В настоящее время множество людей в крупных городах отдают предпочтение здоровому образу жизни. Это выражается не только в занятии спортом, но и в потреблении экологически чистых продуктов. Растет популярность продуктов, выращенных и произведенных на фермах. Учитывая данные факторы, открытие страусиной фермы является перспективным видом бизнесом. Срок окупаемости проекта составляет 18 месяцев, точка безубыточности приходится на 2 месяц работы фермы.
Для успешного функционирования фермы потребуется нанять 14 сотрудников. Также первоначально необходимо закупить 75 страусов (25 семей: 25 самцов и 50 самок). Далее количество страуовы будет увеличиваться, благодаря их высоким репродуктивным способностям. Помимо этого, нужно арендовать земельный участок площадью 6 гектар, а также построить ангар на территории площадью 2000 м2.
Наибольшее выгодным и рентабельным является товарное направление страусоводства. В среднем в месяц будет реализовываться 10 страусов. Приобретать необходимо уже взрослых птиц, которые могут сразу дать потомство. Ферма будет реализовывать мясо, яйца, перья, кожу и жир страуса. Таким образом, финансовые показатели проекта следующие:
Несмотря на экзотичность данного бизнеса, спрос на мясо и другие продукты постоянно увеличивается. Это открывает большие возможности для роста подобного бизнеса.
Для открытия фермы первоначально потребуется найти земельный участок. Так как для страусов одним из необходимых условий является наличие просторных вольеров, фермеру потребуется арендовать или приобрести земельный участок площадью 5 гектаров. Арендовать участок необходимо за пределами города.
На участке будет располагаться:
Ангар
Летний загон для животных
Внутри ангара будет располагаться инкубатор, помещение для разделки страусиных тушек, холодильное оборудование. Также внутрь помещение необходимо провести все инженерные коммуникации.
Дополнительно из оборудования потребуется:
Трактор
Газель
Косилка
Грабли-ворошилки
Оборудование для забоя и разделки
Компьютер
Принтер
Основной целью страусиной фермы является разведение страусов и производство цыплят и яиц на продажу. Продуктами фермы будут:
Все продукты, получаемые из страуса, обладают исключительно полезными свойствами и не имеют добавок.
При открытии потребуется приобрести 25 семей страусов, включающие 25 самцов и 50 самок.
Важным аспектом является также условия содержания и рацион страусов, так как это влияет на вкус продукции. Поэтому в рационе страуса должны присутствовать следующие продукты:
Сено
Овощи и фрукты
Минеральные вещества
Зерновые
Травы
При открытии фермы, необходимо произвести разовую закупку сена. Далее сено будет собираться на своем поле собственными силами. Закупку кормов потребуется осуществлять ежемесячно.
Самой подходящей породой страусов, для разведения в наших природных условиях, является африканский черный страус. Они достаточно быстро набирают вес, наименее подвержены всякого рода инфекциям и уже через 9-13 месяцев готовы к забою. В данном возрасте вес страуса составляет 100-110 кг.
Согласно бизнес-плану, ежегодно 125 яиц будут передаваться в инкубатор для разведения. Спустя месяц их можно уже выводить из инкубатора в естественные условия. Продуктивный период страусов проходит с марта по октябрь. За год самка может снести до 90-100 яиц. Инкубационный период составляет 42 дня. Репродуктивный период самки длится около 30 лет, начиная с 2,5 лет. Для получения инкубационных яиц страусов необходимо содержать до 30-ти летнего возраста.
Также требуется тщательный контроль за условиями содержания страусов. До 6-ти месячного возраста страусов надо содержать в отапливаемом помещений, после можно в холодном загоне с хорошей подстилкой из сена.
Помимо соблюдения технических требований, необходимо также изучить нормативно-правовую сторону, так как после постройки и покупки страусов вам потребуется получить следующие документы:
Заключение санитарно-эпидемиологической службы
Разрешение от ветеринарной службы
Разрешение пожарной службы
Получить сертификат соответствия продукции
Обязательно изучите ГОСТы, нормативные регламенты, Постановления Правительства РФ, регулирующие данную деятельность. Это поможет вам избежать лишних затрат, а также получить всю разрешительную документацию на продукцию.
