанов, особенно тщательно проверьте возможную конкуренцию: если при разведении на мясо конкуренция может быть не слишком важна (мясо ведь можно легко отвезти в другой город), то при разведении для охоты конкуренция может стать камнем преткновения.

Страусы: безотходная экзотика

Выращивание страусов в настоящее время не просто входит в моду – этот бизнес считается одним из наиболее высокодоходных, уступая лишь фармацевтике. Вот только чтобы заниматься фармацевтикой требуется и образование, и лицензии, и существенные финансовые вложения. Страусиная ферма требует гораздо меньше. Конечно, без базовых знаний в фермерском хозяйстве любого типа, а не только на страусиной ферме, не обойтись, но главное – трудолюбие, упорство и желание получить результат.

Страусы не просят наличие специального диплома, им достаточно хороших вольеров, сбалансированного корма и внимания фермера.

Страус – птица достаточно неприхотливая, а что лучше всего – прекрасно приспосабливается к практически любым климатическим условиям. Африканские страусы замечательно переносят зимы среднерусской полосы, а с заготовкой корма для них проблем нет, ведь питаются они практически тем же, что и обычные куры (зерновые культуры, свежая зелень и так далее). Средний возраст жизни страуса – около семидесяти лет, при этом около сорока-сорока пяти лет страус приносит яйца! Ну а если говорить исключительно о мясе, то один страус – это около полутора центнеров мяса!

Выращивание страусов является практически безотходным производством. Страусы дают мясо, которое высоко ценится, кожу, весьма востребованную на кожевенных производствах, жир, употребляемый для изготовления различных косметических препаратов, яйца, а также знаменитые страусиные перья. Даже скорлупа страусиных яиц имеет своих покупателей – такую продукцию обычно приобретают художники и резчики. Также имеется вариант фермерского туризма – страусиную ферму можно показывать желающим, это в достаточной степени экзотично. Одна страусиная семья (обычно это один самец и две самки), содержащаяся должным образом (правильное питание, отсутствие стрессов и так далее), способна принести своему владельцу до двух миллионов рублей в год.

Собираясь заняться разведением страусов, ознакомьтесь с уже существующими страусиными фермами: собственные глаза скажут вам больше, чем любая вычитанная информация. Также необходимо ознакомиться с теорией: каковы должны быть вольеры для страусов, как содержать страусов, чем питаются страусы, сколько корма нужно для страуса и так далее. Планируя ферму, не забудьте включить в статью расходов инкубатор (если вы собираетесь самостоятельно выводить страусят из яиц), так как на фермах обычно страусы самостоятельно яйца не высиживают.

Поиск новых решений для индивидуальных предпринимателей, новых, еще не занятых ниш бизнеса, в которых можно получить высокий доход, приводит часто к довольно экзотическим вариантам. Но как выясняется, именно такие варианты обычно являются наиболее перспективными. И нужно только успеть, пока ниша не оказалась плотно занята другими, более предприимчивыми бизнесменами.

В следующем видео подробный рассказ о том, с чего нужно начать разведение страусов:

Фермер из Житомира построил бизнес на выращивании диких кабанов

Недалеко от Житомира, в селе Туровец Житомирского района, есть ферма, где выращивают самых настоящих вепрей.

У фермера Владимира Тихончука очень интересное направление бизнеса: он разводит диких кабанов. На территории Житомирской области его ферма единственная в своем роде. Это никакой не свинарник, а несколько огороженных заборами участков молодого леса-самосева.

Кабаны живут там в привычных для них условиях: бродят по чаще, роются в земле в поисках вкуснятины, купаются в болотцах. Отличие их существования от совсем дикого в том, что люди их подкармливают хамсой с душком да кукурузой.

– Почему вы избрали для себя такой очень уж странный бизнес? – интересуюсь у фермера.

– Действительно, странный, – соглашается он. – Но я охотник. А дело в том, что сейчас почти все охотничьи угодья находятся в частных руках. Походить с ружьем и собакой практически негде. И вот в 2008 году, кажется, был принят закон, разрешающий фермерам содержать в вольерах дикого зверя. Таким образом, я имею право его разводить, натаскивать на него охотничьих собак, отстреливать наконец. Ко мне привозят молодых лаек, чтобы те почувствовали запах зверя. При этом хозяин собаки сразу видит: если та не проявляет интереса к кабану, значит, держать ее как охотничью и обучать бессмысленно.

