Разведение мангалицы как бизнес
ВЕНГЕРСКАЯ МАНГАЛИЦА
Вы здесь
Мангалица в Венгрии животное абориген и по закону защищённое (охранясмое) животное, и жир мангалицы один из ценных и всемирно известных видов свиного жира.
“После изгнания турков, чрезвычайно мало осталось мангалиц в стране, хотя у турков из-за мусульманской веры запрещено употреблять свиное мясо. В 18-19 веках начало увеличиваться поголовье скота, и возрасла важность в разведении мангалицы. К концу 19 века экономика в Венгрии начала пребразовыватся, и всё больше возрастал спрос к потреблению свиного мяса. В 90х годах 20-го века снова начали заниматься разведением мангалиц.”
Они удивительно закалённые и выносливые, потому что существовали в полудиких условиях. Они среднего размера у них крепкий скелет. Шерсть густая, длинная, зимой завивающаяся, поэтому называют «шерстяная свинья». У мангалицы рождается самое большое 5-7 поросят в первый опорос и до 12 в последующие, они рождаются с полосками на спине. Чтобы разводить мангалицу надо ждать 12 месяцев до первого опороса, и к тому времени они достигают 120-160 кг. По старым данным существовала мангалица полностью чёрного и серопятнистого цвета. Традиционная «настоящая» мангалица серого цвета. Для разведения желательно иметь выгул с травостоем. Движение – главное условие правильного развития животного.
Изделия из жира свинины вида мангалица (древний венгерский вид свиней):
Свиной жир мангалицы с трюфелями и поджаренными тыквенными семечками
в расфасовке 130 г
Свиной жир мангалицы с трюфелями и поджаренными тыквенными семечками
В 1990г. испанская компания «Хамонес Сеговия, С.А.» завезла эту породу в Испанию в малом количестве специально для селекции и разведения. В зависимости от цвета, мангалица подразделяется на 4 типа: чёрная, красная, белая и смешанная. 80% всей ныне существующей мангалицы относится к белому типу, красная и смешанная разновидности на грани исчезновения, а чёрной уже нет. Цвет копытца у мангалицы – чёрный. Генетические особенности и полностью натуральный корм (зерно, пшено и пастбище) идеальная база для идеального сырья для производства хамона Мангалица. Одним из важнейших вкусовых свойств натуральных мясных продуктов, список которых возглавляют испанские сыровяленые деликатесы, является степень инфильтрации (проникновения) жира в мускульную массу. Как и хамоны Иберико, хамоны Мангалица имеют существенную долю подкожного жира и его высокую внутримышечную инфильтрацию.
Длительный процесс вяленья (18 месяцев), дает продукту характерный аромат и превосходный вкус. Это совершенно уникальный и эксклюзивный продукт, обладающий всеми свойствами, которые определяют мясной деликатес: совершенное, выдающееся сырьё, длительный процесс вяленья, и, как следствие, особый аромат и вкус в сочетании с нежнейшей структурой.
Jamon Диета Сроки выдержки Регионы
Хамон
Curado
(Курадо) de сebo (де себо)
de pienso (де пьенсо) – вскармливание фуражом Curado – до 7 месяцев
Gold – 10 – 12 месяцев
Silver – 8 – 10 месяцев
Durok (Мангалица) 18 месяцев
Iberico (Иберико) de reсebo (де ресебо) – вскармливание желудями, фуражом, свободный выпас 18 – 36 месяцев
de bellota (де бейота) – вскармливание желудями, свободный выпас. 18 – 36 месяцев
Хамоны и ломо Мангалица
Компания Гурме клаб рада представить, а заодно и рассказать поподробнее о необычных испанских хамонах и ломо Мангалица.
Мангалица – коренная венгерская порода свиней. Происходит она от смешения следующих пород: Sumadia, первобытная порода свиней средиземноморского вида (Иберико тоже относится к этому виду), Szalontai и Bakonyi, типичные полудикие породы Карпат. В зависимости от цвета Мангалица подразделяется на 4 типа: черная, красная, белая и смешанная.
80% данной породы относится к белому типу, другие разновидности на грани исчезновения, а черной уже нет и вовсе. Мангалица имеет толстые длинные светлые волосы, похожие на шерсть зимой, и превращающиеся весной в белую, блестящюю, завивающююся щетину. Шкура вокруг глаз и рыло черного цвета. Животные, не подходящие под это описание, отсеиваются.