3. Описание рынка сбыта
Залогом успешной и прибыльной фермы является качество продукции и скорость её реализации. Поэтому рынки сбыта и клиентов необходимо тщательно изучить.
К основным потребителям продукции можно отнести:
Мясные рынки
Производители мясной продукции
Рестораны
Супермаркеты
Частые лица
Мастерские и ателье, который используют кожу в качестве материала для изделий
По мере роста популярности фермы можно организовывать экскурсии, а также проводить кулинарные мастер-классы. Также возможно собрать производственную линию по пакетированию продукции, которая позволит увеличить продажи в массовом сегменте.
Для того, чтобы привлечь как можно больше клиентов, необходимо предлагать выгодные условия оплаты для крупных заказов, а также бонусы при заключении долгосрочных договоров. Обязательно изучите конкурентов и их стратегию. Это позволит вам понять тенденции рынка и найти «своего» клиента.
4. Продажи и маркетинг
Для быстрого развития фермы потребуется провести эффективную рекламную кампанию, которая будет отражать все плюсы использования страусиной продукции в рационе и повседневной жизни человека. Доверить создание кампании лучше профессионалам. Лучшим вариантом будет обратиться в рекламное агентство или к грамотному частному маркетологу.
Наиболее эффективным способом рекламы являются оффлайн-каналы. К ним относится публикации в бизнес-журналах, журналах о здоровом питании, реклама на телевидении, участие в различных мероприятиях и проведение дегустаций.
Также можно задействовать онлайн-каналы. К ним относится ведение корпоративного блога компании, создание небольшого интернет-магазина. Клиентов необходимо привлекать с помощью контекстной рекламы. Это позволит охватить наибольшее количество потребителей и повысит узнаваемость бренда.
5. План производства
Для открытия страусиной фермы потребуется:
Зарегистрировать юридическое лицо — ИП
Подобрать земельный участок
Арендовать или приобрести земельный участок в собственность
Подвести необходимые коммуникации
Построить ангар и обустроить территорию
Закупить оборудование
Подобрать персонал
Закупить страусов
Начать работу и реализацию продукции
Этап/продолжительность, нед.
Выгодно ли создавать страусиную ферму?
Если посмотреть на современное сельское хозяйство, то можно увидеть, что много считающихся для нашей местности и климата традиционных объектов сельского хозяйства, заимствованы с других континентов или стран.
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал “Делай бизнес“. Это позволит нам публиковать больше интересных статей.
Поэтому не удивительно, что среди наших фермеров постепенно все больше и больше набирает популярность страусиный бизнес. Ведь, несмотря на всю свою экзотичность, разведение страусов является довольно стабильным и рентабельным делом. Главное, задумывая организацию этого дела, учитывать особенности данного направления птицеводства и спрос потенциальных потребителей.
Кто потенциальные клиенты?
Надо понимать, что страусиное мясо — продукт еще довольно экзотический, поэтому ориентироваться на то, что его будут раскупать в обычных продуктовых магазинах — нелепо и ошибочно.
Пока что это — деликатес, который должен предлагаться в ресторанах и ночных клубах, то же самое касается и яйца этой крупной птицы, так как стоимость страусиного яйца, даже обычного пищевого составляет порядка 500 рублей.
В связи с этим открывая ферму в качестве основных клиентов необходимо рассматривать представителей сферы общественного питания, а не крупные торговые сети и большие магазины. Ставка должна делаться на мелкий опт.
Кроме того, нельзя забывать о специализированных мясных лавках, небольших частных магазинах специализирующихся на продаже мяса птицы и субпродуктов.
Также страусиный бизнес может принести доход от продажи кожи птиц, их пера, жира и организации экскурсий на ферму. Тут надо ориентироваться не на конечных потребителей кожаной галантереи или модников (для пера), а на тех, кто закупает этот продукт в качестве сырья для своего бизнеса.
Экскурсии будут интересны в основном детям, поэтому для развития этого направления желательно наладить контакты с образовательными учреждениями различного уровня, включая учреждения дополнительного образования.
Подбор правильного помещения
В связи с тем, что страусоводство в России не приобрело массовый характер, ознакомиться с планировкой фермы, на которой разводятся эти птицы, начинающий фермер скорее всего сможет лишь теоретически.
Основными элементами фермы будут:
крытое, теплое здание, в котором должны быть предусмотрены площади для взрослых птиц, молодняка, инкубатора;
открытый, просторный вольер для выгула страусов с доступом к воде;
хранилище кормов;
миникотельная для отопления помещения фермы в холодный период;
здание бойни птицы;
здание для разделки птицы;
специально оборудованные места для отходов.
Продажа страусов на мясо потребует того, чтобы ферма соответствовала определенным санитарно-гигиеническим требованиям.
Основной вопрос, который будет вставать в начале организации бизнеса по разведению страусов – это купить, построить или взять в аренду сельскохозяйственные постройки.
Так как многие эксперты в страусоводстве считают, что для того чтобы страусиное мясо было качественным и вкусным страусов необходимо правильно кормить и содержать, то ферму все-таки лучше построить в соответствии с требованиями технологии. Либо купить неиспользуемые здания бывших совхозов, которых масса в любом регионе страны и переоборудовать их под ферму.
Найти готовые и оборудованные под страусоводство сельскохозяйственные постройки для покупки или аренды будет сложно.
В целом приобретение и оборудование фермы обойдется владельцу не меньше чем 10 млн.руб. с учетом затрат на все согласования.
Приобретение птицы
Чтобы начать страусиный бизнес потребуется единовременно приобрести порядка 25 семей (75 особей) на это нужно предусмотреть сумму около 3 млн.руб. При этом нужно учитывать то, что несмотря на большую продолжительность жизни страусов и большой их репродуктивный период (с 2-3 до 30 лет) взрослых племенных особей придется периодически обновлять, закупая племенной молодняк со стороны, желательно с разных племенных ферм, уменьшения близкородственных связей.
Люди, давно работающие в этой сфере бизнеса, рекомендуют приобретать только что вылупившихся птенцов, их цена меньше, чем трехмесячных страусов, они в меньшей степени подвержены стрессу и проще переносят дорогу.
Прочие капиталовложения
Кроме земли, зданий и племенной птицы для открытия бизнеса необходимо:
приобрести инкубаторы, оборудование для кормления и поения, для бойни и разделки птицы;
смонтировать системы отопления и вентиляции, водоснабжения, освещения;
приобрести тару, приспособленную для хранения и перевозки готовой продукции (это тоже важно, если учитывать, сколько стоит страусиное яйцо);
купить холодильное оборудование, грузовой автомобиль или фургон для хранения и развозки страусиного мяса.
закупить партию кормов на первый период
Для этого потребуется около 5 млн.руб.
Подбираем персонал
Для стабильного функционирования бизнеса потребуется следующий персонал, в количестве 11 человек:
управляющий фермой;
зоотехник;
2 работника по уходу за птицей;
5 сторожей для круглосуточной охраны и наблюдения за фермой;
рабочий по убою и разделке птицы;
водитель-экспедитор.
Собственного бухгалтера для небольшой компании нанимать нецелесообразно, лучше отдать бухгалтерию на аутсорсинг. Затраты на оплату труда перечисленных сотрудников составят 300 тыс.руб. в месяц с учетом страховых взносов.
Текущие расходы страусиной фермы
Среди основных текущих расходов можно назвать:
корм, на откорм одной особи до убойного возраста — 1 год, необходимо около 400 кг комбикормов;
коммунальные расходы на водоснабжение, теплоснабжение, водоотведение и канализацию, электроснабжение;
ГСМ, ремонт и обслуживание автомобиля;
обязательные медицинские медосмотры работников;
оплату услуг ветеринара;
обновление племенного стада;
оплата услуг бухгалтерской фирмы;
реклама.
С учетом расходов на заработную плату текущие расходы этого бизнеса составят около 6 млн.руб. в год.
Продвижение товара, поиск клиентов
Наиболее частой причиной, из-за которой продажа страусов на мясо, кожи, перьев и яиц этой птицы в нашей стране не может обеспечить желаемую рентабельность отечественным фермерам является то, что они направляют все усилия и ресурсы на процесс выращивания, забывая о продвижении товара.
Для того чтобы обеспечить стабильный спрос необходимо активно рекламировать продукцию страусиной фермы. Среди рекламных носителей наиболее эффективными в этом случае будут:
заказные статьи в печатных СМИ о питании, здоровье;
буклеты, рассылаемые потенциальным клиентам.
В рекламе необходимо активно использовать метод сравнения, так как для того чтобы подтолкнуть людей купить страусиное яйцо или мясо, им надо наглядно показать его преимущества относительно других аналогов.
Выручка и срок окупаемости
При определении возможной выручки от бизнеса по разведению страусов нужно основываться на примерных ценах и объемах продаж продуктов и услуг:
перья страуса (без сортировки на короткие и длинные) — 3 т.руб./кг;
страусиный жир — 150 руб./кг;
экскурсия — 1 посещение группой/ 1000 руб.
Примерная выручка в год, начиная со второго года работы фермы — 10 млн.руб. Прибыль после уплаты налогов по УСН 6% от доходов — 3,3 млн.руб. в год Период окупаемости — 7 лет.
Автор статьи:Софья Ромкина 25.11.2017
При определении авторства прошу учитывать дату публикацииоригинала статьина нашемсайте!
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал “Делай бизнес“. Это позволит нам публиковать больше интересных статей.
Разведение страусов как бизнес
В этом материале:
Бизнес-план страусиной фермы – теоретический расчет, экономическая подоплека нового дела. С его помощью можно рассчитать необходимые вложения и оценить ожидаемую прибыль. Чем подробнее и основательнее будет составлен бизнес-план, тем меньше неожиданностей принесет начинание.
Страусоводство приобретает все большую популярность, переставая быть экзотическим бизнесом. В ход идет страусиное мясо и яйца, на фермы приезжают туристы, желающие посмотреть вблизи на заморских птиц и приобрести продукцию.
Особенности создания страусиной фермы
Плюсы и минусы разведения страусов
Прежде чем приступать к регистрации бизнеса и покупать страусов, строить ферму, стоит определить достоинства и недостатки, решить, станет ли такой бизнес доходным и привлекательным.
высокая рентабельность;
стабильно высокий спрос на продукцию;
простота содержания и разведения страусов.
В последние годы резко возрос спрос на диетические и гипоаллергенные продукты, к которым можно отнести мясо и яйца страусов. Именно по этой причине при правильной организации, в покупателях как розничных, так и оптовых, недостатка не будет. Кроме того, вполне вероятно найдутся желающие купить перо, пух. Помет используется в качестве удобрения.
Неприхотливые птицы живут несколько десятков лет, с легкостью переносят резкие колебания температуры и влажности.
ферма требует крупных инвестиций на старте;
содержание страусов обходится недешево (корма, лекарства).
Разведение страусов требует постоянных вложений, но при четком расчете окупятся как стартовые инвестиции, так и текущие затраты, прибыль же стоит затраченных усилий.
Описание продукции
Основными продуктами страусиной фермы становятся мясо и яйца.
Мясо – темно-красное, без жировых прослоек. Содержит витамины группы В, Е, РР, минеральные вещества (калий, магний, цинк, кальций, марганец, селен, кобальт, никель, фосфор, богато железом). При низкой калорийности содержит много белка. Считается диетическим продуктом.
Яйца страуса значительно превосходят по размеру яйца других птиц, содержат витамины А, Е, аминокислоты, славятся низким уровнем холестерина. Питательны, способны храниться до трех месяцев.
Страусиные перья используются в декоративных целях.
Помет покупает население и использует в качестве удобрения.
Анализ рынка и конкурентов
На сегодняшний день говорить о высокой конкуренции на данном сегменте рынка не приходится. Фермерские хозяйства, выбравшие в качестве основного направления деятельности разведение страусов, прекрасно уживаются друг с другом и не жалуются на отсутствие сбыта. Поскольку о неприхотливости и глупости этих огромных птиц ходят легенды, организация собственной фермы становится задачей скорее экономической (крупные вложения на старте).
Оценка рисков
Риски связаны с этапом выведения птенцов в хозяйстве: из заложенных в инкубатор яиц на свет появляется лишь четверть жизнеспособных особей.
При неправильном уходе реален падеж птицы, даже такой непритязательной, как страус.
Нельзя исключить риск недостаточного спроса на продукцию. Чтобы свести его к минимуму, необходимо наладить каналы сбыта еще до того, как бизнес с бумаги воплотится в жизнь.
Разведение страусов: бизнес-план
Какую породу выбрать
Для разведения используется несколько основных пород, которые можно скрещивать между собой для повышения качества продукции:
Африканский страус. Рост взрослой птицы – 2,5 м, вес – до 170 кг. У страуса очень хорошо развиты зрение и слух. Полигамны, яйца высиживает самец. В неволе для выведения потомства необходим инкубатор. За одну кладку самка откладывает до 6 яиц. За год реально получить 60-80 яиц. Выделяют африканского черного, намибийского, зимбабвийского и масайского страусов. Для получения оптимальных показателей по мясу рекомендуется скрещивать самца зимбабвийского страуса и самку африканского черного.
Австралийский страус эму – растет до 2 м, взрослая особь весит до 180 кг. Помимо мяса, используется кожа и страусиный жир.
Американский страус нанду. Растет до 1,5 м, вес – до 50 кг. У самки, в отличие от самца, короткая шея. На крыльях имеются острые когти для защиты. Не очень быстро бегает, но хорошо плавает. Живут в стаях до 30 особей, полигамны, на одного самца может приходиться до 6-7 самок.
Содержание и уход за птицей
Несмотря на то что страусы достаточно хорошо переносят и высокие, и низкие температуры, летом их содержат в вольерах, а на зиму загоняют в птичники.
Для каждой семьи требуется собственный загон. Семьи между собой разделяют проволочной или плотной перегородкой. Размер ячейки сетки (в том числе и для обнесения вольера) не должен превышать 3*3 см. В крупные ячейки страусы засовывают голову и могут погибнуть.
Потолок птичника как минимум на метр выше, чем рост страуса. Помещение должно хорошо вентилироваться и освещаться.
Пол птичника застилают соломой или торфом. Подстилку меняют не реже, чем раз в две недели.
Кормление страусов
В теплое время года страусы живут на вольном выпасе и питаются сами. Наиболее предпочтительны в качестве питательных трав клевер и люцерна. Если пастбища нет, то свежие травы в измельченном виде должен обеспечивать владелец страусиного ранчо.
На зиму заготавливают силос и сено, птиц подкармливают измельченными овощами – капустой, морковью, свеклой, комбикормом, добавляют в рацион костную муку, шрот и жмых. Молодняку до 3 месяцев рекомендуется давать сою, кукурузу, исключив из рациона жито.
Молодняк кормят 3-4 раза в сутки, взрослых птиц утром и вечером. Одновременно с кормлением наполняют водой поилки (воды должно быть в достатке).
При живой массе 120 кг страус считается годным на убой.
Организационный план
Регистрация страусиной фермы
Самым рациональным решением для регистрации бизнеса по разведению страусов станет оформление КФХ – крестьянско-фермерского хозяйства. Такая форма дает льготы и послабления начинающему бизнесмену, освобождает от уплаты ряда налогов и проще субсидируется государством.
Для оформления документов потребуется регистрация в налоговой, заявление установленной формы, квитанция об уплате госпошлины и ксерокопия паспорта. На работу новоиспеченный фермер может принимать родственников, степень родства законом не регулируется.
ЕСХН, единый сельскохозяйственный налог, уплачивается 2 раза в год, составляет 6% от полученной прибыли.
Для разведения страусов и торговли мясом/яйцом потребуются разрешения ветеринарной службы.
Строительство фермы
Для содержания птиц потребуется птичник и загон для выгула. Приступая к строительству, важно руководствоваться несколькими правилами:
для 8-10 птиц требуется не менее гектара площади;
загон по периметру обносят мелкой сеткой, закругляют углы (страусы не отличаются умом и сообразительностью);
на одной из сторон загона делается навес;
к участку подводят водопровод, чтобы обеспечить водопой птиц.
Птичник должен освещаться, вентилироваться, предоставлять возможность регулярно чистить и дезинфицировать пол, менять подстилку.
Для строительства птичника можно использовать дерево, бетонные или пластиковые панели. Площадь зависит от поголовья стада, на одну взрослую особь нужно не менее 5 м 2 . Ферму строят вдалеке от дорог, в тихом безлюдном месте. Однако возможность подъезда для туристов (если таковые предполагаются), должна предусматриваться.
Первые 8-12 суток в помещении для молодняка подстилку нужно накрыть мешковиной. Иначе страусята едят подстилочный материал и могут погибнуть. Когда мешковина будет убрана, солому нужно ежедневно рыхлить, чтобы пол не был скользким.
Оптимально внутреннюю поверхность помещения разделять съемными перегородками, которые можно переносить по мере взросления птиц, для разделения страусят с разными темпами роста.
Отдельное помещение – изолятор для больных птиц и вновь прибывших на ферму.
Покупка молодняка и оборудования
Начать разведение страусов можно несколькими способами:
закупить яйца, из которых нужно будет вывести птенцов;
купить страусят до 1 месяца;
купить взрослую семью (1 самец и 2-3 самки).
Первый вариант наиболее дешев, но и наиболее сомнителен. Чтобы вывести птиц из яиц требуется инкубатор, смертность молодых птенцов чрезвычайно высока (не говоря о том, что яйцо попросту может оказаться неоплодотворенным).
В третьем случае очень скоро можно будет дождаться собственного приплода, но цена на страусиную семью достаточно высока. Приобретают и молодняк, и взрослых особей, и яйца на таких же страусиных фермах или через интернет. Для начала нужно от 12 до 25 семей.
Для начинающего фермера самым приемлемым можно считать второй вариант.
В качестве оборудования в обязательном порядке понадобятся поилки и кормушки. В дальнейшем, фермеру нужен будет инкубатор (если есть планы выводить птенцов), холодильное оборудование для продукции.
Поиск каналов сбыта продукции
Именно поиском сбыта нужно заниматься в первую очередь, задолго до того, как бумаги будут оформлены, а страусы – привезены в вольеры.
мясо нужно предложить мясокомбинатам, перерабатывающим хозяйствам, предложить оптом и в розницу магазинам, на рынках, населению через интернет;
аналогичным образом нужно искать рынки сбыта яиц;
кожу покупают для изготовления сумок, кошельков, ремней, она достаточно прочная;
страусиный жир востребован в кулинарной и фармацевтической промышленности.
Многие фермеры приглашают к себе на ферму экскурсии (за дополнительную плату), предлагают блюда из страусиного мяса и яиц, сувениры из перьев, кожи, скорлупы яиц.
Финансовые расчеты
Инвестиции в страусиную ферму
Первоначальные вложения складываются из:
покупки или строительства птичника, оборудование – 1 200 рублей;
покупки инкубатора – 250 тысяч рублей;
75 взрослых птиц – 4,5 млн. рублей.
Ежемесячные расходы
покупка кормов – 50 тысяч рублей;
заработная плата, отчисления – 30 тысяч рублей.
Подсчет прибыли и оценка рентабельности проекта
продажа мяса – 20 $/ кг в розницу, 10$/ кг оптом;
яйца – 500 рублей за штуку, для разведения – 1000 рублей за штуку;
продажа живой птицы;
туризм;
перо- 70-200 $/кг, кожа – 250$ /м 2 .
Средний срок окупаемости страусиной фермы – 3-4 года, при наличии огромного желания и большого количества птиц.
Страусиные ранчо – одно из перспективных направлений развития частного бизнеса в сельском хозяйстве. Несмотря на огромные стартовые инвестиции, бизнес выгодный, и все затраты окупятся с лихвой.
Сколько можно заработать на разведении страусов?
Разведение страусов как бизнес – весьма необычная идея для отечественных предпринимателей. Эта крупная птица не водится в России, поэтому ее по праву относят к числу экзотических животных. Но если научиться ухаживать за ней, то можно рассчитывать на большую и стабильную прибыль.
Преимущества страусиного бизнеса
Неопытные предприниматели в первую очередь интересуются вопросом, выгодно или нет рассматриваемое дело. Многое тут будет зависеть от индивидуальных факторов, в том числе личностных качеств бизнесмена. Но можно выделить ряд существенных плюсов такой идеи, которая способна обеспечить положительные финансовые показатели:
Высокие показатели рентабельности. Она колеблется от 50 до 100%, что для фермерского хозяйства очень неплохо. Этот показатель обеспечивает и высокий доход при правильном подходе к сбыту готовой продукции.
Высокий спрос. Несмотря на то, что для большинства россиян страус остается экзотическим животным, многие из них не прочь разнообразить свой рацион. Например, мясо обладает диетическими и полезными свойствами. В нем содержится много белка. Кроме того можно заниматься реализацией яиц, перьев и даже помета птиц.
Отличная выживаемость. Страусы совершенно неприхотливы к внешним условиям природы. Они способны размножаться даже на фермах в северных регионах страны. Да и особого ухода эти птицы не требуют, так что идею сможет воплотить в жизнь даже неопытный предприниматель.
Особенности разведения страусов
Разведение страусов в домашних условиях наиболее прибыльно в случае последующей продажи молодняка. Но организовать такой бизнес с нуля очень непросто. Главная сложность будет заключаться в документальном оформлении. Для разведения страусов нужно будет получить разрешение. И это еще не все – уже после регистрации на предприятие могут наведываться работники надзорных органов с различными проверками.
Если предприниматель заниматься бумажной волокитой не готов, то он может начать с разведения страусов для последующей продажи мяса. Но получить прибыль от такого формата получится не раньше 8 – 12 месяцев. Закупив молодняк, нужно будет дождаться, когда он вырастет.
Выращивание страусов на убой хорошо еще и тем, что требования к кормам не такие строгие, как в случае племенного разведения. Не нужно будет ежедневно следить за перьями и внешним видом в целом.
И пусть в таком случае прибыль окажется меньше, зато она будет постоянной, ведь сегодня спрос на мясо страуса и его яйца очень быстро растет. В этом случае будет меньше проблем и со сбытом готовой продукции.
Предприниматель должен понимать, что существует вероятность утраты части поголовья из-за болезней, природных изменений. Поэтому важно делать запас особей, чтобы они могли восполнить потери.
Каких страусов закупать?
При открытии бизнеса по разведению страусов возникает закономерный вопрос – с чего начать и как преуспеть. Прежде всего, необходимо подобрать наиболее подходящую породу. Опытные заводчики используют для разведения одну из следующих разновидностей:
южноафриканский страус;
австралийский эму;
южноамериканский нанду.
Первая разновидность считается самой востребованной. Это очень крупные страусы. Взрослые особи весят порядка 175 килограмм, а рост их составляет около 2,7 метров. Интересная особенность – самки по размерам оказываются намного больше, чем самцы. Выбирают южноафриканских страусов не только из-за их внушительных габаритов, но и из способности быстро воспроизводить потомство.
Правила содержания страусов
Разводить страусов в квартире не получится, поэтому придется использовать землю за городом – собственную или арендованную. Эти животные нормально переносят холодную погоду, поэтому необязательно проводить отопление в их птичник. А вот позаботиться об удобной и толстой подстилке в таком случае придется. Для маленьких детенышей страусов нужно оборудовать отдельное помещение, где температура будет поддерживаться на уровне +15 0 С в среднем.
Самки быстрее вырастают во взрослых особей. На это требуется 1,5 – 2 года. А вот самцы становятся способными к воспроизводству только через 2 – 2,5 года. Период размножения приходится на весну – середину осени.
При составлении рациона страусов у предпринимателя не должно возникнуть особых сложностей, так как эти птицы способны есть все. В обычной среде обитания они предпочитают листья, траву, плоды деревьев и насекомых. При разведении особей в неволе нужно обеспечить равновесие между зелеными кормами и комбикормами. Кормить страусов достаточно дважды в день. Мелкие особи требуют более частого кормления – до 4 раз за сутки. В целом сбалансированное питание выглядит следующим образом:
зелень (капуста, крапива, клевер);
овощи;
фрукты;
зерно;
грубый корм (сено, соя, солома);
добавки с витаминами и минералами.
Все вместе должно весить порядка 3 килограмм – именно такая норма еды для одного страуса в день.
Способы содержания страусов
Существует несколько способов содержания страусов. Они отражаются на скорости развития особей. Предприниматели чаще всего используют следующие:
Интенсивный. Яйца страусов отправляются в инкубатор. Для содержания особей используется небольшая территория. Они отлично ладят с обслуживающим персоналом. Из обязательных процедур: ежедневная уборка, проведение дезинфекции кормушек и поилок, проверка ветеринаром и вакцинация всех особей.
Экстенсивный. Птицы растут в условиях, максимально приближенных к обычным условиям их проживания. Контактируют рабочие со страусами редко, содержат их на большой территории.
Гибридный. Сочетает в себе особенности интенсивного и экстенсивного методов.
Из чего складываются доходы?
Выращивание страусов предполагает множество возможностей получения прибыли. Речь идет о продаже следующих составляющих:
Мясо. Относится к числу диетических и очень полезных продуктов. В мясе страуса содержится много белка. По вкусу оно похоже на обычную телятину.
Жир. Активно используется косметологическими и фармакологическими компаниями. Из жира страуса делают мази, различные крема, важные для человека препараты.
Перья. Белые перья активно используют в модной индустрии для пошива экзотических и сценических костюмов. Остальные идут на производство удобных и мягких подушек.
Шкура. Тоже пользуется популярностью среди дизайнеров. Из страусиной кожи шьют сумки, кошельки, ремни, обувь.
Яйца. Одно яйцо страуса по весу равно примерно 40 куриным яйцам. Оно сохраняет свои свойства и не портится в течение года при условии хранения в холодильнике. Отдельно можно продавать скорлупу – она очень ценится художниками. С помощью нее делают роспись, гравировку. Не брезгуют делать и украшения из скорлупы.
Если с получением разрешительных документов предприниматель разберется, то тогда он может получать дополнительную прибыль от следующих возможностей:
продажа птенцов или взрослых особей;
экскурсии для всех желающих по страусиной ферме (например, детей и взрослых можно катать на страусах, позволять им кормить животных).
Все вместе позволит получить максимальную прибыль.
Каналы сбыта и реклама
Мясо и яйца страусов в большинстве своем приобретают рестораны, кафе и крупные супермаркеты. На начальном этапе без регистрации можно наладить сбыт продукции обычным людям, другим фермерам. Правда, выручить в этом случае получится меньше, чем при наличии разрешения. Покупателями живых страусов становятся другие заводчики, а кожи – производители дорогой одежды и обуви.
Чтобы бизнес оказался действительно успешным, необходимо позаботиться об использовании действенных методов рекламы. Для страусиной фермы ими будут:
размещение статей в местных газетах и журналах;
раздача листовок и флаеров на улицах;
рассылка по клиентской базе;
экскурсии по ферме.
Конечно, после успешного выхода на рынок бренд станет сам по себе популярным, тогда и искать клиентов будет легче. Поэтому упор на рекламную акцию стоит делать в начале своего пути.
Финансовые результаты
Любой предприниматель, открывая собственное дело, хочет узнать, на какую прибыль он может рассчитывать. Но прежде всего он должен оценить сумму необходимых вложений. Ведь очень важно, чтобы у него было достаточно средств для функционирования предприятия. В число первоначальных вложений придется включить следующие статьи затрат:
аренда;
строительство фермы;
оборудование (инкубатор)
корма;
лекарства;
проведение вакцинации и осмотра специалистом;
регистрационные расходы;
закупка молодняка.
Конечная цифра во многом будет зависеть от того, в каком возрасте закупаются страусы. Расценки таковы:
новорожденный – 7 000 рублей;
месячный страус – 10 000 рублей;
годовалая самка – 40 000 рублей;
двухгодовалый самец – 60 000 рублей.
Лучше закупить целую семью с взрослыми самцами и самками и детенышами. На это уйдет порядка 200 000 рублей. Всего же потребуется порядка 500 000 рублей.
После достижения страуса веса в 100 килограмм, его отправляют на убой. В итоге с одной особи можно получить:
Все вместе принесет доход не меньше 70 000 рублей. Если учесть, что самка за сезон откладывает 60 яиц, то дополнительно с их покупки можно заработать еще около 40 000 рублей. Даже при наличии 5 самок можно окупить свои вложения уже через 1 год. При учете текущих расходов же окупаемость составляет порядка 1,5 лет.
Со временем можно увеличивать численность фермы. Это позволит получать очень неплохую прибыль. В этом случае и рентабельность сможет достичь порядка 75 – 95%.