Пять лет назад Владимир Тихончук купил двух производителей и шесть молоденьких самок, а сегодня у фермера примерно 50 голов кабанов, включая молочных поросят.

– В чем состоит ваш бизнес, то есть как этих милых свинок вы превращаете в деньги? Кабанятину в дорогие рестораны продаете?

– Предложения от рестораторов поступают, в следующем году при хорошем опоросе и если никто не “поможет” с отстрелом моих кабанчиков, буду пытаться начать зарабатывать на этом. А сейчас… Разве что натаскиваем лаек, но это небольшие деньги, да продаю излишки выращенной на корм кукурузы. Но убытки это, конечно, не покрывает. Пока только вкладываю: выращиваю корма, строю вольеры. Я хочу еще и барсуков завести, и фазанарий построить. Охота на фазанов в кукурузном поле – это ведь для настоящего охотника рай.

– В чем прелесть мяса дикого кабана?

– В его дикости. Оно жестче, чем у домашней свиньи, и его надо уметь приготовить. Надо вымочить в вине или пиве и долго тушить с луком, чесноком, пряностями. Также приходилось пробовать мясо барсука, бобра, косулю, но мясо кабана самое вкусное и бобер тоже ничего.

– Как с местным населением уживаетесь?

– Нормально. А вот с браконьерами – не очень. Уже трех свиноматок убили и двух подсвинков. Приезжала милиция, работала. После этого налеты прекратились. Пока.

– Почему охотничьи угодья Украины невероятно бедные по сравнению с соседними Польшей или, например, Словакией?

– У нас ведь как: увидел косулю и валит ее, не смотрит, самка это, самец или вовсе детеныш. В итоге размножаться некому. Это не охота, а варварство. Другая крайность – много лесов пораздавали под охотничьи угодья. Их владельцы берегут и приумножают поголовье зверя, но простому охотнику уже и сунуться некуда. Для них вот такие, как я, и будут разводить зверя, а заодно сохранять поголовье и восстанавливать его разнообразие.

– Какие звери есть в здешних лесах?

– И косули, и кабаны, и барсуки есть, и лоси заходят. Но многие, очень многие лоси здесь и попадают под пулю – опытные охотники знают пути их миграции.

– А есть звери, которые конкурируют с охотниками и просто людьми за пищу и территорию?

– Лисы. Их много развелось. Они губят молодняк зверья. А еще бобры достали. Строят свои плотины кругом. Уже и мои вольеры затапливают. Разберешь их плотину, а к утру она снова на месте, еще прочнее прежней. Если бы при СССР умели строить так быстро и качественно, имели бы мы сейчас самую процветающую страну в мире. Волки разве что случайно забегают…

Как выяснилось, Владимир Тихончук тратит свои доходы не только на кабанов. У него еще есть ветеранский футбольный клуб “АМИКО”, который в уходящем году завоевал серебро Чемпионата Украины. В общем, судя по всему, Владимир Михайлович не из тех, кто над златом чахнет. Он быстренько находит применение каждой заработанной гривне. Богаче он от этого не становится, зато получается сделать свою жизнь полной, осмысленной и нужной.

Экзотика — дикий кабан секач на домашнем подворье

Сегодня дикий кабан, содержащийся в фермерских или охотничьих хозяйствах, приносит в среднем неплохие доходы, поэтому таким бизнесом начинают заниматься профессиональные свиноводы. Его мясо считается деликатесным, имеет отличные кулинарные с диетическими свойства, к тому же в нем мало холестерина. Такое подсобное хозяйство способно принести неплохой доход от реализации маленьких поросят или свежего мяса.

Описание породы

Дикий кабан приходится ближним родственником свиньи домашней, но отличается некоторыми характеристиками. Вепрь имеет длинные ноги и густой шерстяной покров. Голова клинообразная с короткой шеей. На морде расположен хрящевой пятачок, служащий животному для рытья земли и передвигания камней.

Челюсти у секачей снабжены большими клыками (до 12 см), выступающими наружу и представляющими грозное оружие. У самки кабана клыков не видно под губами. Длина крупного экземпляра животного достигает более двух метров (самки существенно уступают в размерах). Вес кабана взрослой особи 80-150 кг, отдельные индивидуумы дотягивают до среднего веса в 250-270 кг. Живет дикая лесная свинья от 20 до 30 лет. Из органов чувств особенно хорошо развит нюх и слух, зрение плохое.