Благодаря генетическим характеристикам и климату региона, у Мангалицы высокое содержание жира. Золотой век ее был между 1850 и 1950, когда содержание жира превосходило содержание мяса. В 70-х годах благодаря развитию импорта более скороспелых пород и тому факту, что мясо ценилось больше жира, Мангалица потеряла свою важность и порода оказалась на грани исчезновения, вследствие отсутствия спроса. Также в Испании нашествие скороспелых пород привело к тому, что найти свинину с высоким содержанием жира для производства хамона становилось с каждым годом все труднее. Именно поэтому компания “Хамонес Сеговия” заинтересовалась Мангалицей.
В 1990 “Хамонес Сеговия” начала программу восстановления породы. Через рекламу в венгерской прессе удалось найти 90 женских особей для воспроизводства. Сегодня “Хамонес Сеговия” – единственная компания, которая владеет всеми тремя породами и имеет достаточное поголовье, которое гарантирует выживание породы Мангалица.
С целью достижения большей степени инфильтрации жира и уменьшения подкожного жира Мангалица была скрещена с породой Дурок, что помогло достить большего размножения, производства и более крупных хамонов. Генетические характеристики и полностью натуральный корм (зерно, пшено и пастбище) – идеальная база для сырья для производства хамона и ломо.
Как и хамоны Иберико, хамоны Мангалица имеют небольшую долю подкожного жира и много внутренних инфильтраций. Цель програмы гибридизации наряду с увеличением размеров – лучшее распространение и инфильтрация жира.
После длинного процесса контроля качества, многих тестов была достигнута коммерциализация (продажа) первой партии хамонов и ломо Мангалица. Это продукты высочайшего качества благодаря строго контролируемой диете и совершенной инфильтрации жира. Длительный процесс вяленья, что дает продукту характерный аромат, был достигнут путем увеличения содержания жира. Это отличающийся от других эксклюзивный продукт, который является настоящим деликатесом.
Во отличных вкусовых качествах продукта представители компании Гурме клаб убедились сами лично, отведовав это лакомство на выставке Alimentaria 2006 (в Испании, Барселона).
Разведение свиней в домашних условиях как малый бизнес
Успех бизнес-идеи по выращиванию свиней в домашних условиях обусловлен многими факторами. Первый фактор – стабильно высокий спрос на производимую продукцию. Бизнес-идея устойчива к внешнеэкономическим факторам. Мясо активно покупают даже в финансовый кризис.
Мини-свиноферма не требует профильных инвестиций. Начинать можно даже с одного кабанчика, который при реализации способен принести начинающему фермеру первую прибыль.
Большинство пород поросят, неприхотливые к условиям содержания. Достаточно соблюдать простые базовые правила элементарного ухода за животными. А если правильно подобрать породу максимально подходящую к вашим условиям и придерживаться технологии выращивания этой же породы, то за год можно выйти на достойную и стабильную прибыль. Поэтому для начала рассмотрим особенности прибыльной породы свиней с фотографиями и названиями.
Свиньи мясных быстрорастущих пород
Бизнес по производству свинины в домашних условиях следует начинать с выбора породы. Каждая порода обладает своей технологией выращивания. Исходя из этого строиться бизнес-план и структура бизнес-проекта. В зависимости от породы пути реализации бизнес-идеи могут существенно отличаться.
Порода свиней Йоркшир
Это крупная белая порода свиней. Йоркшир абсолютный рекордсмен по скорости прироста мяса. 100 кг живой массы он набирает за рекордные 150 дней. Взрослые хряки могут достигать 350 кг, а свиноматки 240кг. Но для начинающего фермера порода не подходит, так как она требует особенного ухода.
Йокшир болеет при сквозняках и сырости. Плохо переносит длительные холода. Он склонный к стрессам из-за чего может быстро терять вес. Свиноматка приводит по 10-11 поросят весом чуть более 1кг, каждое. Поэтому при родах ей нужна помощь.
Немецкий Ландрас
Для новичка это более подходящая порода, чем Йоркшир. Немецкий Ландрас обладает отличным иммунитетом и неплохими показателями прироста. В период откорма ежедневный привес составляет 863г./сутки! Кормовой коэффициент: 1:2,6 (то есть 2,6 кг кормов для получения 1 кг прироста).
Кстати, Немецкий Ландрас был выведен в результате скрещивания обычных немецких свинок с Йоркширским хряком. Основное направление селекции – увеличение массы и сохранение иммунитета. Так же уделялось особое внимание устойчивости к стрессам.
Эстонская беконная
Данная порода имеет корни всеми любимых голландских Ландрасов. Но она превосходит их по многим показателям:
- Эстонская беконная набирает массу в 100кг на 6 дней быстрее.
- В отличие от Ландрасов, Эстонская беконная имеет более крепкое телосложение.
- На 190 г. меньше расхода корма на 1 кг. прироста.
- Длина свиньи на 5 см больше, а шпиг (сало) на 8мм. тоньше.
Эстонская беконная очень плодовитая порода и часто приводит по 12 поросят за один опорос.
Порода свиней венгерская мангалица
Венгерская мангалица – лучшая порода свиней для разведения, на которую еще никто не жаловался. Это порода получена путем скрещивания дикого кабана и домашней свиньи. Порода «Венгерская мангалица» была выведена для получения наилучшего свиного мяса. Ее мясо идеально подходит для вяления. Например, знаменитый деликатес «Испанский Хамон» (свиной окорок, приготовленный по особенному рецепту в специях) лучше делать из «Венгерской мангалицы».
В рестораны так же любят закупать мясо мангалицы так как оно обладает прожилками сала. Его называют мраморное мясо и с ним очень приятно работать в процессе приготовления мясных деликатесов.
В рационе свинья предпочитает много травы и клетчатки. В давние времена их пасли как овец или коров на пастбищах. Данная особенность позволяет немного сэкономить на кормах. Они охотно поедают такой дешёвый корм как:
И все то, что едят дикие свиньи в дикой природе.
В наследство от диких кабанов, «Венгерские мангалицы» получили густую шерсть. За это их еще называют «Пуховыми свиньями». Такая физиологическая особенность породы позволяет сохранять температуру тела при длительных морозах. Данный факт благополучно сказывается на сохранении веса. Ведь всем известно еще со школы, что на поддержку температуру тела все животные тратят до 70% энергии. Это главная причина, почему в холода (даже в прохладном помещении с температурой ниже +12) свиньи теряют весь хоть и хорошо едят.
Венгерские мангалицы обладают удивительно сильным иммунитетом и беспроблемно приводят потомство.
Порода свиней вьетнамская вислобрюхая
Разведение свиней вьетнамской породы кардинально отличается от выше описанных пород.
Требуется не только особенная технология выращивания, но и построение совершенно другой концепции ведения бизнеса. Она подходит для новичков, если соблюдать все тонкости выращивания свиней породы вьетнамские вислобрюхие.
Правила содержания свиней в личных подсобных хозяйствах
Для организации успешного бизнеса по производству свинины требуется соблюдать простые правила:
- Правило 1 : при сооружении свинарника необходимо предусмотреть условия для летнего и зимнего содержания поголовья.
- Правило 2 : свиньям необходимая выгульная площадка. Во время прогулок животные укрепляют свой иммунитет и меньше болеют. Свежий воздух благоприятно способствует приросту массы. Плюс ко всему в теплое время поросят лучше кормить на выгульной площадке и давать еще 20-30 минут для испражнения. Это уменьшит забот для фермера при чистке свинарника. Без выгула у молодняка развивается рахит и притупляется рост.
- Правило 3 : свинарник должен быть оборудован качественным жижесборником. Каждое животное очищает свой организм через мочу. Через нее выходят все токсины. Нельзя допустить испарений мочи в помещении, где живут свиньи. Минимум 1 раз в месяц в свинарнике следует проводить меры по дезинфекции.
- Правило 4 : поросята из чужих свинарников не должны находиться рядом с другими поросятами. 7 дней они должны быть на карантине изолированы от будущих соседей. Иначе вирус погубит целое стадо.
- Правило 5 : следует соблюдать температурный режим (молодняк плюс 18-22 градуса, а для взрослых особей плюс 12-16 градусов). В зимнее время рекомендуется 2-3 раза в неделю выгонять взрослых поросят на мороз для профилактики. При температуре -1 погибают все виды вирусов. Идеальная влажность в свинарнике – 70%, но не выше 85%. Большинство пород и все маленькие поросята боятся сквозняков, продолжительного холода и сырости.
- Правило 6 : каждый раз после кормления требуется очистить кормушки от остатков корма.
- Правило 7 : чтобы свиньи хорошо росли, следует придерживаться режима питания:
- поросята до 3-х месяцев – 5 раз в день;
- молодняк до 5-ти месяцев – 4 раза в день;
- взрослые свиньи от 5-ти месяцев и старше – 3 раза в день.
Комбикорм для свиней можно приготовить своими руками. Также полезно контролировать прирост с помощью таблицы измерения веса свиней. Начинающему фермеру еще пригодится и схема разделки свиной туши:
После смоления свиньи лучше всего использовать мойку высокого давления KARCHER, которую покупают для мойки автомобилей. Процесс подготовки туши происходит значительно быстрее и качественнее, сохраняя прекрасный товарный вид продукта.
Выращивание свиней в домашних условиях как бизнес
Стабильный бизнес стабильно приносит прибыль, а значит, он устойчив к кризисам, изменениям в законодательстве и другим болезням бизнеса. Каждый стабильный бизнес непосредственно связан со стабильными потребностями потребителей.
Потребитель – это в первую очередь человек. У человека стабильными потребностями являются его физиологические потребности. На первом месте – Еда! В данной категории товаров мясо обладает идеальным соотношением цены и спроса. По спросу оно уступит только хлебу, а его цена не только на высоком уровне, но и постоянно растет.
Учитывая данные факты легко понять, что производители мяса предлагают рынку продукт, который:
- Активно продается.
- Имеет сравнительно высокую цену (в своем сегменте товаров).
- Быстро приносит достойную прибыль.
Данный вид бизнеса веками не теряет своей актуальности. Потребители никогда не откажутся от свинины. Более того спрос на нее постоянно растет.
Безусловно, в любом бизнесе присутствуют риски. Их нужно также планировать. А с опытом уровень рисков снижается быстрыми темпами. Мясо всегда будет иметь значительно выше цену, чем корм, а значит, на нем всегда можно заработать.
Портал о стройке
Бизнес 28 декабря 2014
Пород свиней в настоящее время существует просто огромное количество. Одной из самых редких и экзотических считается мангалица венгерская. Разводят ее в основном для получения вкусного диетического мяса.
История породы
Выведена была венгерская мангалица – как уже можно судить по названию – в Венгрии, путем скрещивания полудиких карпатских свиней Bakonyi и Szalontai со средиземноморской Sumadia. Основным отличительным признаком породы считается наличие достаточно густой длинной шерсти, завивающейся зимой. Целью скрещивания было выведение максимально приспособленного к сложным погодным условиям и неприхотливого в еде животного.
Официально порода венгерская мангалица была зарегистрирована в 1830 году. Примерно в это же время было запрещено скрещивание ее с другими видами свиней. Нарушения даже карались по закону. К сожалению, в середине прошлого века эта замечательная порода почти полностью вывелась. Связано это было с резким увеличением импорта в Венгрию заграничных скороспелых мясных видов свиней. Однако окончательно о венгерской мангалице не забыли. Благодаря усилиям специалистов ВНИИСК порода была успешно восстановлена. Венгерским селекционерам даже не пришлось производить скрещивания с какими-либо другими видами свиней. Для восстановления популяции просто были отловлены поросята одного из наполовину одичавших стад мангалиц. После полугодового откорма живая масса свиней достигла примерно 350 кг. Некоторые же экземпляры нагуляли вес даже в 500 кг. При всем при этом животные полностью сохранили гены старой оригинальной породы. Проводились мероприятия по возрождению в 80-е годы прошлого века.
В Россию порода свиней венгерская мангалица была завезена сразу в больших количествах. Первоначально ее разводили в Московской области и на Северном Кавказе. Сейчас эта порода у нас в стране становится все более популярной. Что касается зарубежья, то она получила распространение в Испании, Англии, Венгрии и на Украине.
Характерные особенности породы
Как уже упоминалось, основным отличительным признаком экстерьера этих свиней является наличие шерсти. К другим ее особенностям можно отнести не слишком большую плодовитость (4-5 поросят в приплоде), феноменальную неприхотливость в еде и самое вкусное, в сравнении с любыми другими породами, мясо. Последняя характеристика и является основной причиной популярности этого вида. Большинство разновидностей мангалиц линяет. У поросят на спинке хорошо заметны продольные полоски, из-за чего они очень сильно похожи на диких кабанчиков.
Взрослые особи породы венгерская мангалица (фото это подтверждают) имеют короткие ноги и большой живот. Конституция и сам костяк у этих свиней крепкие и хорошо развитые. Половой зрелости самки достигают к концу первого года. Супоросность может длиться 116-120 дней.
Видео по теме
Мясо мангалиц
В настоящее время разводится всего две разновидности свиней – мясного и сального направления. Венгерская мангалица относится ко второй группе. Мясо у нее очень сочное, с жировыми прослойками. Прирост у молодняка довольно-таки быстрый. В возрасте 8 месяцев свиньи уже имеют около 5 см подкожного жира (шпига). К 10 месяцам эта прослойка достигает 9 см.
Мясо мангалиц считается деликатесом и, помимо всего прочего, отличается товарным видом. Из-за прослоек жира оно выглядит «мраморным». В Европе, в последнее время активно переходящей на натуральные продукты, ценится оно очень высоко. Между тем, в возрасте полугода поросята венгерской мангалицы весят уже около 70 кг. И это практически на подножном корму.
В Испании многие фермеры держат этих свинок на специально разработанном рационе, одним из составляющих которого являются желуди. В последующем из мяса готовится очень популярное и дорогое блюдо – сыровяленый окорок хамон. Только один килограмм этого продукта стоит 4 тыс. рублей. Окорок сначала подвяливают, а потом сушат в тени в жаркую погоду – на горячем ветру.
Особенности содержания
Благодаря наличию шерсти мангалица венгерская может содержаться на выгуле и летом, и зимой. В теплое время года «шуба» спасает животное от насекомых, в холодное – от морозов. Однако чаще зимой эту свинью держат все-таки в закрытых неотапливаемых сараях. Если же разводить мангалиц точно так же, как обычных свиней – без выгула совсем, шерсть у них не вырастает. Прививки свиньям этой породы не делают.
Как кормить
Еще одним отличительным признаком этих животных является всеядность. На пастбищах свинья венгерская мангалица питается остатками с убранных полей, тростником, желудями, травой (даже очень жесткой), водорослями, выкапывает корешки. Подкармливать животных можно свеклой, кабачками, морковью, картофелем и т. д. Очень любят эти свиньи кукурузные початки. Опытные фермеры, занимающиеся разведением мангалиц, не советуют давать им слишком много еды. В особенности это касается поросят. От перекорма малыши могут даже сдохнуть. Да и смысла в лишних затратах нет никакого. При минимальном количестве корма эти свиньи могут набирать до 700 г веса в день.
Поросят можно подкармливать с 3-5 дня жизни поджаренным ячменем и жидкой болтушкой. Очень неплохо давать свинкам мел, красную глину и костную муку. Разумеется, вода должна быть доступна для животных постоянно. Самостоятельно грызть овощи и фрукты поросятки начинают уже в трехнедельном возрасте. Полосатость у них исчезает примерно через месяц после появления на свет. В это же время их можно отлучить от матери. Хвосты свинкам не купируют.
Венгерская мангалица: отзывы
Мнение об этой породе у наших фермеров очень даже неплохое. В особенности ценится неприхотливость животных в еде и отсутствие необходимости в оснащении свинарника отопительным оборудованием.
Бизнес по разведению мангалиц считают прибыльным не только из-за быстрого прироста и вкусного, хорошо расходящегося мяса. Выращивают этих свинок и на продажу. Поскольку венгерская мангалица (фото представителей породы можно видеть на странице) у нас в стране еще не слишком распространена, а климатические условия для нее подходят неплохо, раскупают поросят очень охотно.
Разумеется, опытные животноводы советуют приобретать молодняк только в хозяйствах, пользующихся хорошей репутацией. Стоят поросята венгерской пуховой мангалицы порядка 15 тысяч рублей.
Очень неплохо отзываются фермеры и о характере рассматриваемых нами животных. Свиньи эти очень доброжелательные, как по отношению к своим хозяевам, так и к другой живности на подворье.
За рубежом иногда встречаются и не слишком лестные отзывы о мангалицах. Однако связаны они в основном с незнанием особенностей породы и рискованными приобретениями молодняка у сомнительных продавцов. Дело в том, что некоторые недобросовестные фермеры занимаются скрещиванием диких кабанов с обычными свиньями, после чего выдают поросят за потомство мангалиц. Такие животные очень медленно набирают вес, мясо у них жесткое, а характер агрессивный.
Разновидности породы
На настоящий момент официально зарегистрировано всего три основных разновидности мангалиц – блондин (szoke), красная (vurus) и ласточка (fecskehasb). Фермеры выделяют в отдельную группу еще и так называемого «черного волка». Однако происхождение этого вида у селекционеров вызывает некоторые сомнения.
Мангалицы белые
Блондин на данный момент – самая распространенная разновидность породы. Шерсть у этих свиней может принимать разные оттенки – от серовато-белого до желтовато-красного. Свинки эти подвержены сезонной линьке. В это время через сильно поредевшую шерсть хорошо видна их пигментированная кожа. Копыта, рот, обод носа и соски у блондинов черные. Уши и голова у мангалиц этой разновидности — средней величины, а пятачок в профиль немного изогнут. Еще одним отличительным признаком является утолщенный у основания хвост с белой кисточкой на конце. Брови и ресницы у szoke черные. Свиноматки породы мангалица венгерская разновидности блондин имеют по пять сосков с обеих сторон.
Существуют некоторые нежелательные в плане чистоты породы признаки – розовая или светлая кожа на животе, белый окрас, темные кончики волос, покрытые темной щетиной уши. Совершенно недопустимыми считаются незавивающаяся или пятнистая шерсть, наличие белого крапа на коже и розовые соски.
Красная разновидность
Основным достоинством этой группы мангалиц считается высокая плодовитость. Одна свиноматка обычно приносит 8-10 поросят. Вес эти особи также набирают быстрее других. Шерсть у них темно-красная, а вырастают свиньи очень большими. Выведена разновидность была в Венгрии, на востоке Большой равнины.
Ласточка
Эта группа была получена на юге Хорватии. Щетина у ласточек черная и довольно-таки короткая. По низу крупа от шеи до живота – белая или серебристая.
Интересное о породе
На родине мангалицы – в Венгрии — ежегодно проводится посвященный ей фестиваль. Его участники представляют вниманию публики продукцию, изготовленную из мяса этих свинок. Это могут быть салями, сосиски, знаменитый венгерский шпиг и, конечно же, разного рода копчености.
Вывоз свиней этой породы за пределы страны в целях разведения категорически запрещен. И тем не менее, венгерская мангалица каким-то непостижимым образом довольно-таки широко распространилась по окрестным странам. Однако запрет венгров все же сказался на стоимости этих свинок. Заплатить за их нежное мясо или молодняк придется немало.
Как видите, мангалица венгерская – порода необыкновенно интересная, а ее разведение, вполне возможно, станет прибыльным бизнесом. Конечно, стоят поросятки недешево, но в занимающихся их разведением хозяйствах на настоящий момент заказы расписаны на долгое время вперед, что говорит о все возрастающей популярности этих неприхотливых экзотических свинок-«овечек».
Венгерская мангалица – себестоимость 1 кг мяса в ЛПХ
Аналогично предыдущему посту ( Себестоимость куриного яйца у фермера ), решил выдать свои расчёты для понимания, какова себестоимость венгерской мангалицы. А если точнее, Себестоимость содержания поросят (свиней) породы Венгерская мангалица для Центрального региона в 2019 – 2020 годах.
Почему такие щепетильные уточнения, полагаю, долго объяснять нет необходимости: в разных регионах и в различных хозяйствах основные моменты, влияющие на стоимость «конечного продукта» могут в какой-то степени отличаться.
Требуемую корреляцию, полагаю, каждый может произвести самостоятельно. Тем не менее, базовые моменты, на основе собственного опыта и практики отмечены. Прошу приступить к обсуждению и уточнению.
Так вот, для понимания вопроса, о том – на сколько выгодно содержание и реализация свиней породы венгерская мангалица «от производителя», смотрим и читаем в прилагающейся статье.
СЕБЕСТОИМОСТЬ ВЕНГЕРСКОЙ МАНГАЛИЦЫ – ПРАВДА И ВЫМЫСЕЛ
Прежде всего вынужден указать на то, что постоянно ставят в приоритет данной породы свиней против традиционных. А именно: не прихотливость в содержании; меньшие затраты в кормлении, в сравнении с традиционными породами свиней; повышенный иммунитет, стабильная нервная система.
И, действительно, исходя из собственной практики и опыта содержания свиней породы Венгерская мангалица, могу подтвердить, что мангалица отличается довольно мягким отзывчивым нравом; сдержанным аппетитом; хорошей терпимостью к условиям содержания и довольно интересной сообразительностью.
Дополнительно, от себя могу отметить повышенную склонность к коммуникабельности (свиньи очень общительны, и весьма положительно относятся к частым тактильным и звуковым контактам). В данной части, они действительно сродни собакам: различают эмоции, выполняют команды, соответствующе реагируют на внешние раздражающие факторы.
В качестве примера и подтверждения, смотрим соответствующее видео из собственной практики, на примере видео: Похождения поросёнка по кличке Опер.
Но вот с многочисленными утверждениями в том, что венгерская мангалица практически совсем не требует за собой ухода и расходы на её содержание мизерны, здесь позволю себе совсем не согласится. Да, верно, внимания эти свиньи действительно требуют существенно меньше. Однако затраты связанные с ней не настолько малы в сравнении с свиньями обычных пород.
На чём основываются мои расчёты себестоимости содержания поросят венгерская мангалица
Особенных секретов и особенностей здесь нет. Всё как обычно. Всё как у всех. Есть личное подсобное хозяйство, есть некоторый земельный участок, и есть некоторые запасы на зиму для содержания живности.
В частности, в нашем случае, мы используем практически те же самые корма, что идут «в ход» для кормления наших пернатых «собратьев» – кур-несушек. А именно, это пшеница, ячмень, горох, мел кормовой, зелень, картофель, свёкла, отходы «со стола».
Просьба не путать: Отходы со стола, это не есть – помои, а варёные очистки от картофеля, варёная морковь, очистки от яиц, яблоки, огурцы, тыква и т.д. и т.п.
Теперь непосредственно о себестоимости
Давайте сразу определимся, что именно мы будем включать в понятие «Себестоимость» в нашем случае.
Предупрежу заранее, в себестоимость я не включаю затраты на постройку свинарника и прилегающей территории, затраты на проведение водоснабжения, электроэнергии, отопления и т.п. Кроме того, затраты на заработную плату рабочих, расходы на логистику по реализации продукции и рекламу товаров, а так же иные косвенные расходы, связанные с хранением и переработкой готовой продукции и полуфабрикатов.
Выше оговоренные моменты могут значительно отличаться в зависимости от возможностей и амбиций «заинтересованного лица», поэтому способны в значительной степени повлиять на итоговый результат проводимых расчётов.
Если по стандарту, то к 12 месяцам поросёнок венгерской мангалицы должен весить не менее 120 кг живого веса ( или 70 кг «мяса на кости»). А это означает, что общие затраты на содержание поросёнка венгерской мангалицы при достижении последним возраста 12 месяцев, составят сумму означенную ниже.
К слову, отмечу – расчёты веду на основе собственного опыта и исходя из реальных цен на мясо свинины и корма в нашем регионе. Поэтому. Если кто-то готов оспорить входные данные, указывайте те значения которые имеются в реальной жизни и непосредственно для вашего региона. От чего вдруг так и почему – полагаю, поймёте сами.
Что будем принимать во внимание
В себестоимость я буду включать расходы на корма, доставку кормов, электроэнергию для приготовления пищи, затраты на электричество для содержания свиней.
Всё остальное, стремится к «нулю», а поэтому не считается допустимым к принятию во внимание (уборка свинарника, освещение, почесать, поговорить. )
Поехали.
У меня в наличии бегают 5 поросят (свиней). Дата рождения – 15 апреля 2019 года. На момент написания данного поста им исполнилось (фактически) 9 месяцев (сегодня январь 2020 года).
Изначально на 5 поросят у меня уходило корма: одно не полное ведро запаренной дроблёнки (пшеница, ячмень, овёс, горох) общим весом, около, 5 кг в сухом виде утром и столько же вечером. Данное действо продолжалось до достижения поросят возраста в 7 месяцев. В последующем, общий вес корма достиг 8 кг (ведро) утром и столько же вечером.
Таким образом, берём по максимуму – на кормление поросят (свиней) мы тратим корма около 8 кг зерновых утром и 8 кг вечером.
Напомню, я не использую в кормах всяческие премиксы, гормоны, добавки и т.п. наполнители. Это принципиальная позиция.
Соответственно, получаем следующие результаты:
Для достижения поросятами венгерская мангалица продуктивного (забойного) возраста, в 100-120 кг живого веса потребуется 9-12 месяцев. (Как видно из представленного видео, поросятам 9 месяцев. Данные особи имеют живой вес около 120 кг, соответственно, «мясо на кости» составит около 80 кг. Берём по минимуму – 70 кг.)
Средняя цена на свинину (обычную свинину – не венгерская мангалица) в Центральном регионе на конец 2019 года составляет в рознице (на продуктовом рынке) около 230 руб/кг. И закупочная цена у оптовиков – 180 кг/руб.
Что означает, при необходимости реализации мяса венгерской мангалицы по оптовой (закупочной) цене, с одной свиньи, мы получим доход: 70 х 180 = 12600 рублей.
А теперь считаем себестоимость венгерской мангалицы
Теперь посчитаем себестоимость венгерской мангалицы от момента покупки поросёнка, до момента её реализации по стандартной схеме (взяты средние показатели):
- Стоимость поросёнка (1,5 мес.) у продавца – 6000 рублей;
- Электричество и вода за 12 мес. (всего) – 5000 руб в год или 1000 руб. на одного поросёнка
- Корма (на одного поросёнка за 12 мес) – 16 (кг в сутки) х 11 (руб/кг) х365 (дней) : 5 (поросят) = 12848 руб.
- Сено, солома . (на одного поросёнка) – 760 рублей
- Содержание в свинарнике (отопление, вывоз навоза. ) – 0 рублей.
Итого, общие расходы на одного поросёнка в год составляют: 6000 + 1000 + 12848 + 760 = 20608 руб.
Конечно же, можно подойти к расчётам более жёстко и высчитать себестоимость мангалицы (и вообще, свиней) исходя из периода содержания не 12 месяцев, а 7 месяцев (грубо, 210 дней). В этом случае, получим более приемлемый результат: 16 кг кормов х 11 рублей х 210 дней : 5 поросят = 7392 рубля; т.е. в 2 раза меньше. Таким образом, общие расходы на одного поросёнка в год составят 6000 + 1000 + 7392 + 760 = 15152 руб. Но и в этом случае, на выходе, себестоимость 1 кг мяса получается 15152 руб. : 70 кг = 216 руб. К тому же, я изначально условился – считать все расходы и периоды по максимуму.
Следует ли дополнительно разъяснять что при совокупных затратах на содержание и выращивание одного поросёнка венгерской мангалицы мы тратим, условно, 20 тыс.рублей, а при реализации получаем – 12600 рублей. Выгода, очевидна. Мы получаем: -7400 рублей.
Вполне естественно, если из означенной выше суммы мы вычтем цену покупки поросёнка «на стороне» и обойдёмся своим опоросом, то сможем сэкономить 6000 рублей. А значит, уменьшим минус на 6000 руб., и останемся в минусе всего лишь на 1400 руб. И сами станем на рынке за прилавок и продадим свинину по 250 рублей за кг. Тогда заработаем: 70 кг х 250 руб. = 17500 руб. И только в этом случае у нас будет «плюс» в 3500 рублей.
Кто желает блеснуть своими силами в кормлении комбикормами, пусть посчитает свою себестоимость: Средняя цена комбикорма для свиней 600 руб./ мешок (40 кг), что соответствует – 600 (руб) : 40 (кг) = 15 руб./кг. А это означает, что кормитель комбикормами (даже если будет давать только одного комбикорма по 2 кг на голову в день в течение года) по истечение года содержания свиньи выйдет на ценник: 2 кг комбикорма в день х 365 дней х 15 руб/кг = 10950 руб. (без учёта зерновых, отрубей, электричества, воды, сена, соломы и т.п.; про зарплаты, налоги, ветеринарку и прочее, вообще, глаза закрываю и молчу).
К ЧЕМУ ПРИШЛИ – СИДИМ И ДУМАЕМ
Вот. Действительно, теперь сидим и думаем, какова реальная цена свинины в магазине и какая себестоимость венгерской мангалицы в настоящее время, исходя из всех производных которые существуют в нашей стране.
Получается так, что даже при всех ухищрениях: заводим свиней которым не требуется свинарник с отоплением; даём корма с самой низкой стоимостью; уходим от затрат на медицину; скрываемся от налогов и не учитываем затраты на заработную плату наёмных работников.
В конечном итоге получаем реальную себестоимость килограмма мяса (не кости) свинины, МИНИМУМ: 10950 руб. : 70 кг = 156 рублей за килограмм (если, например, кормим только одним комбикормом и даже воды не даём, что в любом случае, просто не реально).
Что же касается венгерской мангалицы, то при «правильном» её содержании – на естественных кормах и свободном выпасе, без химии, гормонов роста, стимуляторах и прочей дряни. У меня себестоимость одного килограмма мяса составляет – 20608 : 70 кг = 294 руб./кг.
Вот хоть вы меня застрелите, но ни как не получается выгода при стоимости на свинину указанную в магазине, и тем более в сетевом магазине.
А теперь, скажите мне, на милость, как можно в нашем государстве, при имеющихся ценах на корма для живности, и политике Правительства направленной на “поддержку” частного и малого предпринимательства, выжить ПРОСТОМУ фермеру занимающегося производством и реализацией свинины.
Заметьте, в своих расчётах я ни краем не касался ни налогов, ни пошлин, ни сборов, ни кассовых аппаратов, наёмных рабочих, обязательных выплат в ПФР и ОМС.
Если в себестоимость ещё добавить все выше указанные обязательные «взносы» и прибавить желание заработать хотя бы что-то для своей семьи (хотя бы 5-6 тыс.руб в месяц с одного поросёнка), то перспектива заработать на свиньях; и за одно принести пользу своему государству. покажется не просто утопией, а, мягко говоря, полным БЕЗУМИЕМ.
Даже при том условии, что покупка кормов мне вдруг обойдётся не в 11 рублей за килограмм, а в 7-8 рублей, включая доставку – я всё равно, получаюсь в глубочайшем минусе: 16 кг кормов в день х 7 руб./кг х 365 дней : 5 поросят = 8176 руб., содержание одного поросёнка в год. Далее плюсуем остальные затраты (покупка поросёнка, сено, электричество): 6000 + 1000 + 8176 + 760 = 15936 руб. И в этом случае, себестоимость венгерской мангалицы получается: 15936 руб. : 70 кг = 227 руб/кг.
То есть, что бы хоть как-то покрыть произведённые затраты, я должен продавать свинину не менее, чем за 230-240 рублей. При этом, в расходы так же не включены ни забой свиньи (а забивать у себя теперь мне запрещено государством, нужно везти на забойный пункт) и её разделка, доставка на рынок, справки СЭС и ещё куча всякой всячины.
А теперь, друзья, попробуйте привести свои контрдоводы (только, конструктивные – с примерами и расчётами на основе реальных данных) в противовес к предложенным данным. Возможно, я ошибаюсь и допустил очень существенные ошибки в расчётах.
Заранее спасибо за оставленные комментарии.
В любом случае, на каждое мнение, я постараюсь дать своё видение имеющейся ситуации.