Разведение

В последние годы выращивание диких кабанов набирает больших оборотов. В сравнении с домашней свиньей, болезни кабана обходят стороной, вид более скороспелый, корма в разы дешевле, не требуется специальных построек.

При разведении диких кабанчиков стоит учитывать некоторые особенности. Для содержания животного требуется металлический большой общий вольер и несколько индивидуальных загонов. Учитывая, что дикая свинья обожает рыть землю, то секции ограждения должны плотно прилегать к земле и надежно закрепляться.

Важно! Заходя в загон к диким животным, требуется соблюдение техники безопасности. Уборку лучше проводить, когда кабаны отсутствуют.

Дикие свиньи уязвимы от перегрева при долгом пребывании на солнце, поэтому в загоне непременно предусматривается тент из легких материалов. Пол можно не застилать, они с удовольствием будут разрывать землю в поисках червяков, корней и насекомых.

Секач нервничает от укусов паразитов, поэтому целесообразно сделать неглубокий водоем, где скот будет лежать под слоем грязи, предохраняя тело от перегревания и паразитов.

Интересно! В загонах можно соорудить оригинальные чесалки для кабанчиков из деревянных брусьев.

Кормление

Чтобы дикий кабан правильно рос и развивался, ему потребуется сбалансированность в питании. В домашнем выращивании человек сам следит за регулярностью и полноценностью рациона животных.

Лесной кабан на подворье любит качественный корм, в сутки может съедать до пяти килограммов продуктов. Чтобы удешевить кормление питомцев, фермеры часто переходят на комбинированные корма и концентраты, а также скармливают пищеотходы. Обязательно в меню должна присутствовать свежая трава, орехи и желуди, где много жиров и белков. Нехватку протеина у вепря пополняют фаршем, творогом, рыбными отходами или мелкими грызунами.

Как правило, хряк питается зерновыми культурами (пшеница и овес), злаками (кукуруза и немного гороха), летом свежими зелеными кормами. Нравятся поросятам фрукты, овощи и ботва со скошенной травой. Дикая свинья отлично разбирается в травах и никогда не будет жевать ядовитую растительность.

Перекармливать скот не нужно, иначе может снизиться способность к размножению, поэтому сколько весит хрюшка не самый главный показатель.

В возрасте кабанчика от полугода его мясо уже пригодно для реализации. Если животное разводить на мясо, то в годовалом возрасте его рост значительно замедляется, а содержание становится невыгодным.

Летнее питание

В теплые дни дикий кабан должен питаться сытно, но, чтобы это не было тяжело для желудка. Необходимо включить в меню твердый и влажный корм. Основная кормовая база – зернобобовые (соя, горох), белок, зелень и клетчатка. В обязательном порядке добавлять зерновые для набора веса. В летние дни кабаны едят трижды в день, вода должна быть в максимально доступном месте.

Зимний рацион

Питание дикого кабана в холодное время года состоит главным образом из концентратов и корма с травяной мукой. Оптимальной едой считается смешение зернобобовых и зерновых культур с витаминно-минеральными добавками. В холод питание у вепря тоже трехразовое.

Размножение

Половозрелость у самки вепря наступает на втором году жизни, у самцов – на четвертом или пятом. Спаривание дикого вида кабана будет в ноябре-декабре. В начале гона между секачами наблюдаются жестокие баталии за самку. От опасных ран соперника предохраняет отлично развитое крепкое сплетение соединительной ткани, образующееся у взрослых самцов.

В марте-апреле самки лесных кабанов обустраивают себе жилище из сухой травы и листьев с высокими бортами. Здесь появятся на свет в среднем от 4 до 12 поросят. Первые две декады детеныш кабана не покидает логово, а самка его кормит каждые 3-4 часа. Через месяц после рождения поросята уже могут добывать самостоятельно минимальное количество корневищ.

Позже молодая мама выходит на прокорм с немного подросшими кабанчиками. Часто несколько самок со своим выводком объединяются и держатся одной группой.

Отличительные черты вепря (многоплодность, сопротивляемость к заболеваниям, питание недорогим кормом) служат предпосылками для их разведения с целью получения ценнейшего мяса. При заботливом уходе и выращивании вид этого кабана быстро наберет вес и станет продуктивно размножаться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *